На улице Партизанской в городе Черняховске есть интересный кирпичный дом с цифрой 1336 на фасаде.

По моему, 1336 означает год основания замка Инстербург (Burg Insterburg), построенного по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга на месте городища Унзетрапис.

Но никак не год постройки здания, которое по своему внешнему виду, архитектурному стилю и ряду других признаков относится к домам 17-19 веков. В те годы подобным образом строились различные административные, служебные и казарменные здания.

К примеру, на этой фотографии — бывшая пехотная казарма Тильзита, на улице А. Невского в Советске. На этой казарме тоже некогда были чем-то похожие элементы оформления верхней части здания.

Недалеко от колоритного кирпичного здания сам замок Инстербург и живописный пруд.

Что было в этом добротном доме раньше мне не известно. Во многих источниках «проскакивает» информация о том, что это бывшая мельница. Подобная версия у меня так же вызывает большие сомнения.

Возможно, когда-то на месте этого дома стояла замковая мельница, а на её месте было возведено данное строение с зубчатым верхом. Тем не менее, всё это лишь мои предположения, и моя точка зрения на «происхождение» красивого дома «1336» в Черняховске.

ФОТОЗАРИСОВКИ

Игорь Вишняков

 

 

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя