С этой статьи начинается серия публикаций о Тевтонском ордене. Расскажем о том, как он образовался, и поведаем некоторые исторические факты о германском духовно-рыцарском ордене.

Данный очерк подготовлен историком Владимиром Летягиным. При подготовке материала использовались тексты из статей Франца Куровски, и выдержки из книги «Немецкий орден — 800 лет истории» (Гамбург, 1997 год).  Так же, некоторые части из работы Дитриха Цимерлинда о Тевтонском ордене.

Владимир Летягин делал переводы этих исторических текстов с немецкого языка. Надеюсь, серия публикаций о Тевтонском ордене будет интересной.

Часть 1

Главной бедой паломников направлявшихся на Святую землю были болезни, настигавшие паломников в суровом для них жарком климате, и агрессивные действия местных жителей — мусульман. Для решения этих проблем и создавались на Святой земле военно-монашеские ордена.

В начале, каждый рыцарский орден организовывался как госпиталь. Через это прошли и Тамплиеры и Иоанниты. Такая судьба ждала и Немецкий орден (Deutscher Orden). Что бы было более понятно, как и для чего он возник, нужно вернуться в глубину веков, и разобраться для начала, что же происходило тогда. Иначе, просто не понять что такое Тевтонский орден Святой Марии Иерусалимской. Таково было его официальное название.

Начинать историю стоит со знаменитого Клермонского собора, на котором было принято решение о проведении крестовых походов.

О причинах походов говорить не станем, иначе можно далеко уйти от темы ОРДЕНА, но причины этого события были весьма серьезные. Как бы то ни было, началась борьба за Иерусалим, между западной цивилизацией и государствами мусульман.

Одним из ключевых событий этой борьбы стал известный ТРЕТИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (1189-1192 г.). В ходе этого похода в Святую землю приходит много рыцарей из Германии. Вместе с Фридрихом первым Барбароссой, который и погибает во время этого крестового похода.

Одним из центральных событий всего этого мероприятия была осада крепости «АКРА».

Во время осады крестоносцы здорово перессорились между собой. Был просто форменный «бардак». Раненые находились без ухода, вовсе не проходили лечения. Кроме того, там был недостаток воды, и стояла сильная жара. Раненых и больных в госпитале находилось не мало. В этой ситуации, купцы из Любека и Бремена решили создать свой госпиталь для ухода за ранеными и больными рыцарями из немецких земель. Причины создания госпиталя были не совсем альтруистические. Германские торговцы хотели закрепиться на ближнем востоке. Ведь, к XII веку торговлю с востоком контролировали итальянские города. Дата этого события — сентябрь 1190 года.

Возглавил госпиталь мастер Сибранд, из свиты одного из участников крестового похода — Адольфа третьего Гольштейнского. Госпиталь был открыт около кладбища святого Николаса.

После взятия АКРЫ иерусалимский король Ги де Лузиньян, как местный сюзерен, пожаловал немецкому госпиталю помещение бывшего армянского подобного учреждения.

И хотя, официально Тевтонский орден был утвержден позднее, истоки его лежат именно в госпитале мастера Сибранда. Его история под лозунгом — «Помогать — защищать — исцелять» — началась.

 

Владимир Летягин
(Продолжение следует)

 

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя