Медицинский факультет Альбертины  Albertus-Fakultät für Medizin 
Дата создания: 17 августа 1544 года. 
Первые ректоры: Иоганн Плактомус и Андреас Аурифабер.
Число кафедр: 13.
Состав факультетских клиник: 9 институтов, 8 клиник и 7 поликлиник.
Особенности: самый большой факультет Альбертины и первый женский медицинский факультет в Германии.

Кёнигсберг. Печать медицинского факультета Альбертины. 1544 год.

Десятилетию Медицинского института БФУ им. И. Канта посвящается!

О знаменитой Альбертине Кёнигсберга уже написано много книг и очерков, но несмотря на это, в её истории есть еще достаточно тайн.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из её первых и знаменитых факультетах — Медицинском. Тем более, ваш покорный слуга, сам является выпускником Медицинского института БФУ им. И. Канта, который, отчасти, сейчас является правоприемником знаменитого медицинского факультета Кёнигсбергского университета. 

В первой части моей статьи я уже рассказывал вам о развитии медицины и медицинского факультета Альбертины в Кёнигсберге c XV по XVIII век. Сейчас пришло время рассказать о её продолжении.

XIX век в жизни Кёнигсберга стал отправной точкой в бурном развитии  анатомии и хирургии, как отдельных дисциплин. Медицинский факультет Альбертины уже был известен далеко за пределами Пруссии, а его знаменитые профессора и выпускники прославляли его имя во всей Европе. В 1809 году открывается первая в истории университета медицинская клиника по инициативе профессора Вильгельма Германа Ремера (Wilhelm Herman Reimer). С 1816 по 1820 годы обучение на медицинском факультете Альбертины проходил уроженец Кёнигсберга, знаменитый впоследствии немецкий пластический хирург, директор королевской хирургической клиники в Берлине — Иоганн Фридрих Диффенбах (Johann Friedrich Dieffenbach).

Слева — Иоганн Фридрих Диффенбах (Johann Friedrich Dieffenbach). Справа — известная монография Иоганна Фридриха Диффенбаха «Эфир», 1847 год.

Он стал основоположником мировой пластической хирургии. Свое медицинское образование Диффенбах получил на медицинском факультете Альбертины в 1816 – 1820 годах.  Его классический труд «Оперативная хирургия» на многие годы стал настольной книгой для многих будущих хирургов. В факультетской клинике он успешно проводил аутопластические операции по восстановления носа больным после перенесенного сифилиса, а также губ, щек, век и ушных раковин. Одним из первых начал применять эфирный наркоз во время операций в 1847 году. Его учеником был известный российский хирург Николай Иванович Пирогов, проходивший у Диффенбаха практику. Он был поражен его виртуозностью и восхищенно говорил:

«Диффенбах просто игнорировал анатомию и подшучивал над положением различных артерий… Надо было обладать поистине необыкновенным чутьем и великим опытом, чтобы, не имея широких и прочных научных познаний, изобретать столь сложные операции и производить их с таким совершенством, как этот гениальный самородок!»

Калининград. Медальон Иоханну Фридриху Диффенбаху на здании бывшей хирургической клиники Альбертины. Дата съёмки: 2019 год.

Имя Диффенбаха до сих пор носит хирургический инструмент для рассечения сухожилий (тенотом). Над входным порталом хирургической клиники Альбертины был установлен медальон с горельефным портретом Иоганна Фридриха Диффенбаха. Его именем в Кёнигсберге были названы две улицы — Dieffenbachstraße. Сейчас это улицы Молодежная и Тельмана в Калининграде. В 1831 году многие врачи медицинского факультета Альбертины участвовали в подавлении эпидемии холеры в Кёнигсберге. В 1844 году в составе Альбертины появляется собственная акушерско-гинекологическая клиника и создается кафедра фармакологии. В 1846 году открывается и отдельная университетская клиника по внутренним болезням.

Слева —Герман фон Гельмгольц (Hermann von Helmholtz). Справа — в 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Гельмгольца кратеру на видимой стороне Луны.

С 1849 по 1855 годы главой кафедры общей патологии и физиологии медицинского факультета Альбертины становится немецкий физик, врач, физиолог и психолог — Герман фон Гельмгольц (Hermann von Helmholtz). В Кёнигсберге он продолжил физиологические исследования, начатые им ещё в Берлине. В 1851 году он изобретает знаменитый офтальмоскоп (глазное зеркало, без которого до сих пор не обходится ни один офтальмолог в своей современной практике) и начинает свои исследования в области физиологии зрения, акустики, электрофизиологии. В этом же году он становится основателем и первым председателем Общества научной медицины Кёнигсберга со своим журналом «Кёнигсбергский медицинский ежегодник».

Слева — Карл Эрнст Альбрехт Вагнер (Karl Ernst Albrecht Wagner). Справа — Калининград, улица Больничная, 34-38. Современный вид на здания бывшей хирургической клиники Альбертины. Год постройки — 1864. Дата съёмки: 2019 год.

Но особенным годом для факультета и всей европейской хирургии становится все же 1858 год. Именно в этом году хирургическую клинику медицинского факультета Альбертины возглавляет известный профессор хирургии — Карл Эрнст Альбрехт Вагнер (Karl Ernst Albrecht Wagner). Изучал медицину в Берлине и Гейдельберге и в 1848 году был удостоен степени доктора. В 1852 году избран доцентом хирургии. С 1853 года был назначен главным врачом городской больницы в Данциге (ныне Гданьск, Польша) и с того времени приобрёл известность, как один из наиболее выдающихся и гуманных хирургов Германии.

Кёнигсберг. Здание клиники хирургии и внутренних болезней Альбертины на Drummstraße, 25–29 (ныне улица Больничная, 38 в Калининграде). Здание сохранилось практически в аутентичном виде. Дата съемки: около 1910 года.

В 1858 году он назначается профессором и заведующим хирургической клиники Альбертины и привлекает своим именем и деятельностью громадное число новых учеников. В 1864 году он открывает на факультете кафедры патологической анатомии и общей патологии.

Калининград, улица Больничная, 34. Современный вид на портал бывшей хирургической клиники Альбертины. Дата съёмки: 2019 год.

В этом же году под его руководством, рядом с университетской клиникой по внутренним болезням на Drummstraße, 25-29 (ныне улица Больничная, 34-38 в Калининграде), было построено здание хирургической клиники Альбертины (ныне здание филиала Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова). В память о его выдающихся достижениях в Калининграде именем Вагнера названа одноименная улица.

Калининград. Латинская надпись на входным порталом хирургической клиники: «AEGROTIS SALUTEM QUAERENDO INSTITUIMUR» — «МЫ ПРИЗВАНЫ БОЛЬНОМУ ДАТЬ ЗДОРОВЬЕ». Дата съёмки: 2019 год.

Также стоить упомянуть другого, не менее известного, немецкого хирурга —  Августа Готлиба Рихтера (August Gottlieb Richter). В 1764 году получил докторскую степень в университете Геттингена, где и провел большую часть своей профессорской и хирургической деятельности. Он написал знаменитый трактат: «Начальные основы хирургии», по которым в последующем учились хирурги всей Европы. Его именем была названа «грыжа Рихтера», когда брыжейка стенки кишечника выступает через дефект в брюшной стенке. Его медальон также располагается над входным порталом здания бывшей хирургической клиники Альбертины в Калининграде, в память о его большом вкладе в развитие мировой хирургии, как отдельной дисциплины.

Калининград. Медальон Августу Готтлибу Рихтеру на здании бывшей хирургической клиники Альбертины. Дата съёмки: 2019 год.

В 1870 году при поддержке королевы Пруссии, новым профессором хирургической клиники Альбертины назначается немецкий профессор хирургии — Карл Шёнборн (Carl Schönborn)Он также внёс значительный вклад в её дальнейшее развитие, расширив возможности хирургических методов лечения, внедрением в практику новых обезболивающих и антисептических средств. Именно при Шенборне в 1873 году в Кёнигсберге было построено новое здание хирургической клиники Альбертины на улице Lange Reihe, 3 (ныне улица Барнаульская, 6-6а в Калининграде).

Кёнигсберг. Здание новой хирургической клиники Альбертины на улице Lange Reihe, 3 (ныне улица Барнаульская, 6-6а в Калининграде). Здание сохранилось в практически в аутентичном виде. Дата съемки: около 1910 года.

А в 1881 году в прежнем здании на Drummstraße, 25 – 29 разместилась новая клиника внутренних болезней. В разные годы университетской хирургической клиникой заведовали такие известные хирурги как: И. Микулич–Радецки (1886–1890 годы), Г. Браун (1890–1896 годы), А. Эйзельсберг (1896–1901 годы), К. Гарре (1901–1905 годы), Э. Лексер (1905–1910 годы), Э. Пайр (1910–1911 годы), П. Фридрих (1911–1916 годы), М. Киршнер (1916–1927 годы), А. Левен (1928–1944 годы).

Кёнигсберг. Здание новой гинекологической клиники Альбертины на Drummstraße, 25–29 (ныне улица Больничная, 34-38 в Калининграде). Здание до наших дней сохранилось практически в аутентичном виде. Дата съемки: около 1910 года.

Однако не только хирургия получила свое бурное развитие в середине XIX века, за нею не отставали гинекология, офтальмология и патология. После включения гинекологической клиники в 1844 году в состав медицинского факультета Альбертины её возглавили такие знаменитые немецкие гинекологи как: А. ХайнО. Штигельберг и Г. Гильдебранд.

Кёнигсберг. Здание новой гинекологической клиники Альбертины на Drummstraße, 22–24 (ныне улица Больничная в Калининграде). Здание до наших дней не сохранилось. Дата съемки: около 1910 года.

Именно при Гильдебранде в 1870-1873 годах в Кёнигсберге на Drummstraße, 22-24 (ныне улица Больничная в Калининграде) было построено новое здание университетской гинекологической клиники. Её стационар тогда был рассчитан на 170 койко-мест, а среднегодовое число посещений составляло — 1500 и выполнялось около 900 гинекологических операций ежегодно. Клиника помимо стационара, служила еще и отличной учебной базой для медицинского факультета Альбертины и её будущих гинекологов.

Кёнигсберг. Собрание студенческого братства Альбертины — «Мазовия». Красной стрелкой указан — Рейнхольд Унтербергер (Reinhold Unterberger). Дата съемки: 1907 год.

Нельзя не отметить и ещё одного известного в городе врача-гинеколога, который на свои личные средства построил в Кёнигсберге частную женскую гинекологическую клинику (позднее она войдет в состав Альбертины) и всячески помогал малоимущим горожанкам в принятии родов и лечении гинекологических заболевания. Речь идёт о — Рейнхольде Унтербергере (Reinhold Unterberger). Он учился на медицинском факультете Альбертины с 1872 по 1876 годы.

Кёнигсберг. Частная гинекологическая клиника профессора Рейнхольда Унтербергера на Königstraße, 64 (ныне улица Фрунзе 35-35а. в Калининграде). Здание сохранилось в сильно перестроенном виде. Дата съемки: около 1900-1910 года.

С 1891 года посвятил себя исключительно гинекологической и акушерской практике с собственной частной клинике. В 1897 году он взял на себя управление отделением женских болезней в больнице Милосердия Кёнигсберга (ныне Калининградская областная клиническая больница). Он умер в Кёнигсберге, где и был похоронен.

Слева — Юлиус Якобсон (Julius Jacobson). Справа — Артур фон Гиппель (Arthur von Hippel).

Отдельной строкой стоит упомянуть и о стремительном развитии офтальмологии. В 1816 году она являлась составной частью университетской хирургии факультета. Но все кардинально изменилось в 1873 году, когда на нём создается отдельная кафедра офтальмологии. Этому способствовал известный немецкий хирург и офтальмолог — Юлиус Якобсон (Julius Jacobson).

Кёнигсберг. Университетская глазная клиника Альбертины на Lange Reihe, 1 (ныне улица Барнаульская, 8 в Калининграде). Здание сохранилось до наших дней в аутентичном виде. Дата съемки: около 1900 года.

В этом году он становится профессором и возглавляет первую в Пруссии кафедру офтальмологии Альбертины. Он всю свою сознательную жизнь занимался проблемой глаукомы. Именно Якобсон убедил врачебное сообщество признать офтальмологию в качестве самостоятельной области медицины. В 1877 году под его руководством на Lange Reihe, 1 (ныне улица Барнаульская, 8) появилась первая университетская глазная клиника Кёнигсберга. В честь этого события, а углу с улицей Вагнера ему был поставлен памятник.

Кёнигсберг. Вид со стороны улицы Wagnerstraße. Университетская глазная клиника Альбертины на Lange Reihe, 1 (ныне улица Барнаульская, 8 в Калининграде). Здание сохранилось до наших дней в аутентичном виде. Памятник Якобсону бесследно утрачен. Дата съемки: около 1900 года.

Другим известным глазным врачом Альбертины являлся немецкий хирург и офтальмолог  — Артур фон Гиппель (Arthur von Hippel). Он был автором ряда работ в области офтальмологии, выполнил первую успешную операцию по пересадке роговицы (1886 году). В 1890 году принял предложение Якобсена по работе в его университетской глазной клинике, где продолжил подобные операции и их внедрение в повседневную медицинскую практику.

Фридрих Даниель фон Реклингхаузен (Friedrich Daniel von Recklinghausen).

В 1864 году в университете была учреждена ординатура по патологической анатомии и общей патологии, которую занял известнейший в Европе патологоанатом — Фридрих Даниель фон Реклингхаузен (Friedrich Daniel von Recklinghausen). В 1855 году окончил медицинский факультет Берлинского университета. Вначале работал ассистентом в институте патологии того же университета под руководством «отца патологии и клеточной теории» Рудольфа Вирхова (Rudolf Virchow). С 1864 года профессор и заведующий кафедрой патологической анатомии в Кёнигсберге. С 1872 года профессор, а с 1885 ректор Страсбургского университета. Именно ему принадлежит идея строительства отдельного здания института патологии Альбертины. Но до конца свое начинание он довести не смог, уехав из Кёнигсберга.

Слева — Нейман Франц Эрнст Кристиан (Franz Ernst Christian Neumann). Справа — Ядро «большого лимфоцита» — стволовой клетки — в печени эмбриона. Рисунок Эрнста Неймана, 1914 год.

Его дело продолжил другой, не менее известный в то время, немецкий патолог и гематолог — Франц Эрнст Кристиан Нейман (Franz Ernst Christian Neumann). Он родился в Кёнигсберге где и прожил всю свою сознательную жизнь и был похоронен. В 1850 он поступает в Альбертину на медицинский факультет и с отличием его заканчивает. В 1855 году Нейман получает докторскую степень. Одним из его учителей был знаменитый Герман фон Гельмгольц (Hermann von Helmholtz). В 1866 году Нейман становится профессором и занимает должность ректора Кёнигсбергского института патологии (с 1866 по 1903 годы) целых 37 лет, когда в 69-м возрасте уходит в отставку. Его главным фундаментальным открытием, которое принесло ему мировую известность, было – установление кроветворной функции костного мозга, что заложило основы современной гематологии. В 1868 году Нейман описал «лимфоидные мозговые клетки» в костном мозге и доказал, что в этом органе производится кровь и выдвинул концепцию стволовых клеток и кроветворения.

Кёнигсберг. Загородный жилой дом и лаборатория Неймана в Rauschen (ныне город Светлогорск, Калининградской области). Здание сохранилось до наших дней в аутентичном виде. Дата съемки: 1930 год.

Его загородный жилой дом и лаборатория в Rauschen (ныне город Светлогорск, Калининградской области), где летом Эрнст Нейман проживал у своей дочери, сохранился до наших дней и напоминает нам о его великих трудах на благо мировой медицины.

Эрнст Виктор фон Лейден (Ernst von Leyden).

Еще одним знаменитым учёным, кто славными буквами вписал своё имя в историю медицинского факультета Альбертины был немецкий врач-терапевт— Эрнст фон Лейден (Ernst von Leyden). Лейден изучал медицину в Берлине под руководством известных профессоров Людвига Траубе (Ludwig Traube) и Лукаса Шёнлейна (Lukas Schönlein). В 1865 году был назначен ординарным профессором и директором клиники внутренних болезней в Кёнигсбергском университете. Лейден известен рядом выдающихся работ, особенно по нервным болезням. В 1860-е годы на медицинском факультете Лейден стал внедрять и практиковать новые методы диагностики внутренних болезней, основанные на лабораторных исследованиях.

Генрих Хёфтман (Heinrich Hoeftman)

Но в XIX веке медицинский факультет Альбертины был славен не только терапией, хирургией, анатомией, патологией, офтальмологией, гинекологией и педиатрией. В его стенах также получила свое развития травматология и ортопедия. Речь идет о известном немецком ортопеде и травматологе — Генрихе Хёфтмане (Heinrich Hoeftman).

Кёнигсберг. Частная ортопедическая клиника доктора Хёфтмана на Hintertragheim, 8 a–b (ныне улица Сергеева, 14 в Калининграде). Здание до наших дней не сохранилось. Дата съемки: около 1900 года.

В 1871 году он поступает на медицинском факультете Альбертине. В 1876 получает докторскую степень. В 1880 году он начинает медицинскую практику в Кёнигсберге. В 1882 году Хёфтман приобрел частную клинику, с ортопедической мастерской, гимнастическим залом и 120 койками, где помог не одной тысяче горожан. Позднее он возглавил ортопедическую клинику «Гинденбургхауз» Альбертины и основал ортопедический санаторий.

Кёнигсберг. Ортопедическая клиника «Гинденбургхауз» Альбертины на Dieffenbachstraße, 5 (ныне улица Молодежная, 3 в Калининграде). Здание сохранилось в аутентичном виде. Дата съемки: 1930 год.

Стоит отдельно упомянуть, что и неврология для медицинского факультета Альбертины была не чуждой дисциплиной. Ведь на кафедре неврологии её факультета работал известный немецкий врач-терапевт и невролог — Людвиг Лихтайм (Ludwig Lichtheim). 

Кёнигсберг. Прощание с Людвигом Лихтаймом (первый ряд по центру) в стенах университетской клиники Альбертины. 1912 год.

Свое образование он получил в институтах Цюриха и Берлина. После чего в 1888 году приехал в Кёнигсберг для заведования кафедрой неврологии факультета. А с 1900 по 19001 годы он был назначен ректором Альбертины. В Кёнигсберге он работал до 1912 года и был автором первого немецкого журнала по неврологии. Его известные научные работы по теории афазии легли в основу будущей современной неврологии.

Для наглядности представляю вашему вниманию карту Кёнигсберга 1931 года со всеми отмеченными на ней университетскими зданиями Альбертины.

Кёнигсберг. Карта города с отмеченными на ней университетскими зданиями Альбертины. 1931 год.

А также, подробным описанием их принадлежности и мест расположения.

(Продолжение следует)
Иван Скобей

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя