Город Неман интересен не только архитектурой прошлого и богатой историей.

Почти в самом центре Немана есть озеро Рагнитское.

Живописный водоём с высокими берегами раньше назывался «Мюлентайх» (Мельничный пруд). Озеро является одним самых любимых мест отдыха жителей города Неман. Как рыбаков, так и любителей пожарить шашлыки на природе, не выезжая далеко за пределы районного центра.

Деревья, окружающие озеро Рагнитское, бережно скрывает всю эту красоту от чужих глаз, пропитывая пейзаж атмосферой сказки.

Срастаясь с озёрным ландшафтом, деревья являются живыми свидетелями минувшего.

В спокойной воде покрытой рябью великолепно отражаются противоположные берега озера, и открывается замечательный вид на Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Красивая церковь расположена на окраине городского парка.

Изучая окрестности водоёма обнаружил какие-то подвалы, или помещения первого этажа здания. Над колоритными кирпичными проёмами растут кусты и деревья.

Игорь Вишняков

ФОТОРЕПОРТАЖ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Игорь, Здравствуйте! Заинтересовал Ваш репортаж. Эти подвалы особенно (первый этаж здания) — не иначе как остатки от мельницы? Мне очень интересно, в какой части пруда они находятся. Буду признателен, если укажете место на карте. Споров много, никто толком не знает, где находилась мельница. Многие указывают на здание по ул. Победы, 26, но это далеко не так. У меня есть ориентиры такого плана: 1) Мельница находилась на Тильзитской, 7, тогда как больница на Тильзитской, 9. Это уже теплее. 2) Нужно найти ручей, ибо мельница находилась на том месте, где вытекает ручей из городского озера — это есть в документах старых. Прошу вас, если есть мысли, поделитесь. Также насчёт ручья, Тильзитской, 7 и места руин на ваших фото. Заранее Благодарю! Моя почта: veterrecords@inbox.ru

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя