Этот очень интересный материал был опубликован блогером zimmerbude на Интернет-платформе LiveJournal

Советские военнопленные в Тильзите

Более 5 миллионов советских военнослужащих попали в плен к нацистам во время Второй мировой войны. Каждый второй из них больше никогда не увидел свою родину, своих родных и близких.

Они погибали от холода, истощения и болезней, непосильного изнурительного труда, нечеловеческих условий существования, пыток, а многие были просто расстреляны.

Военнопленные являлись самой большой группой жертв войны после евреев. Но где памятные обелиски с фамилиями погибших?

Советск. Лесное кладбище

Не так давно всё-таки удалось посетить это место, окунуться в печальную атмосферу старого кладбища, тишину и безмолвие.

Мемориал «Лесное кладбище» в Советске. Аллея, ведущая к захоронению русских воинов. Июль 2018

Мемориал «Лесное кладибище» в Советске. Аллея захоронения русских воинов. Июль 2018

Лесное кладбище в Советске известно как захоронение русских и немецких солдат, погибших в годы Первой мировой войны, а также немецких военнослужащих и гражданского населения Тильзита, погибших в годы Второй мировой войны. В прошлом разграбленное вандалами – сегодня это объект культурного наследия муниципального значения. Не так давно силами созданного энтузиастами и общественными организациями Советска международного лагеря «Память, при содействии Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, были произведены работы по его благоустройству. Сегодня на мемориальных плитах увековечены солдаты вермахта и погибшие жители Тильзита. Русская часть кладбища времен Первой мировой также приведена в порядок. Повсюду аккуратные аллеи, вымощенные дорожки, постриженная трава, на первый взгляд — благодать…
А как же несколько сотен обретших в этом месте вечный покой солдат и офицеров Красной Армии? Неужели никому в Советске при проведении тех работ не было известно о факте их гибели в гитлеровском плену и месте их захоронения?

Предистория

В апреле этого года в администрацию Советска поступило обращение родственника одного из погибших в Тильзите военнопленных с заявлением об увековечении памяти его прадеда. К своему обращению он приложил подготовленные командой сайта Prussia39.ru списки военнопленных погибших в Тильзите и его окрестностях. Судя по дошедшей до нас информации, к поиску захоронений советских военнопленных на территории Советска по просьбе управления по культуре и туризму Советского городского округа подключилась группа «Память» руководимая Тамарой Анатольевной Кобзарь и Светланой Козловской, другие общественные организации области. Ими уже направлены письма в Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями и Немецкий архив по воинским захоронениям. Работа взята на контроль Советом при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите отечества.
Эта статья написана в помощь этим замечательным, неравнодушным людям.

Тильзит. Военнопленные.

Анализ нескольких тысяч размещенных на портале «ОБД Мемориал» трофейных документов военнопленных дает основания полагать, что в период приблизительно с сентября 1941 по ноябрь 1944 года в г. Тильзит и его окрестностях дислоцировались в основном рабочие команды 2/213 и 5/216 лагеря для военнопленных Шталаг 1А первого военного округа Германии (нем. Wehrkreis I). Номера рабочих команд соответствовали номерам батальонов охраны вермахта (нем. Landesschützen-Bataillone). Необходимо также отметить, что по крайней мере до мая 1942 года в городе функционировал лазарет для военнопленных, фигурируемый в трофейных немецких документах как Reservelazarett Tilsit, Kgf. Lazarett, Russenlazarett. Также не исключено периодическое присутствие в Тильзите транзитных пересыльно-сортировочных команд военнопленных.
Документального подтверждения нахождения в Тильзите и его окрестностях команд военнопленных других лагерей не обнаружено.

Reservelazarett Tilsit, Kgf. Lazarett, Russenlazarett

В ходе поисковой работы установлено, что в период предположительно с июня 1941 по 25.11.1941 в лазарете для военнопленных Тильзита умерло как минимум 155 советских военнопленных, которые были похоронены на Лесном кладбище (нем. Waldfriedhof) г. Тильзита предположительно в районе Русского воинского захоронения, указанное в свидетельствах о смерти военнопленных как Russ. Massengrab, Abt. I. На сегодняшний день установлены фамилии 56 из них. Последнее выявленное захоронение военнопленных на Лесном кладбище: кр-ц Люсин И. Е., дата смерти 25.11.1941 г., могила № 153. Кроме того выявлены могилы с номерами 88а, 92а, что дает основания предполагать о несколько большем количестве похороненных военнопленных. Скорее всего к этому времени свободное место в районе Русского воинского захоронения на Лесном кладбище Тильзита закончилось.

Список  военнопленных,  похороненные на территории «Лесного кладбища» (Waldfriedhof) , Калининградская область, г. Советск, ул. Героев

С конца ноября 1941 г. захоронения погибших военнопленных уже производились в районе бывшего учебного плаца (Exerzierplatz) в г. Тильзит. Первое подобное захоронение датировано 27.11.1941 г. — красноармеец Астахов И.И., могила № 1. Последнее выявленное захоронение в районе учебного плаца датировано 30.04.1942 — лейтенант Мерцалов В.В., могила № 45. До 30.04.1942 в районе учебного плаца похоронено 45 советских военнопленных, умерших в лазарете для военнопленных Тильзита. На сегодняшний день установлены фамилии 31 захороненного в этом месте воина. Точное место данного захоронения на сегодняшний день не локализовано, так как в районе Тильзита было два учебных плаца: 1) учебный плац в районе улиц Чапаева — Героев, координаты 55.078000,21.803000; 2) учебный плац в районе ул. Ленинградская, координаты 55.070000,21.860000 .

Список военнопленных похороненных в районе бывшего учебного плаца (Exerzierplatz) в г. Тильзит

Рабочие команды 2/213 и 5/216

Как уже отмечалось, в г. Тильзит и его окрестностях уже с сентября 1941 года дислоцировались рабочие команды 2/213 и 5/216 лагеря для военнопленных Шталаг 1А. На сегодняшний день в ходе поисковой работы выявлено 29 военнопленных, предположительно находившихся на момент гибели в рабочей команде 2/213. Точное место захоронения военнопленных этой команды не установлено. Одним из мест возможного захоронения, может рассматриваться кладбище военнопленных в Городском лесу Тильзита (Russenfriedhof im Stadtwald), упомянутое в трофейных документах заключенного Слюсарчука Д.Ф. Дата гибели последнего военнопленного команды 2/213 – 15.10.1944 года.

Список военнопленных рабочей команды 2/213, погибших в г. Тильзит и его окрестностях

Кроме того выявлено 20 военнопленных числящихся на момент выбытия в рабочей команде 5/216, места гибели и захоронений которых также не установлены. Дата гибели последнего военнопленного этой команды 23.04.1943 года.

Список военнопленных рабочей команды 5/216, погибших в г. Тильзит и его окрестностях
Военнопленные погибшие предположительно в районе г. Тильзит, место первичного захоронения которых не установлено

Небольшое количество умерших военнопленных рабочих команд 2/213 и 5/216 в Тильзите объясняется и документально подтверждается тем, что заболевшие и получившие травмы военнопленные в основном направлялись в лазареты Шталаг 1А, в том числе и лазарет Штаблак, где и погибали.

Практически отсутствует информация о количестве находившихся в Тильзите и его окрестностях советских военнопленных, местах и условиях их содержания. Наиболее полная систематизация немецких лагерей для военнопленных дается в докладе военного министерства Франции. В этом документе численность рабочей команды 2/213 в Тильзите определена в количестве 1760 военнопленных, а рабочей команды 5/216 – в 680 военнопленных. Вместе с тем, местом дислокации рабочей команды 5/216 указан Шлоссберг, что в целом не стыкуется с данными содержащимися в карточках военнопленных. (Объективности ради надо отметить, что запись «5/216 Шлоссберг» в нескольких карточках встречалась). Кроме того, в докладе военного министерства Франции Тильзит указан как место дислокации рабочей команды Е.34 в количестве 697 военнопленных. Команда с таким номером не встречается ни в одном трофейном документе. Бельгийские исследователи Шталаг IA отождествляют рабочую команду Е.34 и 2/213, но расширяют место дислокации до целого округа Тильзит-Рагнит:

Практически отсутствует информация о количестве находившихся в Тильзите и его окрестностях советских военнопленных, местах и условиях их содержания. Наиболее полная систематизация немецких лагерей для военнопленных дается в докладе военного министерства Франции. В этом документе численность рабочей команды 2/213 в Тильзите определена в количестве 1760 военнопленных, а рабочей команды 5/216 – в 680 военнопленных. Вместе с тем, местом дислокации рабочей команды 5/216 указан Шлоссберг, что в целом не стыкуется с данными содержащимися в карточках военнопленных. (Объективности ради надо отметить, что запись «5/216 Шлоссберг» в нескольких карточках встречалась). Кроме того, в докладе военного министерства Франции Тильзит указан как место дислокации рабочей команды Е.34 в количестве 697 военнопленных. Команда с таким номером не встречается ни в одном трофейном документе. Бельгийские исследователи Шталаг IA отождествляют рабочую команду Е.34 и 2/213, но расширяют место дислокации до целого округа Тильзит-Рагнит:«E34, Tilsit-Ragnit; (2e Cie du 213e Bataillon)». Учитывая изложенное, можно предположить, что на территории округа Тильзит-Рагнит на различных объектах находилось одновременно немногим более 3000 советских военнопленных Шталаг I A. Военнопленные приписанные к вышеуказанным командам, использовались на принудительных работах на различных объектах в самом Тильзите и его окрестностях. Так многие работали на целлюлозном заводе (Zellstoff-Fabrik, Tilsit), железнодорожной сортировочной станции, использовались на сельскохозяйственных работах в фермерских хозяйствах. Встречались свидетельства об использовании военнопленных на принудительных работах на топливно-наливной базе в Линкунен, где содержалось 150 человек.
В случае смерти военнопленного, захоронения могли производиться непосредственно вблизи этих объектов, как правило, для этого выделялся небольшой участок в дальнем углу местных приходских кладбищ. Информация о точных местах всех этих первичных захоронений на сегодняшний день отсутствует, да и вряд ли появится в будущем. Назвать поименно всех погибших во вражеском плену защитников Отечества также не представляется возможным. Наш долг — увековечить память о них. И было бы правильным сделать это в единственном установленном месте массового захоронения военнопленных в Тильзите — на русском участке Лесного кладбища.

На мой взгляд, наиболее вероятное место захоронения военнопленных где-то близко к участкам кладбища изображенным на фотографиях. Если предположить, что плиту оставили на месте, то кладбище в этом месте расширено по сравнению с захоронением 1914 года. Если плиту всё-таки перенесли на новое место, то и в этом случае захоронение военнопленных надо искать где-то рядом.

Причины ошибок при идентификации места гибели

Ряд источников, в том числе Книга памяти Калининградской обл. (см. том 13, стр. 19), ошибочно указывают местом дислокации лагеря Офлаг-53 город Тильзит, что является причиной массовых ошибок при идентификации мест захоронений военнопленных на её страницах. Дело в том, что лагерь для военнопленных Офлаг-53 находился в лесу на северо-западной окраине местечка Погеген (ныне г. Пагегяй, Литовская Республика). Само местечко относилось в период 1939-1945 к округу Тильзит-Рагнит, (нем. Kreis Tilsit-Ragnit), а ещё раньше к округу Тильзит, поэтому лагерь Офлаг-53 бывшие заключенные и послевоенные исследователи называли по имени близлежащего города.
Здесь важно отметить, что информация о погибших в немецком плену, содержащаяся на страницах томов 13 и 19 Книги памяти Калининградской области, зачастую не выдерживает никакой критики и носит сомнительный характер. Так, только при поверхностном изучении материалов Книги, сразу же в массовом количестве всплывают воины, причисленные Книгой к погибшим в Тильзите узникам Офлаг-53, которые на самом деле никогда в плену не были, а погибли в бою на правом берегу Немана.

Так, например, командир саперного  взвода 40-го гв. осапб 33-й гв. сд гв. лейтенант Рыбин Александр Иванович, 1922 г.р.,  погиб в бою 20.10.1944 на территории Литвы, похоронен на кладбище советских воинов в Пагегяй.  Каким-то невероятным образом причислен  Книгой памяти Калининградской обл. к погибшим в плену в Офлаг-53 (см. том. 13, стр. 263). А на основании уже этой записи включен в список 2014 года братской могилы советских воинов в г. Советске. И подобных фактов десятки.
Но оставим эти ошибки на совести составителей Книги, которые скорее всего попросту являлись дилетантами в этой сложнейшей неисследованной части истории Великой Отечественной войны. В конце концов, их труд был первой попыткой систематизации информации  о погибших военнопленных на территории нынешней Калининградской обл., в чем, безусловно, заключается  его практическая значимость.

Внимание! Не подлежат увековечению

В открытый доступ сегодня  выложены алфавитные послевоенные списки  погибших в Германии и на территориях оккупированных стран советских граждан. Природа и источник этих списков до конца не понятны, но в них наряду  с угнанными на принудительные работы, узниками концентрационных лагерей, военнопленными, можно встретить фамилии лиц, сотрудничавших с врагом.   Важно не увековечить на наших мемориалах проходящих по этим спискам легионеров и хиви. Выше уже упоминались многочисленные ошибки в Книге памяти Калининградской обл. при идентификации мест захоронения военнопленных. Но в ходе изучения трофейных документов нами также неоднократно выявлялись факты причисления к военнопленным на портале  «ОБД Мемориал» власовцев, солдат Вермахта и даже бывших советских граждан служивших в подразделениях СС. Наиболее вопиющие случаи оперативно исправлялись во взаимодействии с находящимися на связи работниками корпорации ЭЛАР,  и в результате на страницах «ОБД Мемориал» вместо записи «погиб в плену» появлялась запись «сотрудничал с врагом».   Вместе с тем  ошибки ещё встречаются.  Например, учтены на «ОБД Мемориал» как погибшие в плену и похороненные в Тильзите:
Ахмедянов Гади,  согласно  свидетельству о смерти (Nachweis über Sterbefall und Beisetzung eines Wehrmachtsangehörigen) служил в Вермахте, умер от ран 25.07.1944, похоронен на Лесном кладбище Тильзита, участок Н могила № 276а.
Рядом на участке Н в могиле  № 278а похоронен Левицкий Ойген (Евгений), умер от ран 26.07.1944, он же Левицкий Евгений Александрович, военветврач, пропал без вести в 1941 году, легионер. Источники:
Не подлежат также увековечению легионеры Андреев Михаил, могила   №165a  и Носков Иван, могила № 277 а.
Из приведенных примеров можно видеть, что захоронения легионеров производились на других участках Лесного кладбища, скорее всего вместе с другими немецкими солдатами, погибшими на восточном фронте.

Причины ошибок в установочных данных

Надо принять также во внимание, что  в прилагаемых списках, возможны значительные искажения фамилии, имени, отчества и других установочных данных военнопленных.
Это в большей степени относится к тем позициям, где данные занесены на основании одного единственного трофейного документа о выбытии. Зачастую уже в этом документе установочные данные могли быть искажены до неузнаваемости. Дело в том, что немецкий алфавит не может передать все буквы русского алфавита с точностью, так  фамилия Сахаров и Захаров в немецком написании будет выглядеть одинаково.  Карточки заполнялись немецким писарем через звуковое восприятие русского произношения фамилий и географических названий со всеми особенностями и вариантами этого произношения.  К  фонетическим затруднениям прибавлялся рукописный почерк со всем его многообразием. Зачастую карточки заполнялись лицами из числа военнопленных не всегда в совершенстве владеющих немецким, военнопленными других национальностей.  Все это в дальнейшем приводило к трудностям при переводе трофейных документов, во время которого, написание фамилий зачастую еще больше искажалось . Наглядный  пример из нашего списка, где пропавший без вести красноармеец  Бокучава Владимир Семенович, 1919 года рождения, уроженец с. Сабокучаво Абашского р-на Грузинской ССР, в результате трансформировался в погибшего в плену в Тильзите красноармейца Павлушева Владимира Семеновича, 1920 года рождения.  Источник 1. Источник 2.
Другой пример: военнопленный Шебский Иван Степанович – фамилия явно искажена, не характерна для областей России с русским населением и практически нигде не встречается.  Предстоит долгая, кропотливая работа по установлению воина.

Фото на обложке: Игорь Вишняков