Поездка в Междуречье оказалась интересной. Основной целью моей поездки было найти место, где когда то стоял замок.

 По моему, мне повезло. Не так далеко от основной трассы Талпаки — Черняховск я обнаружил строения складского назначения принадлежащие к бывшему имению, на месте которого думаю и был замок.

 

Строение хоть и «повидало виды» за долгие годы, но его основные несущие стены достаточно крепкие. С внешней стороны здания они выполнены из камня.

Выглядит все это очень даже интересно и добротно. Чтобы подойти к внешним стенам строения пришлось подниматься по холму, заросшему кустарником и деревьями. Явно, за долгие послевоенные годы тут никто не наводил порядок. Не вырубались сорняки и дикорастущий кустарник.

Двери окна в этот старый сарай напоминают порталы в прошлое. Как то мистически все это выглядит.

Первое о чем я подумал когда ходил вокруг этих интересных развалин — «Эх, расчистить бы тут все вокруг. Какой шикарный туристический объект был бы».

На противоположной стороне трассы, чуть в стороне, есть еще одно значимое историческое сооружение. Точнее, то что от него осталось. Это развалины Евангелической кирхи. Кирха выполнена в форме вытянутого овала, являясь точной копией кирхи в Дессау (город в Германии, расположен в земле Саксония-Анхальт). Интересно то, что строение не имеет аналогов на территории Пруссии. Кирха построена князем Леопольдом фон Дессау (1676-1747), дедом российской императрицы Екатерины II Великой в 1733 году. 

Кирха вполне успешно «пережила» Вторую Мировую Войну. В послевоенные годы она использовалась как склад. В 80 — е годы была хранилищем химических удобрений. В 1989 году из за ветхости кровли произошло ее обрушение. В 1994 году, крыши не стало вовсе. А на следующий год, рухнула одна из стен и притвор… После этого, кирха стала обрастать всякой растительностью, и окончательно превратилась в руины.

Проезжающие мимо этих руин люди и не догадываются, что это за развалина из красного кирпича стоит у дороги.

В паре метрах от кирхи я обнаружил надгробье. Видимо, это часть захоронения принадлежащего к храму. Оно лежит рядом с остатками колонн центрального входа в храм.

Печальное зрелище.

Вот еще несколько фотографий, которые я сделал во время пешей прогулки по поселку.

Как и в большинстве маленьких населенных пунктов Калининградской области, жизнь в них протекает размеренно, внешние изменения происходят не часто. Лишь кое где установленные на старых домах спутниковые антенны и проезжающие современные автомобили возвращают в реальность.

Еще одна достопримечательность поселка Междуречье — памятный обелиск в честь победы российского оружия под Гросс Егерсдорфом. Он был установлен в 1957 году.

В ходе Семилетней войны, 19 августа 1757 года, юго-западнее поселка произошло Гросс — Егерсдорфское сражение. Русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина одержали победу над прусской армией, возглавляемой фельдмаршалом Иоганном фон Левальдом. В сражении особо отличились полки под командованием генерал-майора Петра Александровича Румянцева.

Примечательно то, что данный памятный обелиск был переделан из памятника жителям этого поселка, погибшим в годы Первой мировой войны, который был установлен в 1920 -х годах. В общем как то так…

В Междуречье еще есть что посмотреть, и думаю что туда стоит еще раз съездить.

 

 

Игорь Вишняков

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя