В городе Советске Калининградской области разбираются на кирпичи строения бывшего плодоконсервного завода.

Долгое время территория предприятия пустовала, и была полностью исключена из городской жизни Советска.

В бывших производственных корпусах плодоконсервного завода периодически происходили пожары, и некоторые ветхие постройки представляли реальную угрозу обрушения.

Честно говоря, ещё в девяностые годы там уже было неидеально. Мне неоднократно приходилось бывать на заводе по служебной необходимости. Особо запомнились весящие в цеху резиновые сапоги-болотники. Как я узнал, ими пользовались во время очередной поломки оборудования по производству томатной пасты и соуса….  Тем не менее, предприятие работало и продукция была востребована.

Если посмотреть старую карту Тильзита конца 19 века, на территории будущего
плодоконсервного завода были дома и маленькие скверики.

Плодоконсервный комбинат Советска приступил к выпуску продукции в 1954 году и функционировал на основе мощностей действующего Советского городского пищевого комбината, начавшего работать сразу после войны, с 22 июня 1946 года.  Проектирование столь важного для жителей города и округи предприятия велось с 1952 года. По архивным данным, название позже ставшее известным далеко за пределами города — Советский плодоконсервный завод, было зарегистрировано лишь 01 апреля 1960 года.

Джемы, компоты, консервы овощные, консервы плодово-ягодные (фруктовые), консервы томатные, повидло и соусы «уходили на ура». Обеспечение населения продуктами питания местного производства возлагалось на подобные производства, которые должны были быть организованы практически во всех городах и районных центрах Калининградской области. На момент открытия производства планируемая мощность завода составляла 4,5 млн штук условных банок в год. Курировало предприятие — Управление промышленности продовольственных товаров Калининградского облисполкома.

К 1990 году объемы производства возросли до 7,5 млн условных банок. Люди охотно сдавали на плодоконсервный завод фрукты и овощи со своих огородов и дач. Тем самым, не пропадали излишки урожая и пополнялся семейный бюджет жителей. Проще говоря — выигрывали все. И производитель и простой житель.

Но, постепенно объёмы производства падали, и к 1995 году упали до рекордно низкого показателя — 700 тыс. условных банок. Частично разобраться в хронологии становления предприятия помогли данные Государственного архива Калининградской области. В фондах архива содержатся расчетные ведомости начисления заработной платы работникам, личные дела тружеников, приказы и другие документы ставшие историей.

Последние годы предприятие меняло своё название и организационно-правовую форму. С 2002 года именовалось как — ООО «Советский консервный завод», а позже как ОАО «Советский плодоконсервный завод».

Товарный знак ОАО "Советский плодоконсервный завод" 

Основным видом деятельности завода до его закрытия являлось производство продуктов из мяса и мяса птицы. Что касается ОАО, то его ликвидировали 23 августа 2006 года со следующей формулировкой: «Прекращение деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения Арбитражного Суда о завершении конкурсного производства».

Через некоторое время завод уже толком не функционировал. Охрана ещё была, а работники «пошли по домам».

На этом история одного из старейших предприятий Советска заканчивается. Территория завода постепенно превратилась в зону отчуждения. С гуляющими по территории бродячими собаками и мрачными строениями с разбитыми окнами. «Заброшенку» облюбовали подростки, которые подвергали опасности свои жизни и здоровье во время нахождения среди заброшенных строений.

То что мы сейчас наблюдаем — закономерный и печальный итог. Что будет на данной территории после полной «зачистки», мне пока точно не известно.

Дмитрий Иншин подготовил небольшой фоторепортаж.

 

 

Игорь Вишняков
Фото: Дмитрий Иншин

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Объём производства 88-92 гг. составлял 11.5 — 13.0 млн. условных банок. Расскажите о судьбе новой площадки по ул. Маяковского. Сколько стоило трудов » пробить » строительство нового завода — и всё » коту под хвост » ??? Расскажите о судьбе директора — Секретарюк А.В.

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя