В поселке Тимирязево Славского района, бывшем Neukirch, есть руины некогда красивой кирхи.

Она была построена на месте сгоревшей деревянной кирхи в 1729 — 1740 годах. В качестве материала использовались кирпич и природный камень.

В 1757 году в кирхе был установлен орган работы кёнигсбергского мастера Адама Готтлеба Каспарини. Здание имело стены толщиной более одного метра. Длинна строения составляла 70 метров, а ширина 20 метров.

В 1760 году в результате удара молнии кирха сгорела, но вскоре была восстановлена при поддержке прусского короля Фридриха Великого.

В церковной башне кирхи размещалось три колокола. Один большой, и два маленьких. Звон этих колоколов был слышен по всей округе Нойкриха.

Под стенами храма собиралось множество прихожан. Проходили службы и совершались обряды.

Случившийся в 1995 году пожар уничтожил кровлю и другие элементы старинной кирхи.

До войны в Нойкрихе проживало 1487 человек. Как-никак, данный населенный пункт был третьим по количеству жителей в округе Эльхнидерунг, уступая лишь городам Каукемен (Ясное) и Хайнрихсвальде (Славск).

 Сейчас, в Тимирязево проживает меньшее число жителей, и большинство строений довоенного времени постепенно разрушаются, как и эта кирха.

Статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения — «для галочки». Собственно, как всегда. Никаких работ по реставрации или консервации памятника не производится. Здание не охраняется и не огорожено.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лютеранская церковь поселка Тимирязево в Славском районе не упоминается в большинстве путеводителей, отправляющих туристов Калининградской области в немногие восстановленные кирхи региона или на руины, расположенные вблизи главных дорог. Но для редкого туриста, который отважится путешествовать по сельским дорогам, рядом с частично разрушенным храмом Тимирязево стоит информационный плакат, рассказывающий о достопримечательности.   

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя