Литовское слово «даубас» переводится как «ущелье». Обер Айзельн (ныне район посёлка Горино и Большого Села) неофициально называли литовской Швейцарией.

Туристическая тропа проходила в холмистом смешанном лесу, по левому берегу широкого потока реки Мемель (Неман).

Историк Ханс Георг Тауторат писал: «Даубас… освещенные бликами света кроны деревьев и спадающие на берега реки лучи…» Писательница Ула Лахауэр: «Даубас — богатый реликтовым лесом и целебным воздухом перешеек между Рагнитом и Обер Айзельном». Как писал поэт Йоханес Бобровский: «…полоса камыша в потоке — это прибрежная страна Даубас».

Спуск к реке вел от гостиницы с рестораном «Немецкий дом» (ныне ресторан «Неман» по ул. Победы) по Мемельвег (ныне улица Набережная), вдоль целлюлозно-бумажного завода и парковой аллеи с павильоном до реки Мемель (Неман), где находилось здание таможни (сейчас жилой дом на берегу Немана). Там же находилась паромная переправа на другой берег реки.

Аллея с высаженными по бокам деревьями вела по берегу вверх по течению реки вдоль маленькой гавани, где находились места для купания, плавания и отдыха жителей города. Были тут пляжи, вышка для прыжков в воду, лодочная станция и небольшой парк. Аллея выходила к складу леса. Бревна сюда доставлялись баржами и плотами по реке, сортировались и железными цепями поднимались из воды для дальнейшей транспортировки и обработки в цехах завода. В выходные завод не работал и шум не мешал отдыхающим. Дальше путь шел по более широкой долине к мельнице на обрывистом берегу.

Вдоль мельницы по склону шла выложенная брусчаткой дорога, выходящая к Виндхаймштрассе (ул. Победы) у водонапорной башни. Многие отдыхающие спускались здесь. Этот спуск был очень популярен зимой: здесь катались на санях и лыжах. Тут же у мельницы на берегу реки было уютное кафе, которое славилось на всю округу очень вкусными булочками и пирожными. Традиционно тут завтракали перед дальнейшей прогулкой.

По реке шло интенсивное судоходство: баржи с лесом, пароходы с пассажирами, много спортивных судов. В Рагните был популярен клуб водных видов спорта, где было десятки гребных и парусных лодок и байдарок.

Дальше путь шёл к замковой горе Туссайнен (место нынешнего городского кладбища). Существовала легенда о том, что в замковом роднике водилась огромная щука, которая много лет назад спасла жизнь осажденным в замке людям и принудила врагов к отступлению. А подземные ходы вели из замка к реке и в них были закопаны сокровища. Король Фридрих Вильгельм четвёртый в июне 1842 года, посещая Тильзит и Рагнит, останавливался именно в замке Туссайнен, решив, что только здесь лучший климат для его коронованной особы. К замку Туссайнен вела серпантином дорога по крутому склону. Замок известен с орденских времен и находился в собственности дворянской семьи Занден. Огромные земли принадлежали этому дворянскому поместью и простирались в радиусе от пяти до десяти километров от замка. Господский дом стоял высоко на берегу, в парке, который примыкал к прекрасному Даубасу. Здесь в парке было много вековых дубов, и говорили, что это было любимое место отдыха рыцарей в старые времена. Вблизи господского дома располагались большие хозяйственные постройки, а также квартиры занятых в дворянском поместье рабочих семей, а также — сады, мастерские, кузница. Неподалеку в старом крепком здании работал прекрасный трактир, арендатором которого много десятилетий был господин Вольгемут. В этом трактире можно было отведать блюда из дичи, а также фирменный туссайненский суп из щавеля и замковые кольрулеты (голубцы из капусты).

Дальше по ложбине, непосредственно у берега, в тени деревьев Даубаса располагался второй трактир дворянского поместья под названием «Тило». Он был известен всем туристам как пивной трактир, где подавались вкусные копчёные рыбные деликатесы. Здесь с удовольствием обедали путешествующие по Даубасу от Рагнита до Обер Айзельна.

Здесь находился также паром, который позволял посетить противоположный берег реки. Паром обслуживался долгие годы владельцем трактира «Тило», который был одновременно арендатором прилегавшего к трактиру маленького сельскохозяйственного участка и арендатором прибрежного рыболовства. На берегу реки многие часами стояли с удочками, добывая богатый улов.

Далее в направлении Обер Айзельна находился охотничий домик (построен в 1813 году), на территории которого стояли гостиница с рестораном. Этот охотничий домик вместе с большим великолепным парком купили в 1908 супруги Шобер, которые к тому времени уже были владельцами ещё одного ресторана — «Шобер» с большим парком (площадью сто соток) у башни Бисмарка. Его территория, недоступная наводнениям, с отличной рыбалкой, а также близлежащие леса с дичью, грибами и ягодами, привлекала много туристов.

Далее путь шёл под горой Карла с лесопильным заводом (ныне завод стройконструкций) к башне Бисмарка.

Продолжение следует.
Р. Франгулян
Источники: исторические материалы гостиницы «Дом дружбы».
Этот интересный материал был опубликован в газете «Неманские вести»
№ 97- 98 (71299 — 71300) в январе 2006 года. http://www.nemanvesty.ru/2006/09/nv1263/

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя