На этот  раз, расскажу о пожаре в каменном одноэтажном жилом доме довоенной постройки в городе Советске.

Дом расположен рядом с ЦБЗ и железнодорожным мостом через реку Неман. Можно сказать, на самой границе с Литвой. 

Не так давно делал публикацию о крупном пожаре, случившимся на ЦБЗ города Советска http://vis39.ru/news/10874.

События, о которых пойдет речь, произошли 12 августа 2006 года.

Итак, хронология пожара.

12 августа 2006 года в 04 час. 17 мин. в ПЧ-12 гор. Советска поступило сообщение о том, что в мансардном помещении дома № 55 по ул. Первомайской в гор. Советске произошло возгорание.

К моменту прибытия пожарных подразделений наблюдалось задымление и горение крыши жилого дома на площади 150 кв. метров. Существовала угроза распространения огня по всему дому.

При тушении пожара были задействованы боевые расчеты ПЧ-12 гор. Советска, ПЧ-16 гор. Немана, ПЧ-28 гор. Славска и ПО ОАО «Советский ЦБЗ» в общей сложности в боевой работе участвовало 15 человек.

Пожар потушен боевыми расчетами быстро, в 07 час. 25 минут. Итог — спасён частично жилой дом, а также имущество квартиросъёмщиков.
В ходе проведённой проверки были установлены некоторые детали, связанные с пожаром.

В квартире № 5, расположенной в мансардном помещении жилого дома, которая на протяжении 10 лет пустует, а входная дверь вовсе не имеет замка, часто собирались любители распития спиртных напитков. В том числе, лица без определённого места жительства. Поскольку квартира была отключена от подачи электроэнергии, любители крепких алкогольных напитков для освещения использовали источники открытого огня.

Примерно в 04 час. 00 мин. стрелок команды ВОХР станции «Советск» Харченко, обнаружил в мансардном помещении жилого дома горение деревянных конструкций обрешетки крыши, а также, как из окна мансардного помещения, где произошло возгорание, вылезает мужчина на вид которому 25-30 лет, одетый в спортивный костюм. Стрелок ВОХР Харченко незамедлительно сообщил о случившемся в ПЧ – 12 гор. Советска по телефону, а так же принял первичные меры к тушению пожара.

Как объяснил один из спасённых при пожаре, он совместно с наглядно знакомым парнем по имени Сергей и девушкой пришли в квартиру № 5 по ул. Первомайской, 55 для распития спиртных напитков. По причине алкогольного опьянения спасённый не смог достоверно объяснить обстоятельства возгорания, а также сведения о личностях с ним присутствовавших.

Вероятной причиной возникновения пожара в жилом доме № 55 по ул. Первомайской в гор. Советске, послужило неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц, в том числе неосторожность при курении.

И если бы не профессиональные действия сотрудника ВОХР Харченко И.И., могло случиться горе. Погибли бы люди.

Подобных пожаров, когда «вмешивается алкоголь», не мало.

Игорь Вишняков, Дмитрий Иншин.
Фото: Дмитрий Иншин

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя