Наша сегодняшняя “прогулка” — по Кёнигсбергу любителей сладенького. В смысле, поклонников конфет и прочих “ремесленных изделий” (так переводится с латыни слово “confectio”).

Свадебный подарок

В средневековой Европе конфетами называли все сладости — к примеру, вафельные трубочки с кремовой начинкой. Но кондитерская “фишка” у каждого города была своя. В Кёнигсберге такой “фишкой” стал марципан.

Марципаны — в буквальном переводе “хлеб Марка”, святого покровителя Венеции. По одной из легенд, этот продукт обязан своим появлением… голоду. Когда Венеция была в осаде во время какой-то из бесчисленных войн между европей­скими городами-государствами, на складах остались только миндаль и сахар, а в аптеках — розовая вода. Пришлось истолочь миндаль, перемешать его с сахаром и розовой водой и испечь в виде маленьких буханочек. Оказалось сытно и вкусно.

Так началось шествие марципана по городам и весям. А в Кёнигсберг он попал из Любека — его в 1526 году преподнесли как свадебный подарок герцогу Альбрехту и датской принцессе Доротее. “Свадебный” марципан был испечён в виде сердечка — это и стало его “фирменным” кёнигсбергским отличием.

Братья Поматти

Ещё одной особенностью здешнего марципана стал его чуть горьковатый вкус: в Кёнигсберге в тесто добавляли больше горького миндаля, чем где бы то ни было. И готовый марципан обжигали в печи, из-за чего сахар карамелизировался и возникал ещё один — особенный — оттенок вкуса.

В Кёнигсберге было несколько “марципановых фабрик”. Прежде всего фабрика братьев Поматти,“кондитеров королевского двора”. Именно их марципановые сердечки стали из­вест­ны в России, когда дочь королевы Луизы, Шарлоттаставшая супругой Николая I, ввела в Петербурге моду на рождественские вечера с украшенной ёлкой и “особыми новогодними сладостями”.

Свидания у Гелхаара

Широко известны были также фабрика Курта Гелхаара и кондитерская Генри Швермера.

Курт Гелхаар владел кондитерской на Кантштрассе, по соседству с Монетной площадью. Его предприятие было открыто в здании, построенном на месте домика, где в 1783‑1804 годах проживал Иммануил Кант. На заднем дворе располагались цеха, в цокольном этаже — фирменный магазин.

“Марципановая тема” была тщательно выражена в оформлении: тканевые маркизы, двери — всё было украшено ромбиками, сердечками и стилизованными изображениями вазочек с конфетами. Кафе Гелхаара также славилось террасой, спускавшейся к замковому пруду. Считалось хорошим тоном назначать в этом кафе свидания дамам в начале “конфетно-букетного” периода.

Terassen-Cafe “Schwermer”

Генри Швермер держал фирменное “Terassen-Cafe “Schwermer”” на Мюнцштрассе, 3 (сейчас это улица Пролетарская) рядом с “Парк-отелем”.

Кроме марципана, здесь производили фирменный кёнигсбергский деликатес “Baumkuchen”:деревянный валик обмакивали в жидкое тесто, подрумянивали в печи, опять обмакивали, опять подрумянивали — и так несколько раз. Это лакомство в 1900 году получило золотую медаль на Всемирной Парижской выставке… А русские путешественники, отдыхавшие на курортах Кранца и Раушена, частенько пользовались привилегией “дистанционного заказа” — и “Baum­kuchen” привозили им прямо в курортные города специальные курьеры.

Fabric Zappa

В 1918 году Швермер скончался, но дело перешло к его дочери Шарлотте. После второй мировой уцелевшие представители рода Швермеров осели в городе BadWаrlshofen в Германии, и там по сей день продолжают производить и марципан, и “Baumkuchen”.

“Марципановая тема” была присуща и другому известному в Кёнигсберге семейству кондитеров — Zappa.

Marzipan fabric Zappa находилась неподалёку от нынешнего Дома Советов. В кофейне можно было — за чашечкой кофе с марципаном — послушать речи либерально настроенных профессоров Альбертины и радикальных депутатов.

Семейство Plouda

Там же, в окрестностях нынешнего “легендарного недостроя”, в конце XIX века открыл свою кофейню кондитер Plouda из Швейцарии. В 1912 году он был удостоен титула “Поставщика его Императорского Величества Германского Императора” и был премирован первой прусской государственной медалью.

Марципан “от семейства Plouda” экспортировали и в Россию, где он был доступен лишь знатным и состоятельным людям. Особым шиком при дворе считалось дарить друг другу “рождественские коробочки” с марципаном, украшенные портретом прусской принцессы Луизы-Шарлотты (она же, как уже говорилось выше, супруга Николая I — Анна Фёдоровна, принесшая в Россию моду на ёлку).

Ледяное дерево

Но Кёнигсберг был помешан не только на марципанах. Дамы обожали кондитерскую Фейга,открывшуюся на Poststrasse, 5 (пересечение ул. Вагнера и Ленинского проспекта, напротив гостиницы “Калининград”). Там продавались десятки тортов: “Луизенторт”, “Снежная вершина горы”, “Ледяное дерево”, “Бонапарт” (известный в России как “Наполеон”), а также потрясающий пуншевый торт, который прямо на столе надо было поджечь — и особая пропитка его “верхушки” горела ярким синим пламенем.

Старая кузница

Пользовалось популяр­ностью также кафе “Alte­Hammer­schmiede” (проспект Мира, напротив переулка Энгельса). Оно было построено на месте старой деревенской кузницы, от которой сохранился могучий столб с огромным количеством забитых в него подковочных гвоздей.

Таков был давний обычай мастеров кузнечного дела: если при подковке лошадей гвоздь случайно падал на землю, его больше нигде не использовали, а забивали в столб-опору. Смысл “забивания” был в том, чтобы защититься от болезней — и от подземных духов, которым принадлежало всё, что падало.

Пиво и шнапс

…При перестройке под кондитерскую столб в верхней части обновили, но основную часть, с гвоздями, оставили.

Кстати, в “AlteHammer­schmiede”, в отличие от многих других кофеен, посетителям предлагали не только сладкое, но и крепкое. Так что мужчины охотно выводили сюда своих дам — и пили пиво и шнапс, пока их белокурые Гретхен лакомились пирожными и прочими вкусностями.

Наци против круассанов

В 1931 году модным центром “сладкой жизни” стала “Альгамбра” (пересечение ул. Вагнера и Житомирской за ТЦ “Калининград Плаза”). Здание, спроектированное Куртом Фриком и Хансом Мантефелем, использовалось как многофункциональное: здесь были офисы, магазины, ресторан, кинотеатр…

Первое время в кафе “Альгамбра” подавались французские круассаны. Но… после прихода к власти нацистов всё “чуждое” из меню было изгнано, а заодно были переименованы все кафе, имевшие французские названия. К вящему огорчению фрау и фройляйн. Ибо многие излюбленные ими лакомства были привозными — и “импортозамещению” поддавались с трудом.

Бриллианты и конфеты

Например, чисто шоколадные конфеты в Германии практически не производились. Их привозили из Франции. Конфеты укладывались в бонбоньерки, которые представляли собой изящные сундучки из меди или серебра, украшенные хрусталём или даже драгоценными камнями. Такая коробка конфет была хорошим подарком для самого высокопоставленного лица.

Известно, что Александр I преподносил бонбоньерки в форме сердца, инкрустированные бриллиантами, королеве Луизе.

Брачная ночь

Персонам попроще можно было подарить конфеты в бонбоньерках из цветного картона. В Кёнигсберге существовал обычай дарить коробку французских шоколадных конфет (уложенных в два ряда, по пять штук в каждом, и символизирующих долголетие, здоровье, радость, достаток и удачу) молодожёнам, причём непосредственно перед исполнением супружеского долга в первую брачную ночь.

Вообще, французский шоколад долго считался здесь чуть ли не главным афродизиаком, и записные любовники всегда возили с собой какао-бобы, ручную мельницу и спиртовку для приготовления “вдохновляющего” напитка…

Сахарные палочки

“Свои” же конфеты в Восточной Пруссии делались чаще всего из фруктового желе. Производилась также карамель — с вишнёвой начинкой “для решительных” и с ореховой — “для застенчивых” (так сообщалось в популярной рекламе).

Пользовалась большим спросом и сливочная помадка, которую варили из сахара с добавлением молока и масла. А в канун Рождества активно раскупались сахарные палочки, которые символизировали посохи волхвов, пришедших навестить младенца Христа.

Кстати, в ХХ веке немецкие эмигранты завезли эти конфеты в Америку, где лакомство приобрело красно-белый цвет шубы Санта-Клауса… и бешеную популярность в народе.

Трюфели с ромом

Из “экзотических лакомств” в Кёнигсберге стоит отметить разве что трюфели с ямайским ромом. Их можно было купить только в кондитерских Хуго Мотцки на Форштедтише-Лангассе и на Кайзерштрассе (ныне Ленин­ский проспект и ул. Красноок­­тябрь­ская). За немалые деньги.

Впрочем, эти трюфели пользовались спросом, прежде всего, у туристов. Конечно же, русских. Так что, когда в обиход вошли фантики, названия конфет частенько печатали на них и по-немецки, и по-русски. Не зря ведь Кёнигсберг в Германии называли “русским портом”, констатируя при этом: “Неурожай в России — и все дела здесь почти прекращаются…”

Такая уж у этого города судьба — быть самым “иностранным” в своём государстве. Может, ещё и эта геополитическая особенность вынуждает жителей столицы Восточной Пруссии следовать правилу: “Жизнь подсунула тебе лимон — сделай из него лимонад”.

Леденец из мочи

Ну, про лимон — это иносказательно. На самом деле в Кёнигсберге — в домашних условиях — умели делать ещё одно специфическое “лакомство”. Вернувшись, так сказать, к древнеримским истокам, т.е. к конфете как лечебному средству.

Если заболевал ребёнок, мать собирала его утреннюю мочу, густо размешивала с сахаром и выливала на горячую сковородку без масла. И держала на огне, пока не получался этакий леденец, который давали грызть больному. Вроде бы помогало при ангине, простуде и прочих “горловых” недомоганиях. По крайней мере, первые советские переселенцы, наученные немками, применяли это средство весьма активно. Других-то не было.

А когда в конце прошлого века в моду вошла уринотерапия — многие пожилые калининградцы только плечами пожимали: мол, эка невидаль. Помним, дескать, вкус детства. Специфический такой вкус. С оттенком жжёного сахара.

Ну а наши “прогулки” — продолжаются. Маршруты, хвала Создателю, ещё есть.

 

Д. Якшина

 

http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=28749

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя