Посетил вторую из оставшихся в нашей области башен Бисмарка, на окраине поселка Маевка под Черняховском.

Когда-то на территории Калининградской области было построено четыре башни. К сожалению, сохранились только две. И те, в руинированном состоянии.

К примеру, в Польской части Восточной Пруссии сохранились все четыре, из четырех построенных башен Бисмарка. Но, это скорее всего просто случайность. «Наши» две башни исчезли во время боевых действий Второй мировой войны.

Строились все они примерно в одно время, в начале ХХ века, на возвышенностях рядом с городами.

Инициатором строительства башни под Инстербургом выступал помещик Вагнер. И с 1908 года начался сбор средств на строительство. На возведение данной башни ушло примерно 15000 марок, собранных за счет личных средств, добровольных взносов и пожертвований. Место строительства башни выбрано не случайно. С холма высотой 33 метра открывался замечательный вид на город и реку Инстер. Сейчас, так же, как и тогда — вид превосходный.

Торжественное открытие башни Бисмарка состоялось 7 сентября 1913 года, на которой с речью выступил президент правительства Гумбиненского округа доктор Грамш. Сразу после открытия башни, графине фон Бисмарк поступила телеграмма с информацией о том, что еще одна башня в честь ее мужа торжественно открыта.

Строение выполнено из кирпича, с облицовкой полевым булыжником, или как его еще называют — диким камнем. Внутри башни частично сохранились каменные лестничные пролеты, ведущие к смотровой площадке. Возвышаясь над холмом, башня была отличным местом для обозрения Инстербурга, и окрестностей.

В самой верхней части конструкции размещалась чаша, в которой по праздникам разводили огонь. В качестве топлива, использовались дрова с пропиткой смолой или керосином. Естественно, чаши нет, как и нет возможность подняться на верх башни.

Строение в аварийном состоянии, и что ее ждет — большой вопрос.

В 2011 году практикантами КГАСУ в рамках проекта ИнстерГОД были произведены замеры башни, и подготовлен проект реставрации. Но, явно за отсутствием денежных средств, и еще каких-то факторов, работы не производятся. Башня не огорожена и медленно разрушается.

Эскизы проекта реставрации и компьютерную реконструкцию башни нашел в сети Интернет.

 

Фоторепортаж 

 

Игорь Вишняков

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя