В маленьком посёлке Бошльшие Бережки Славского района, есть очень интересная кирха. Точнее, то что от неё осталось после удара молнии, и пожара случившегося в 1975 году.

Кирха населённого пункта Альт Ляппинен, или Раутенскирх, а именно так назывался посёлок Большие Бережки до 1946 года, расположена в живописном месте, рядом с дамбой канала Матросовка.

На другой стороне Матросовки находился поселок Rautersdorf.  Сейчас это — Малые Бережки.

Была пристань и действовало водное сообщение. Баржи, пароходы и яхты на данном водоёме когда-то считались явлением обыденным, и довольно полезным для экономики не только района, но и всей Восточной Пруссии.

Сначала работал паром, потом был построен капитальный мост, соединяющий два поселка. Сейчас моста нет, и попасть на другой берег Матросовки можно лишь через мост в посёлке Мостовое.

До автомобильного моста от посёлка Большие Бережки — 12 км.

Местное население посёлка занимается сельским хозяйством, а любители рыбной ловли наслаждаются тишиной, и удалённостью от городской суеты.

 

Восьмиугольная кирха была построена в далёком 1675 году, по проекту архитектора Филлипа фон Хице, на средства вдовы графа Филиппа де ля Чизе (de la Chieze) — Луизой Катариной фон Райтер.

Граф de la Chieze являлся владельцем имения и замка Раутенбург, который располагался в посёлке, недалеко от Альт Ляппинена. Там же находилось имение графов Кайзерлингов.

Примечательно и то, что в замке Раутенбург, в семействе графа Гебхарда Иоганна Кайзерлинга одно время жил  будущий философ Иммануил Кант. Кант учил детей графа.

Сейчас этого поселка нет, а на месте замка обычный луг. На тему забытого замка, и этой части Славского района, будет отдельная публикация.

Между прочим, архитектор Ф. Хице принимал участие в строительстве Потсдамского городского дворца. Архитектором являлся Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф. Сейчас в восстановленном Потсдамском дворце заседает ландтаг Бранденбурга.

Кирха в Alt Lappienen являлась одним из самых красивейших культовых сооружений в крае, построенная в византийском стиле. Позже это сооружение из камня назовут — «жемчужиной Восточной Пруссии». Очень жаль что «жемчужина» превратилась в руины. Которая смотрит на нас пустыми глазницами проёмов, что-то спрашивая и крича от безысходности.

Существует версия, что это некогда очень красивое религиозное сооружение Alt Lappienen было спроектировано как кирха Mare Kerk в Лейдене (Голландия).

И очень похожа на San Vitale, в Равенне (Италия).

В 1700 году кирху обновили, и расширили двумя пристройками. Всё внутреннее оформление церкви, с кафедрой и алтарём, было оформлено в стиле Барокко.

В 1701 году внутри установили орган, изготовленный Кёнигсбергской органной мастерской «Мозенгель», и на территории храма разместили фамильный склеп графа Филлипа.

Фронтон портала кирхи украшал барельеф, представляющий из себя рыцаря с его семьей, изготовленный из песчаника.

Над входом в кирху выбиты буквы — Альфа и Омега. Соединение Альфы и Омеги — начало и конец — День Творения и Судный День — Бытие и Апокалипсис.

Массоны тоже использовали эти символы. Альфа, тот, кто прежде, Омега — тот, кто после. (Масонская «Соломонова печать»).

Во время войны с Наполеоном, кирху разграбили французские солдаты, но после этого грабежа завоевателей всё было восстановлено. В храме постоянно шли богослужения. Раутенскирх был достаточно известен в Восточной Пруссии.

Вторая мировая война не тронула красивое религиозное сооружение Раутенскирха. Здание осталось целым. Правда, кирха лишилась внутреннего убранства. Подобное происходило повсеместно. Что-то из церковного имущества шло в личные коллекции, что-то просто отправлялось на переплавку. А то и вовсе использовалось как материал для растопки печей. В шестидесятых годах кто-то украл медную плиту громоотвода, приваренную к самому шпилю. Видимо, эта кража металла и ускорила процесс уничтожения исторического сооружения. Удар молнии в шпиль без громоотвода спровоцировал сильный пожар, и последующее разрушение здания.  Долгие годы после пожара кирха никого не интересовала, являясь очередным разрушенным зданием довоенной постройки, коих огромное множество в нашей области.

Примерно в 1996 году о ней вспомнили, и начались работы по сохранению древнего памятника архитектуры. Во всяком случае, была приведена в порядок территория вокруг кирхи. Работы проводились и в 2004 году. Принимали участие как местные жители, так и члены немецкой общины  района Эльхнидерунг (Elchniederung) – Лосиная низменность.

Лосиной низменностью называли раньше местность нынешнего Славского района Калининградской области.

Справка
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха в посёлке Большие Бережки получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году кирха была передана РПЦ.

В том же году, у стен кирхи посёлка Большие Бережки произведено захоронение учителя Вилли Зерта (Willi Zehrt). Когда-то родители Вилли венчались в этой кирхе. До самых последних дней Willi Zehrt посещал родные места. Приезжал по мере возможности. Супруге покойного удалось добиться разрешения на захоронение своего мужа у кирхи. Надгробная плиту установили на части стены церкви, и на плите размещена надпись следующего содержания: «Тоска по родине так же сильна, как любовь. Я дома. Благодарю».

А в 2005 году на месте руин кирхи прошло первое со времён войны богослужение.

Вокруг кирхи чисто, в большинстве мест покошена трава, и растут цветы. Видно что кто-то тут смотрит за порядком. Благо, надгробные плиты не тронуты вандалами.

Рядом с руинами церкви расположена беседка.

На территории у кирхи остались части дома где жил настоятель храма. Судя по всему, здание до своего нонешнего состояния упадка использовалось как склад или амбар.

В посёлке Большие Бережки стоит бюст Михаила Ивановича Калинина. Честно говоря, бюстов Ленину в посёлках и городах области встречал великое множество, но «всесоюзного старосту» повстречал впервые.

Член Президиума Верховного Совета СССР, в честь которого названа наша область, стоит в состоянии саморазрушения и полной ненужности. Собственно, как и большинство объектов архитектуры, уцелевших во время войн, но уничтожаемых уже в Калининградской области. В общем, как-то всё символично.

Для того, чтобы можно было более-менее подробно рассмотреть то, что осталось от кирхи, подготовил большой фоторепортаж. Благо, успел сделать фотографии до того, как ушли за горизонт лучи солнца, первого осеннего дня этого года.

Игорь Вишняков

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо большое за все рассказанное- я как будто-бы побывала на своей Родине.Побольше бы таких отзывчивых и добрых людей, которые строят, ухаживают и показывают людям те места, куда нельзя приезжать каждый месяц!

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя