Советск Калининградской области представляет собой музей под открытым небом.

Прогулка по улицам старого города может превратиться в увлекательный способ заглянуть в прошлое Тильзита.

«Экспозиция» Советска не в идеале, но кое-где достаточно неплохо сохранились уникальные строения, декорированные разнообразной лепниной. Барельефы и горельефы до сих пор украшают старые дома, чудом пережившие Вторую мировую войну и послевоенный период глумления над архитектурным наследием.

Примечательно то, что рельефные узоры, скульптуры и целые объёмные композиции присутствуют не только на виллах зажиточных тильзитцев, и фешенебельных административных зданиях, но и на домах обычных горожан.

Почти каждый владелец дома пытался придать своему строению уникальность. Оригинальная лепнина на фасадах домов Тильзита может много рассказать о собственниках зданий, их предпочтениях. Прогуливаясь по городу можно увидеть барельефы, состоящие из множества венков, лент, цветов, гроздьев винограда и диковинных узоров.  Очень часто, подобные декоративные излишества показывали достаток владельца дома, или своим пышным великолепием символизировали богатство и величие государства.

Для того чтобы придать зданиям уникальность и красоту трудились талантливые мастера Восточной Пруссии. Труд скульпторов и архитекторов прошлого до сих пор вызывает восхищение. Лепнина украшает входы в дома, оконные проёмы и другие пространства фасадов, гармонично сочетаясь с общей архитектурой зданий.

К примеру, на одном из зданий по ул. Н. Гастелло, бывшей Moltke Str. 1 — 3а, хорошо сохранился дом с объёмными изображениями различных представителей животного мира, птиц, растений и детей похожих на ангелочков.

На улице Победы, называвшейся при немцах — Hohe Strasse, есть здание с рыцарем. На балконе третьего этажа здания присутствует большая скульптура человека в доспехах.

В одной руке рыцарь держит копьё, в другой – щит. Владельцем дома являлся богатый житель Тильзита по фамилии Риттер (Ritter), что в переводе с немецкого означает — рыцарь. Риттер украсил фасад собственного дома скульптурой воина в доспехах, и по одной из версий, «рыцарь в камне» — сам Риттер. Насколько эта красивая легенда правдива, не известно.

На ниже расположенном балконе красуется какая-то зубастая рыба.

Если пройти по улице Победы к установленному на площади Ленина трамваю и скульптуре лося, можно увидеть ещё одно интересное здание, украшенное барельефами.

Сейчас это здание городской администрации, а раньше там был Гражданский Суд Тильзита. Над одним из окон второго этажа расположились два ангелочка. У одного антропоморфного существа, в руках меч. Другой кучерявый мальчик с крыльями за спиной держит в руках книгу. В центе объёмной композиции размещена дата постройки здания Суда.

Интересных примеров объёмного декорирования фасадов домов Тильзита великое множество. Просто не реально в одной публикации рассказать обо всём сохранившемся великолепии, доставшемся нам по наследию.

Очень жаль, что подобных скульптур и барельефов становится с каждым годом всё меньше и меньше. Чаще всего, из-за отсутствия должного ухода и отсутствия реставрации.

Благо, за последние несколько лет часть фасадов уникальных зданий Советска приведены в порядок. Произведённая «капиталка» сможет хоть на какое-то время продлить жизнь великолепных скульптурных украшений, как элементов истории города Тильзита.

 

Текст и фото — Игорь Вишняков

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. …………………..некая магическая сила хранит в ткани города память о минувшем.

    Город остается неповторимым и красивым за счет сохранившихся фрагментов улиц и отдельно стоящих памятников.

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя