На этот раз, история одного из крупных пожаров произошедшего в городе Советске, в 2006 году. Горело жилое здание довоенной постройки.

Трёхэтажный, с цокольным этажом и мансардным жилым этажом дом № 10 по ул. Горького, выделятся своей архитектурой среди других строений этой улицы.

Помимо внешней архитектуры, особого внимания заслуживает подъезд. Каменные ступени, арки и интересная геометрия, явно «дело рук» архитектора, с душой подходившего к проектированию дома.

В конце статьи опубликовал немного фотографии данного исторического подъезда.

Справка
До войны улица называлась - Jäger Str, что переводится как улица охотников.

Многим людям это интересное, на мой взгляд, здание с мансардой знакомо по существующему там раньше кафе «Максим».

Не секрет, во многих старых домах довоенной постройки до сих пор существуют элементы коммуникаций, доставшиеся нам «по наследству». Где-то водопроводные или канализационные трубы, а где-то — электропроводка, которую проложили более 70 лет назад. Но, ничто не вечно. Некогда красивые дома постепенно разрушаются, а то и горят. Нередко, после сильных пожаров дома долгое время пустуют, а в итоге — их разбирают на кирпичи. Подобных печальных примеров множество.

Дому № 10 по ул. Горького «повезло». После пожара его восстановили, и там до сих пор живут люди.

Итак, хронология событий того пожара по улице Горького. Имена и фамилии жителей изменены.

В квартире № 9 вышеуказанного жилого дома, расположенной в мансардном помещении, проживала многодетная семья Федотовой В.К.

02 мая 2006 года, примерно с 09 час утра и до 15 часов 30 минут в квартире Федотовой В.К. находились четверо детей – Сергей шести лет, Тамара трех лет, Светлана четырех лет, Карина пятнадцати лет и Ольга двадцати лет, которая и присматривала за детьми.

В 15 часов 30 минут домой пришёл бывший муж Федотовой — Андреев Владимир, который и присматривал за детьми до 18 часов. За указанный промежуток времени, все дети находились в комнате и смотрели телевизор. Никто из них не заходил в чердачное помещение, вход в которое осуществляется из квартиры.

Примерно в 18 часов Андреев обнаружил в чердачном помещении квартиры горение деревянных конструкций обрешетки крыши, после чего по телефону сразу сообщил о случившемся в ПСЧ – 12 города Советска, а также принял первичные меры к тушению пожара.

К моменту прибытия пожарных подразделений наблюдалось сильное задымление и горение крыши жилого дома на площади 90 кв. метров. Существовала угроза распространения огня по всему зданию и на рядом расположенные жилые дома. Если более точно, примыкающим вплотную к дому №10.


При тушении пожара были задействованы боевые расчеты ПСЧ-12 гор. Советска, ПЧ-16 гор. Немана и ПЧ-28 гор. Славска. В общей сложности, в боевой работе участвовало 23 человека.

Пожар потушен боевыми расчетами в 19 час. 25 мин. К счастью, пострадавших при пожаре нет.

Из объяснения Федотовой В.К. следует, что в начале марта 2006 года, за счет выделения бюджетных средств администрацией города Советска была приобретена эта квартира для её многодетной семьи, куда они впоследствии и переехали на постоянное место жительства. С начала марта 2006 года и до того дня, когда случился пожар, ремонт в квартире не делали, и никаких работ с электропроводкой тоже, что позже подтвердилось справкой из МП «Жилсервис» — «ремонт и замена электропроводки в квартире по адресу: гор. Советск, ул. Горького, 10-9 силами предприятия не производились». Кроме того, Федотова не располагала достоверными сведениями о нахождении электропроводки под досками пола в чердачном помещении.

Вероятной причиной возникновения пожара в квартире № 9 дома № 10 по ул. Горького, в гор. Советске, послужило нарушение правил монтажа электрооборудования — проводки проложенной под полом в чердачном помещении.

Монтаж которой возможно был произведен в далёкое довоенное время.

Представленные фотографии не передают эмоциональную составляющую жителей, в полном смысле переживших этот крупный пожар. Сильнейший стресс и то, что происходило 2 мая 2006 года в доме №10 по улице Горького, на долгие годы остаётся в памяти людей.

Пожар — это БЕДА, это — ГОРЕ!

А наши истории пожаров продолжаются.

ФОТОЗАРИСОВКИ

Игорь Вишняков, Дмитрий Иншин
Фото с пожара: Дмитрий Иншин
Фото 2018 года: Игорь Вишняков

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя