В Калининградской области много мест живописных, и интересных. Одно из таких мест — окрестности посёлка Громово Славского района.

До 1946 года этот небольшой населённый пункт назывался Hohenbruch.

Раньше в Hohenbruch можно было попасть со стороны посёлка Гастеллово Славского района, проехав по мосту через реку Ржевка. Но он давным давно взорван, и попасть в Громово можно лишь со стороны посёлка Залесье Полесского района.

В осенний выходной день, я вместе с другом Дмитрием Иншиным направился в Государственный природный заказник «Громовский». Чего только стоит дорога до посёлка Громово. Большую часть пути приходится ехать вдоль заболоченного леса, со стоящими белыми стволами берез. Они возвышаются над другими деревцами, напоминая какие-то столбы на болоте. А у самой дороги, словно караульные, стоят старые деревья причудливых форм, многие из которых давно сухие.

Некоторое время над машиной летела большая хищная птица, словно сопровождая путешественников, и о чём-то предупреждая. За время пути до посёлка Громово заметил ещё как минимум пару пернатых хищников, добывающих пищу у болот.

Рядом с Громово расположено Большое Моховое болото. С проезжей части его самого толком не видно. Видны лишь деревца окружающие топь. Оно является самым крупным в Калининградской области, сохранившемся в естественном состоянии. Площадь Большого Мохового болота превышает 4900 гектаров.

Аэрофотосъёмка: Денис Штейн

При желании, его можно посмотреть. Но надо проехать посёлок Громово и повернуть налево. Там можно найти тропинку идущую к этому заповедному месту Славского района.

Первое на что обращаешь внимание во время остановки у дороги, это тишина и насыщенный лесной запах.

На въезде в Громово у дороги стоит новая автобусная остановка.

В прошлом году на её месте стояла деревянная конструкция, напоминающая портал в прошлое. Об том «портале» я как-то делал публикацию.

В самом посёлке есть изменения, произошедшие с момента моего прошлого визита в Громово.

Рядом с руинами лютеранской кирхи 1905 года постройки построена православная церковь.

Храм построен в честь Спиридона Тримифунтского. Строительство церкви шло три года. Изначально планировалось построить часовню, но один из бывших местных жителей, оставшийся неизвестным, профинансировал строительство полноценного храма. Причём, внутри этой небольшой церкви может поместиться всё население посёлка Громово.

Церковь получилась красивой. С золотыми куполами и колоколами. Прямо за православным храмом стоит то что осталось от кирхи. В ней тоже собиралось местное население, и шли службы. Но это было в другой жизни Громово — Hohenbruch.

(продолжение следует)

Игорь Вишняков

ФОТОЗАРИСОВКИ

7 КОММЕНТАРИИ

  1. А у меня в Громово бабушка живёт. Раньше это был огромный посёлок с 5 улицами продолжающийся вдоль берега реки. Там был завод, детские сады и школы (сейчас только одна улица и 50 домов) Там почти в самом конце посёлока(ближе к интернату) есть большой лилово-фиолетовый дом с почтой. Дом раньше принадлежал богатому немецкуму ветеринару. Возле дома було озеро, с песчаным дном, но оно заросло.
    Возле моста через реку есть старая пристань. Там стыковались баржи с торфом. А за пристанью располагался большой ресторан. Это было возможно, так как до войны посёлок был вытянут вдоль реки и сливался с другим посёлком от которого остались только фундаменты на болоте.

  2. Спасибо Игорь, была в Громово в 2014 году, в гостях у сестры. Уголок потрясающей красоты.

  3. Обязательно прокачусь ..посмотрю..спасибо вам ,благодаря таким фанатам ( в хорошем смысле ) как вы, сохраняется знание .Успехов вашим проектам ,удачи желают слабым =)

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя