Больница Святой Елизаветы — St. Elisabeth Krankenhaus
Время строительства: 1893—1894 годы
Адрес расположения: Königsberg, Ziegelstraße, 3-5 — Калининград, улица Кирпичная, 7-9
Архитектор: Неизвестен

Сегодня мы с вами прогуляемся в районе улицы Фрунзе, ранее носившую красивое название — «Королевская».

Тут, в глубине плотной городской застройки, располагается узнаваемое многими горожанами здание бывшей больницы Святой Елизаветы. Её уцелевшие арочные пролеты и готические фронтоны до сих пор чаруют и радуют глаз.

О истории городского района, где располагалось это здание, его до и послевоенной судьбе, и будет мой сегодняшний рассказ.

Историческая справка

Слобода Нойе Зорге (Neue Sorge) была известна еще с 1610 года, когда находилась за городской чертой и вальными укреплениями города-крепости Кёнигсберг. Изначально, она представляла собою многочисленные пастбища для выпаса лошадей и домашнего скота жителями, что жили неподалеку от восточной городской стены. В переводе с немецкого языка, название района переводится как — «Новая забота» или «Новый вал». Скорее всего второе название было связано с вальными укреплениями, что располагались тут до конца XIX века для защиты восточных рубежей города.

В 1622 году, герцог Фридрих Вильгельм I (Friedrich Wilhelm I), свои указом дарует слободе ограниченное самоуправление, основывая на её территориях новый пригород под названием – «Нойе Зорге». Вновь образованный район подпадает под юрисдикцию Кёнигсбергского замка и получает свой судебный герб и печать. На его новом гербе изображается рука, спускающаяся с облаков окруженная парой глаз, дополненная годом основания слободы.

Новый пригород Нойе Зорге получает и свои границы: на западе он граничит с — Лёбенихтом, на севере с — Россгартеном, на востоке  —  со городской стеной и Закхаймом — на юге. В 1724 году происходит объединения трёх отельных городов Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа в один единый город Кёнигсберг.

Кенигсбергский замок и его пригороды, в том числе Нойе Зорге, также были включены в пределы нового города, но продолжали оставаться под королевским, а не муниципальным контролем. Окончательно новый пригород Нойе Зорге был объединён с городом, лишь 19 ноября 1808 года в эпоху прусских реформ.

Главной улицей района по праву являлась Королевская улица (Königstraße), а ныне улица Фрунзе. Название было ей под стать, настолько яркое впечатление она оказывала на горожан. Эта улица, определенно, заслуживает отдельной статьи, которая, возможно, и будет написана. Активная городская застройка тут началась в конце XVII века и выделялась помпезностью и богатством внешнего убранства многочисленных жилых домов, что шли вдоль улицы до Королевских ворот.

Изначально, согласно карте Кёнигсберга 1764 года, район Нойе Зорге представлял собою практически пустую территорию, с многочисленными лугами для выпаса скота. Постепенно район стал застраиваться. На городской карте 1790 года видно как вдоль главной Королевской улицы начинается возведение первых жилых домов.

На карте 1815 года уже отчетливо видно, что новый городской район приобретает свои первые очертания и границы, ведь городская застройка становится плотнее. К 1860 году границы района уже почти полностью сформированы, а плотная застройка идёт уже вглубь от центральных улиц.

На карте 1901 года мы видим уже окончательно сформированные границы района и очень плотную городскую застройку. Тут почти не осталось свободных мест, все было исчерчено многочисленными улицами и закоулками.

Один кирпичный барак давший название целой улице

Однако одно место, среди всего этого многообразия городских улиц, заслуживает отдельного внимания. Речь идёт, о неприметной с виду, улице  Ziegelstraße (ныне улица Кирпичная). Своё начало она брала неподалеку от Французской реформатской церкви и шла перпендикулярно Königstraße до Yorkstraße (ныне улица 1812 года). Место тут было всегда оживленное, ведь рядом располагалась Росгартенская площадь (ныне район кругового кольца у ГТРК «Россия»), где соединялись две крупные городские артерии – Königstraße и Vorderstraße.

Но вернемся к нашей улице Ziegelstraße. Она была основана в конце XVI века, когда на ее территории было построено первое здание – кирпичный сарай. «Ziegel» в переводе с немецкого языка означает – «Кирпич». Именно от сюда и пошло название улицы – Цигельштрассе (Кирпичная). Впоследствии он будет снесен, а на его месте начнётся застройка улицы жилыми домами в обе стороны.

Если посмотреть на разные городские карты Кёнигсберга в период с 1764 по 1928 годы, то можно сделать вывод, что данная улица застраивалась аналогично Königstraße. Изначально, немногочисленные дома на ней располагались по двум сторонам. За ними же располагались многочисленные территории лугов.

По мере времени, данная территория активно осваивались, к уже имевшимся тут жилым домам, пристраивались новые, пока улица не была полностью застроена. Дальше городская застройка уже шла вглубь, формирую новые кварталы трёх и четырёхэтажных жилых домов.

Но её настоящей архитектурной изюминкой, по праву являлось, красивейшее неоготическое здание больницы Святой Елизаветы. Оно было, как бы спрятано от посторонних глаз в глубине и рассмотреть его сразу с оживленной Königstraße, было непросто.

Также и сейчас, ведь мало кто из вас, идя в начале улицы Фрунзе в сторону Королевских ворот, обращает внимание на неприметную, с виду, улицу Кирпичную, что идет от неё к Московскому проспекту.

Милосердие – смысл бытия святых сестер 

Христианская церковь уже в первые века своего существования взяла на себя заботу о бедных и больных: обязанность эта лежала на сестрах милосердия, а помогали им женщины, получившие впоследствии название диаконис. Зачастую в число диаконис вступали представители знатнейших фамилий и даже особы царского рода. С учреждением рыцарских орденов некоторые из них посвящали себя уходу за больными. К XI веку относится появление «бегин» (beguinae) – общин женщин и девушек, образовавшихся во многих городах Нидерландов и Германии для милосердия и ухода за больными. С XII века появляются духовные попечительства о больных, госпитальные братья и сестры, посвящающие себя исключительно уходу за больными. Одни из самых известных были: орден «Братьев милосердия», основанный в 1540 году в Испании; община «Елисаветинок», существующая с XIII века в Германии и община «Сестер милосердия», основанная в 1634 году во Франции.

В настоящее время в католических странах уход за больными преимущественно принадлежит женским монашеским орденам. В протестантских же государствах для ухода за больными с XIX века существует институт диаконис, своим появлением обязанный пастору Флиднеру, который в 1836 году основал в Кайзерсверте на Рейне (Германия) рейнско–вестфальскую общину диаконис.

Сестры–диаконисы принимались в общину, по церковному обряду после серьезного испытания. Они сохраняли связь со своей семьей, продолжали владеть своим частным имуществом, но их жизнью всецело распоряжалась община, заботящаяся о них в случае болезни и старости. Диаконисы имели право вступать в брак, а также вернуться к родителям, требующим за собою их персонального ухода. В 1892 году по всему Миру существовали около 60 общин диаконис с 8500 сёстрами и 1780 учреждениями, в том числе 39 общин находились в Германии. Начиная с средины XIX века католические монахини и протестантские диаконисы являются действующими сёстрами во время военных действий, оказывая любую помощь и уход за ранеными солдатами.

Елизавета Венгерская – всемирно почитаемая католическая святая

Елизавета Тюрингская родилась 7 июля 1207 года в Шарошпатаке (Венгрия) и была дочерью венгерского короля Андреаса II и его супруги Гертруды. Уже в четыре года она прибыла в Вартбург в Тюрингии и была помолвлена с 11-летним сыном ландграфа Германом. Когда он умер в 1216 году, Елизавета была помолвлена с его младшим братом Людвигом, за которого она в 1221 году — в 14 лет — вышла замуж. Это был счастливый брак, в котором появилось трое детей. В 1223 году францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на Елизавету сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим. Большое влияние на Елизавету приобрёл Конрад Марбургский, суровый проповедник крестовых походов и инквизитор. В Эйзенахе благодаря ландграфине была построена большая больница для бедных. Всё свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным. В молитвенных образах она изображается в окружении нищих и калек, ожидающих излечения.

После его смерти регентом при малолетнем Германе стал его дядя, брат Людвига — Генрих. Елизавета была удалена от двора, однако не стала возвращаться в Венгрию и не ушла в монастырь. Вместо этого она принесла обет безбрачия и решила служить обездоленным, вступив в третий францисканский орден, став, таким образом, первой германской францисканской терциаркой. В 1228 году она основала в Марбурге больницу для бедных, где трудилась наравне с другими. Она ухаживала за больными, а в остальное время собирала подаяние на нужды госпиталя.17 ноября 1231 года после непродолжительной болезни она умерла в возрасте 24 лет и была похоронена во францисканском госпитале. Уже через 4 года после смерти она была причислена к лику святых. Сегодня ее мощи находятся в церкви святой Елизаветы в Марбурге. В последствии многие церкви и социальные учреждения были названые ее именем. Елизавета особенно чтима в Германии, считается покровительницей Тюрингии и Гессена. Литургическое воспоминание святой Елизаветы во всем Мире отмечаются 17 ноября, а в немецко-говорящих приходах и в Венгрии 19 ноября.

Больница Святой Елизаветы Кёнигсберга была основана в 1864 году под покровительством женской католической общины (ордена) «серых сестер», члены которой, принося обеты целомудрия, послушания и служения бедным, жили и действовали в миру. Почему «серые», спросите вы? А все просто – монахини ордена носили длинные серые одеяния поверх основной одежды. Первоначально больница размещалась в «Доме серых сестер», который находился рядом на Ziegelstraße, 4-6 «а» (улица Кирпичная), и работала как амбулатория, а после передачи религиозной общине жилого дома, как самостоятельный лечебный стационар. Впоследствии, старое здание не раз перестраивалось.

Строительство нового здания больницы, в комплекс которой, помимо лечебных палат, входили капелла (часовня), детский сад, служебные помещения и помещения для проживания монахинь католической конгрегации Святой Елизаветы, было начато в 1893 году на Ziegelstraße, 3-5 (ныне улица Кирпичная, 7-9). А всего через год, 3 января 1894 года больница была торжественно открыта и начала принимать первых пациентов. В начале ХХ века к основному корпусу больницы будут пристроены новые просторные лечебные корпуса. Амбулаторных больных лечили в ней бесплатно, а в стационаре — в зависимости от состояния кошелька больного. В больнице работало 4 отделения, 6 врачей и 32 сестры-монахини.

Архитектурное описание здания

Трехэтажное здание больницы Святой Елизаветы было построено в 1893—1894 годы на улице Ziegelstraße, 3-5 (ныне улица Кирпичная, 7-9) в стиле неоготика из красного клинкерного кирпича. Здание имело П-образную форму, с двумя вытянутыми боковыми флигелями. Интересной архитектурной особенностью здания являлась его центральная часть – тут располагалась отдельная капелла.

Лицевой фасад больницы выходил на улицу Ziegelstraße, тут находился главный вход в здание и два боковых ризалита, с отдельными входными порталами. Интересно отметить тот факт, что левый ризалит был пристроен к основному зданию немного позже, чем правый, после сноса, примыкающего к нему трёхэтажного жилого дома.

Перед главным входом в капеллу, был разбит небольшой палисадник, огороженный кованной оградкой. Первый этаж здания капеллы был представлен выступающим к улице центральным ризалитом. Он состоял из трех частей – главной по центру, и двух боковых, чуть в глубине от неё. Стрельчатый декоративный готический входной портал украшала массивная резная дубовая дверь и вимперг (высокий остроконечный декоративный фронтон, завершающий порталы и оконные проемы готических зданий).

Над ним находилось ажурное неоготическое окно с деревянными перемычками, в виде композиции из отдельных небольших окон. Далее шла серия вытянутых полукруглых слуховых окон, украшенных декоративной кирпичной кладкой.

Между ними, на уровне второго этажа, располагалась скульптура Святой Елизаветы в полный рост из белого ракушечника, поддерживаемая тремя консолями. Завершалась же эта архитектурная композиция, остроконечным треугольным фронтоном с декоративной округлой башенкой на уровне крыши.

По бокам от центральной части главного ризалита, находились два небольших боковых ризалита с серией полукруглых вытянутых окон. На уровне второго этажа они заканчивались двумя балконами, огороженными кованными перилами.

Фасад здания был дополнен элементами облицовки декоративной глазурной плиткой и кованными орнаментами в виде лепестков. Далее, в обе стороны от центрального ризалита, шли боковые флигели с серией слуховых окон, выстроенные в таком же архитектурном решении, что и главная часть, лишь дополненные круглыми и стрельчатыми нишами и небольшими остроконечными башенками.

Внутренний двор капеллы был представлен отдельным садом, где росли многочисленные деревья и кустарники. За садом ухаживали сами сёстры, поддерживая его в постоянном порядке. Тут же располагалась вторая часть капеллы – ее апсида (примыкающий к основному зданию пониженный выступ, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом, в котором располагался алтарь).

Она была представлена полукруглым выступом с вытянутыми контрофостами, между которыми шли широкие стрельчатые окна, для лучшего проникновения дневного света во внутренние помещения капеллы.

Контрофосты были украшены христианскими крестами, в виде композиций, составленных из глазурной плитки. На уровне третьего этажа располагалась латинская надпись: «St. Elisabeth ora pro nobis», её дословный перевод гласил «Святая Елизавета молится за нас». По бокам от задней части капеллы шли боковые флигели, в которых находились лечебные помещения больницы и другие помещения.

Они так же имели свои отдельные входные порталы, пройдя которые, можно было легко выйти на обратную сторону улицы. Крыша больничного комплекса имела пологую форму с многочисленными дымоходами. Капелла же имела свою отдельную вальмовую крышу, покрытую специальной медной листовой черепицей. Тут находилась отдельная мансарда, украшенная двумя остроконечными башенками с христианскими крестами у основания крыши.

Внутренние помещения больницы выглядели не менее красиво и завораживающе. На первый этаж здания вела широкая маршевая лестница с гранитными ступенями. Далее шёл холл первого этажа, от которого в обе стороны шли два длинных арочных коридора.

Там располагались просторные лечебные палаты. Массивные внутренние своды и потолок коридоров здания, обрамляли стрельчатые арки в виде нервюр (выступающее ребро готического каркасного крестового свода).

Далее лестница шла на второй и третий этажи, где планировка была аналогична первому. Лестница была украшена кованным орнаментом в виде цветочных завитков. Боковые коридоры имели отдельные массивные резные двери с арочными фронтонами.

Алтарь капеллы находился в глубине здания. Он был представлен ликами святых Иисуса Христа и Девы Марии, резными молильными скамьями из дуба и большими канделябрами со свечами, что свисали с массивных потолков капеллы.

По бокам от основного нефа располагались скульптуры и иконы святых мучеников. Свод потолка капеллы был расписан в библейских мотивах. Все это великолепие внутреннего убранства, создавало покой и уединение для молящихся монахинь и пациентов больницы, давая им силы и веру на исцеление.

Послевоенная история здания

Во время бомбардировок Кёнигсберга английской авиацией в августе 1944 года и штурма города советскими войсками в апреле 1945 года, здание больницы Святой Елизаветы получило серьезные повреждения. От прямых попаданий авиационных бомб обрушилась крыша здания и почти все её внутренние перекрытия. Однако стены все же смогли устоять, и здание не потеряло внешний облик и, к счастью, не было разобрано на кирпичи.

С апреля 1947 года в наспех восстановленное здание, переезжает городская инфекционная больница. Да, именно тут, а не на близлежащей улице 1812 года, она начинала свою работу после войны.

А монахини и сестры милосердия, несмотря на все ужасы войны, продолжали верой и правдой служить своему долгу в спасении больных, помогая советским специалистам во вновь созданной больнице.

В 1949 году сюда переезжает областной противотуберкулезный диспансер, вместе с поликлиническим отделением. Для его сотрудников в левом флигеле внутреннего двора строится боковая пристройка, в которой организовывается общежитие для сотрудников.

В июне 1951-го года здание передается городскому аптечному управлению, а областной туберкулезный диспансер переезжает в здание на улице Барнаульская, 2.

После чего, улица Кирпичная, 7 стала административным зданием, а Кирпичная, 9 — четырехэтажным общежитием на 32 семьи для работников аптечных учреждений города. Также тут организовывается аптечный склад, откуда лекарства поступали во все больницы и аптеки Калининграда.

Тут эта организация просуществовала до 2000-х годов, пока аптечное управление не было упразднено, из-за перехода на коммерческую фармацию.

3 сентября 2009 года отдел по имуществу Калининградской епархии организовал первый православный молебен в бывшей католической капелле Святой Елизаветы.

Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2010 года нежилые строения по адресу Кирпичная, 7-9 были переданы в собственность Русской православной церкви и тут был организован Храм Святых пророка Захарии и праведной Елизаветы.

С января 2011 года тут начали осуществляться еженедельные молебны и панихиды, а этого же года храм был передан миссионерскому приходу Фомы.

В нижнем храме была организована миссионерская библиотека. Сейчас, как следует из табличек на фасаде здания по адресу Кирпичная, 7, оно многофункционально.

Тут располагаются: отдел водных ресурсов по Калининградской области, Храм Святых пророка Захарии и праведной Елизаветы и Департамент по недропользованию Северо-Западного федерального округа и многочисленные мелкие фирмы, и офисы.

Во внутреннем дворе бывшей больницы Святой Елизаветы располагаются гаражи, приспособленные под автомойку и стоянка автомобилей.

Сейчас здание находится в плохом состоянии и постепенно разрушается.

Ему требуется срочная реставрация и воссоздание аутентичных элементов лицевого фасада, пока мы не потеряли его навсегда с культурной и туристической карты нашего любимого города…

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 здание бывшей больницы Святой Елизаветы получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

 

Иван Скобей

3 КОММЕНТАРИИ

  1. ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ ! Я РОДИЛСЯ И ЖИЛ НА КИРПИЧНОЙ 9 КВ.18 .НАХЛЫНУЛИ ВОСПОМИНАНИЯ. МНОГОЕ ВСПОМНИЛ НАДО СЪЕЗДИТЬ,ПОСМОТРЕТЬ.

  2. Спасибо, очень интересно. Когда немного больше узнаешь об истории нашего города, его архитектуре, как будто становишься немного ближе к людям, которые жили и строили эту красоту.

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя