В середине сентября я побывал на территории охотничьего дома «Паит» в Славском районе Калининградской области, который до 1945 года назывался Эльхнидерунг (Лосиная долина).

Это живописное место с богатой историей находится в удалении от населённых пунктов, и не многие жители области знают про существование данного исторического комплекса, некогда хорошо известного среди любителей охоты Восточной Пруссии.

В послевоенное время у охотничьего комплекса появилось название «Дача Геринга». Так стали называть Паит местные жители — переселенцы которые были наслышаны о пребывании Геринга в охотничьем доме.

Первые строения охотничьего лесничества были построены в XIX веке, во времена кайзера Вильгельма II, который туда не раз приезжал поохотиться на лося, ставшего символом района, и благородную дичь.

Аэрофотосъёмка: Денис Штейн

Лось и сейчас изображён на гербе районного цента — города Славска.

Вполне возможно, что какие-то охотничьи домики там существовали и ранее. Одно крыло кирпичного охотничьего дома возведено в 1905 году, а несколько позже появилось второе, которое гармонично вписалось в общую планировку комплекса.

С точки зрения эстетики, здание охотничьего дома получилось красивым и строгим одновременно. На фасаде нет ничего лишнего и бросающегося в глаза. Широкие ступени центрального входа вели в роскошные, по меркам охотничьих домов, помещения.

Справка
Название Паит происходит от одноимённого ручья, протекающего поблизости.

Кого там только не было. В 1933 году в Паит впервые приехал Герман Геринг (Hermann Wilhelm Göring), который позже стал начальником имперской охоты Рейха. Паит являлся одним из его любимых мест охоты в Восточной Пруссии. До 1942 года Геринг восемь раз приезжал туда поохотиться. Кроме этого места, Геринг посещал Роминтен, в районе нынешнего посёлка Краснолесье Нестеровского района. Там тоже размещался имперский охотничий двор (Jаеgerhof Rominten).

В начале 30-х годов прошлого века здание уже обветшало, и начальник охоты распорядился произвести строительные и ремонтные работы, дабы существующие там строения выглядели достойно. С началом Второй мировой войны охота не прекратилась. В 1941 году Паит посетил любитель охоты — фельдмаршал фон Клюге (Hans Günther Adolf Ferdinand von Kluge).

Бывал там даже регент Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти (Horthy Miklós). Он тоже любил охоту, и волею судьбы, войну закончил на территории охотничьего замка Хиршберг (Schloss Hirschberg (Saale)), в Тюрингии, куда его поместили немцы. Там он находился под охраной эсэсовцев до момента освобождения американцами 1 мая 1945 года.

Охотничий дом Паит постепенно превратился в охотничью резиденцию, где можно было с комфортом отдохнуть после государственных дел и организованной охоты, которая всегда приносила множество трофеев. В результате того, что с 1886 года в лесничестве Tawellningken начали возрождать поголовье лося, численность этих животных к 1914 году увеличилась до 500 голов. Что было подтверждено переписью поголовья крупного парнокопытного.

Справка
В послевоенные годы, в результате активных действий браконьеров, поголовье лосей резко сократилось. Сейчас их осталось очень мало. 

На стенах гостевого зала охотничьего дома были развешаны ветвистые рога трофеев. Многие из которых являлись гордостью знатных охотников. К примеру, в 1910 году, когда очередной раз в Паит приезжал Вильгельм II, ему удалось подстрелить лося с рогами на 18 отростков.

Это был один из четырёх лосей добытых кайзером за два дня пребывания в Паит. Интересен тот факт, что прибыл в «Лосиную долину» (Elchniederung) Вильгельм II на правительственной яхте «Андерсон».

В то время по рекам и каналам нынешнего Славского района осуществлялось активное судоходство. Перевозились грузы, и курсировали пассажирские суда.

Охотникам доставались трофеи и с большим числом отростков на рогах. Князь Фюрстенберг и министр сельского, лесного хозяйства Пруссии барон Клеменс фон Шорлемер подстрелили лосей с 22 отростками. Герман Геринг гордился рогами на 24 отростка. Того лося назвали  «Великан из Гильге». Рекорд рейхсмаршала не побит до сих пор. Из за браконьеров и охотников, которых развелось слишком много, в наше время лоси до такого возраста просто не доживают физически.

Г. Геринг где-то на охоте

Многочисленные трофеи хранились в специально отведённом помещении. О количестве рогов говорить трудно, просто — очень много. Эта была не просто коллекция рогов, как каких-то конкретных ценных трофеев. По ним определяли развитие и рост лося в данной местности. Собирал рога местный лесничий Эрнст Мейер (Mejer).

Во время службы в должности старшего лесничего, с 1903 года, Мейер всячески пытался добиться ограничений на истребление лося. В этом ему помогал лесник Форел Полом. В то время действовал вовсе закон не ограничивающий стрельбу грациозных парнокопытных. Эрнест до своего назначения в Tawellningken работал в управлении лесами правительства. Он реально оценивал риск истребления поголовья лосей и являлся потомственным лесничим.

Позже Мейера сменил Орловски (Orlowski), возглавлявший лесничество до того момента, пока Геринг не отправил его за что-то подальше от Паит, в провинцию Provinz Pommern (Померания). Уж чем не угодил лесничий самому начальнику охоты Рейха, сказать затрудняюсь.

Во время Второй мировой войны за охотничьим домом Паит присматривал Крамер (Kramer). Охотников ближе к концу войны заметно поубавилось, и в 1945 году Крамер покинул Эльхнидерунг, спрятав наиболее ценное имущество дома где-то в лесу. Об этом позже он написал в своей книге. С тех пор было предпринято много попыток найти клад. Но все они оказались безрезультатными.

Началась новая история охотничьего дома Паит. Малозаметная и ничем не примечательная.

Когда на территорию нынешнего Славского района вошли советские войска, один из солдат решил заглянуть в красивое кирпичное строение охотничьего дома. То, что он там увидел внутри, повергло красноармейца в шок. Столовое серебро, картины, ветвистые рога и другие ценности оставались почти не вывезенными. За исключением самых ценных вещей, припрятанных Крамером. В этих краях сильных боёв не было. Немцы уходили спешно, боясь оказаться в окружении. Военнослужащий что смог унести с собой закопал поблизости от охотничьего дома. Но, об этой интересной истории расскажу в другой раз. Тема с кладом в окрестностях Паит заслуживает отдельных публикаций.

Долгие послевоенные годы охотничий комплекс пустовал и разрушался. Лишь в начале 2000-х годов там начались работы по благоустройству территории и частичному ремонту помещений.

Сейчас охотничий дом Паит находится в собственности, там существуют комнаты для проживания гостей, есть небольшой музей охоты. В нём выставлены предметы утвари того времени, чучела птиц, животных и конечно рога местных благородных обитателей полей и лесов Славского района. Экспозиция небольшая, но вполне информативная.

Произведён ремонт в бывшем гостевом зале охотничьего дома, где некогда обсуждали свои трофеи за кружкой пива различные вельможи Восточной Пруссии и Германии.

Большинство помещений охотничьего дома нуждаются в ремонте.

Проходя по старым деревянным лестничным пролётам, можно представить вышагивающих по ступеням знатных особ и императора Вильгельма. То, что осталось от массивных поручней, отшлифовано сотнями рук гостей старого здания.

В некоторых помещениях охотничьего дома сохранились элементы плиточного покрытия.

В подвале я обнаружил интересный механизм. Как оказалось, это устройство для сушки шкур животных. Барабан остался от существующего в советские годы Зверосовхоза.

Некогда добротная дубовая дверь одного из помещений повисла на уцелевшей петле, цепляясь за своё прошлое.

Придомовая территория ухожена, стоит беседка и есть колоритные хозпостройки. В общем, на мой взгляд, место достаточно интересное и хранящее дух истории.

Рядом с охотничьим домом протекает ручей, по которому можно выйти на лодке в залив. На берегу речушки когда-то был деревянный помост. Что-то вроде маленькой пристани для лодок охотников. Там-же можно было набрать воды или просто посидеть, вдыхая чистый лесной воздух.

На территории «Исторического охотничьего Дома Паит», а именно так сейчас называется это место, я находился по работе, и все фотографии пришлось делать на камеру смартфона.

Вполне возможно, в следующем году ещё раз приеду в Паит, но уже порыбачить и насладиться чистым воздухом.

Славский район Калининградской области имеет множество мест, которые ещё не тронула цивилизация, и о которых можно очень много рассказывать.

 

Игорь Вишняков

ФОТОЗАРИСОВКИ

 

 

Изображения:

http://www.eastprussia.ru

https://proafery.ru/fakers/f/foygt-vilgelm-.html
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/HORTI_MIKLOSH.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Hauptseite
http://survinat.ru/2016/04/vstrechi-s-sohatym/#axzz5SQdD8wxl

4 КОММЕНТАРИИ

  1. В 1947 году, мой 15-летний брат собирал ягоды или яблоки где-то на территории дачи Геринга и провалился под землю. После сильного испуга начал оглядываться куда попал и как выбраться. Свет проникал только через пролом сверху. По всей видимости это был вертикальный загрузочный люк прикрытый досками и замаскированный землей под окружающую местность. Доски либо подгнили, либо были наспех уложены и замаскированы дерном, но не выдержали веса и брат провалился в подземелье. Когда успокоился и огляделся по мере возможности при слабом освещении, увидел огромное помещение тянущееся куда-то далеко в темноту все заставленное ящиками по обе стороны от прохода. Подтащив несколько тяжеленных ящиков и изготовив из них подобие лестницы, сумел выбраться из провала. Когда складывал ящики друг на друга, поинтересовался их содержимым. В них была тушенка, гранаты, взрывчатка,оружие, виднелись велосипеды и мотоциклы вдоль прохода. Особо не разглядывал, поскольку было темновато и жутко. Когда выбрался, снова замаскировал провал и сверху прикрыл обломанной елочкой, место приметил. Позже наведывался туда уже с фонариком за продуктами, жили тогда поблизости. Когда лет через 40, находясь в отпуске, решил провести полное обследование подземного хранилища, место так и не обнаружил, все сильно изменилось и заросло. В те годы частенько ночами и немецкие солдаты там откуда-то появлялись. Но когда в таких случаях устраивались облавы, никого не обнаруживали. Вот такой был интересный случай связанный с этим местом.

  2. Здравствуйте.
    Как можно добраться до охотничьего дома ? Очень интересна история !

    • Спасибо, Ирина! Вот координаты места 55.128609, 21.272654
      Ориентир — п. Хрустальное Славского района. Если поедете, возьмите с собой паспорт. Пограничная зона.

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя