В городе Полесске Калининградской области частично сохранился Тевтонский замок — Labiau.

Историческое строение находится на улице Калининградской, дом 1, недалеко от моста через реку Дейма, который носит название — Adlerbrücke (Орлиный мост).

Об этом сооружении Полесска будет отдельный рассказ.

Замок Лабиау был построен во второй половине ХIII века как пограничное деревянное укрепление, предназначенное для обороны от западнобалтских племён надровов и скаловов, а также литовцев. Вплоть до конца XIV века эта лесная область подвергалась набегам литовских племен. В свою очередь Тевтонский орден избрал Лабиау в качестве места сбора для походов в Литву как своих войск, так и западноевропейского рыцарства, приходившего ему на помощь. В 1277 году войска скаловов сожгли деревянный замок. Спустя три года было начато строительство нового укрепления, которое служило пограничным опорным пунктом Самбии и охраняло важные водные пути от Кёнигсберга до залива и устья Немана. Замковый ров дугообразной в плане формы, сливаясь с Деймой, образовывал остров. Замком руководили пфлегеры. Только один раз, в 1288 г., был назначен замковый комтур. Лабиау перешел в ведение комтурства Рагнит после постройки в последней четверти XIII в. одноименного замка.

Вплоть до окончания орденского периода в истории Пруссии Лабиау выполнял функции пограничного замка и склада продовольствия и военного снаряжения. В 1360 году замок Лабиау был перестроен, на этот раз строительным материалом послужил камень. Небольшой остров, где возводился замок, был укреплен широким дугообразным рвом, по которому проходил судоходный фарватер. У стен замка устроили пристань.

Замок представлял собой неправильный четырехугольник. Его четыре флигеля, с более поздним неоготическим фронтоном, частоколом печных труб, большими окнами, воротами, имели вид гражданской постройки. И только не очень заметные чердачные бойницы, амбразуры артиллерийских казематов более поздней постройки, направленные на Кёнигсбергскую дорогу, и мощные валуны в системе готической перевязки выдавали в нем военное сооружение. В западном и северном флигелях находились неглубокие подвалы со сводами (упоминаются в 1374 г.). На первом этаже располагались помещения хозяйственного назначения.

В западном флигеле, судя по системе отопления, находились жилые помещения. В северном флигеле располагались ворота с опускающейся решеткой. На стене восточного флигеля был устроен данцкер, от него до сих пор сохранились выступающие гранитные консоли. Толщина внешних стен — от 2 до 3 м. Судя по мощным фундаментам, в восточном и западном углах северного флигеля могли находиться башни. По всему периметру строений под крышей проходил оборонительный ход с бойницами. Внутри двора была галерея, через которую можно было попасть на второй этаж, где сохранилось помещение с крестовыми сводами и ребрами, опирающимися на консоли. Высота флигелей (без крыши) достигала более 15 м. Вокруг замка располагался пархам с оборонительными стенами, от него сохранилась лишь небольшая башня в юго-западном углу, перестроенная во времена герцога Альбрехта. К ней примыкала часть стены с оборонительным ходом. Вдоль прорытого полукруглого рва на северо-востоке от замка располагался форбург, окруженный оборонительной стеной. В северной его части находилась небольшая квадратная башня с воротами и мостом через ров, а в восточной — Мельничные ворота.

В форбурге размещались склады, конюшни и другие хозяйственные постройки. Кроме того, на его территории была построена кирха св. Георга, упоминание о которой встречается в источниках за 1408 г. Кирха функционировала до 1541 г., позже использовалась под пивоварню, а затем под соляной склад. В 1880 г. ее снесли. Рядом с замком на протоке с восточной стороны была построена мельница с мостом.

После ликвидации орденского государства и образования герцогства Пруссия в 1525 г. замок Лабиау стал герцогским владением. В 1526 г. герцог Альбрехт преподнес замок своей невесте принцессе Доротее Датской в качестве свадебного подарка. После смерти Доротеи замок Лабиау перешел в 1565 г. ко второй жене герцога Анне-Марии Брауншвейг-Люнебургской, тогда же замок был перестроен под ее резиденцию придворным архитектором герцога Альбрехта Кристофом Рёмером. Около 1642 г. был разрушен вал и засыпан ров. В 1700 г. замок вновь претерпел ряд перестроек. Вплоть до 1945 г. в нем располагались окружная администрация, административный суд и тюрьма.

В послевоенные годы замок служил местом размещения военного гарнизона. После пожара в конце 1960-х гг. замок был передан Прибалтийскому судостроительному заводу «Янтарь», создавшему в Полесске филиал; без учета архитектурно-конструктивных элементов был проведен малозатратный ремонт. Верхнюю полуразрушенную часть стен разобрали и возвели примитивную крышу. Ворота в северном флигеле заложили, провели внутреннюю перестройку помещений, в которых разместили цеха. В период нахождения на территории замка филиала завода «Янтарь» были снесены остатки надвратной башни и оборонительных стен, после пожара строение лишилось черепичной крыши.

В 1990-х гг. помещения замка были переданы в аренду отделу культуры и исторического наследия администрации района. Замок Лабиау неоднократно перестраивался, были пробиты новые оконные проемы, сделана новая облицовка стен, утрачены изначальные перекрытия.

Ныне замок — памятник федерального значения. В нем расположены муниципальный музей истории Полесского района, галерея картин местных художников, подростковый клуб.

Есть на территории замка и музей кукол. Одним из главных экспонатов музея является макет замка в исполнении калининградского архитектора Юрия Забуги. В тот день когда я приехал в Полесск, посмотреть экспозиции музеев замка мне не удалось. Все готовились к тому, чтобы провести Музейную ночь. Так что, есть повод ещё раз посетить это интересное место Калининградской области.

Во внутренней территории замка лежит статуя рыцаря. Голова каменного изваяния утрачена. Крестоносца обнаружили в болоте зимой 2011 — 2012 года. Таких рыцарей было четыре, и они украшали ратушу Лабиау.

Слева направо: комтур Шиндекопф, глава ведомства Неттельгорст, Великий курфюрст и Пауль фон Гинденбург.
Скульптуры работы известного кёнигсбергского мастера Вальтера Розенберга.


Ныне сохранилась только одна скульптура — Хеннинга Шиндекопфа. Что примечательно — в руках он держит макет замка Лабиау, который при нём был перестроен в камне. (Группа в Facebook «Прусский наблюдатель»

Изготовлены они были перед войной, в 1939 году. Сразу после окончания Второй мировой войны их просто утопили в болоте. Подобные изваяния с мечами и крестами на груди были не нужны новым жителям города на Дейме. 

Через дорогу от замка стоит памятник В.И. Ленину, и дует лёгкий ветерок со стороны реки.

Информация по истории замка Лабиау: https://obiskusstve.com/1347103743271504031/nasledie-prussii-v-kaliningradskoj-oblasti-zamok-labiau/

Побродив по территории замка и вокруг него я сделал немного фотографий.

ФОТОЗАРИСОВКИ

Игорь Вишняков

 

 

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя