Посёлок Дружба Правдинского района Калининградской области, бывший город Алленбург.

В этом населённом пункте с многовековой историей есть интересный памятник кирпичной готики — Кирха «Алленбург» (Kirche Allenburg).

Массивное религиозное сооружение было заложено Великим магистром Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингеном (Konrad von Jungingen) в начале XV века.

В те далёкие времена, как и многие другие орденские кирхи, церковь Алленбурга являлась не только местом провидения лютеранских служб и совершения обрядов. Кирха выполняла роль оборонительного сооружения. Капитальные стены и прочные двери уберегали местных жителей во время войн.

За много веков, кирха пережила немало сражений, пожаров и разрушений. Но всякий раз её восстанавливали, стараясь сберечь уникальное наследие для будущих поколений.

Очередной раз кирху восстанавливали в 1923 году. Памятник истории Алленбурга был серьёзно разрушен в результате подрывов и сильнейшего пожара произошедшего в сентябре 1914 года. Древнее лютеранское строение несколько раз взрывали и подожгли русские войска. Тогда, в результате сильнейшего пожара выгорело всё что было внутри кирхи. Пострадала не только она, но и дома, находившиеся поблизости.

Тем не менее, строение восстановили и в ней вновь стали проходить службы. Вторая мировая война кирху пощадила. Но ей не повезло в послевоенный советский период истории.

Кроме внешних и внутренних разрушений, исчезло всё убранство кирхи и орган. Пропали латунные люстры и бра, выполненные дизайнерами из Берлина, алтарь изготовленный в Мюнхене, стальные колокола и многое другое.

 

Превращение храма в склад и зерносушилку, оставило сильный отпечаток равнодушия и ненависти людей к историческому наследию.

Десять лет назад усилиями прусского землячества и лютеранской общины проводились работы по частичному восстановлению кирхи. В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Спустя три года здание кирхи передали Русской Православной церкви, в ведение Свято — Георгиевского прихода города Правдинска.

В апреле 2014 года на колокольне кирхи появились часы, изготовленные за деньги, которые собрали члены общины бывших жителей города Алленбурга.

Игорь Вишняков

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя