Эдгар Вильмар Фрёзе (Edgar Wilmar Froese) -легендарный немецкий музыкант, композитор, основатель Берлинской школы электронной музыки родился в Тильзите, в 1944 году.

Известен в музыкальном мире, да и не только, как создатель известной в Германии поп-группы Tangerine Dreаm (мандариновый сон, мечта).

Её популярность в 70-80 годы достигла астрономических масштабов. Фрёзе удалось создать коллектив, который исполнял что-то космическое, неземное. Похожее на рок, блюз или джаз. Но в то же время — своеобразное. Альбомы группы продавались огромными тиражами. Группа записала более тридцати саундтреков к фильмам. «Мандариновая мечта» широко использовала в своих произведениях электронные музыкальные инструменты. Творчество группы легло в основу Берлинской школы электронной музыки, и породило массу последователей.

Особенно известны такие альбомы как «Альфа Центавра», «Время», «Электронная медитация», «Гипербола», «Тирания красоты» и другие. Группа меняя свой состав просуществовала до 2015 года, завоевав массу призов, и признание публики.

Фрёзе умер в 2015 году.

По книге — «Эдгар Фрёзе мандариновая мечта» (2014 г. Истгейт).
Фото: http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=39&t=10409&st=0&sk=t&sd=a
На обложке — скриншот с видео последнего концерта группы Tangerine Dreаm https://www.youtube.com/results?search_query=tangerine+dream+

 

Владимир Летягин
При подготовке материалов по рубрике «Известные люди нашего края» использовалась информация полученная из различных интернет-энциклопедий, статей в прессе, и книг.

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя