В 2011 году Армин был удостоен звания почётного гражданина Советска.

В 1997 году Армин Мюллер-Шталь был номинирован на премию «Оскар» как лучший актер второго плана, за работу в фильме «БЛЕСК», где Армин исполнил роль отца главного героя кинокартины. И в отличие от многих других номинаций, она не носила политический характер.

Справка
Армин Мюллер-Шталь родился 17 декабря 1930 года в многодетной семье банковского служащего в городе Тильзите.

Новая работа известного литовского художника Романаса Борисоваса. 

Актер Мюллер-Шталь был великолепен. Достаточно сказать, что Джеффри Раш — партнер Армина по фильму, получил премию «Оскар», надо сказать, не без помощи немецкого актёра. Армин мастерски играл, и этим помогал хорошо играть другим партнёрам по фильму.

После окончания Второй мировой войны Армин оказывается в Берлине, и играет в театре. Позже, начинает карьеру киноактера. В ГДР снимается в таких известных кинофильмах как — «Смертельная ошибка», «Побег из ада», «Пять патронных гильз», «Кит и компания». В сериале — «Невидимое забрало». Однако, в 1980 году Армин эмигрирует в ФРГ. Причиной переезда стало несогласие актёра с политикой руководства ГДР.

Армин имевший опыт съемок в студии «Дефа», которая работала по принципам, схожим со студиями запада, спокойно адаптировался в обществе «загнивающего капитализма», и лихо стал приобщаться к этому процессу. «Любовь в Германии» Анджея Вайды, «Полковник Редль»  и «Сабо» стали важными вехами в его карьере.

По моему личному мнению, лучшей ролью Армина стала роль таксиста в фильме Джима Джармуша — «Ночь на земле».

Российскому зрителю Армин может быть известен по сериалу — «Ленинград» Александра Буравского, где он исполнил роль немецкого генерала.

Армин известен как музыкант, художник и писатель. Родившийся в Тильзите актёр был дважды женат.

Первая жена актёра — актриса Моника Габриэль. Второй супругой Армина стала врач — Габриэла Шольц. Во втором браке родился сын Кристиан.

Владимир Летягин
На обложке: Армин Мюллер-Шталь и его жена Габриэле перед статуей лося, достопримечательностью его места рождения Тильзита, ныне города Советска.
Фото: Thoralf Plath dpa 
Источник: https://www.augsburger-allgemeine.de/panorama/Armin-Mueller-Stahl-Ehrenbuerger-seiner-Heimatstadt-id17845176.html
Фото: http://www.wallmaya.com/armin-mueller-stahl/
http://e-wiki.org/tr/images/Armin_Mueller-Stahl
https://www.golddisk.ru/people/10094/

http://7wallpapers.net/

 

При подготовке статьи использованы материалы https://www.kino-teatr.ru/ и https://www.kinopoisk.ru/

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя