На этот раз мой путь лежал в поселок Лесное Неманского района, бывший Гросс Ленкенау.

Лесное расположено рядом с рекой Шешупе, мост через которую находится на окраине поселка. Места вокруг живописные, а жизнь в Лесном протекает размеренно.

Летом в эти края приезжает много отдыхающих, а по осени, лес за рекой привлекает множество грибников со всей округи.

Я и сам люблю приезжать отдыхать в это прекрасное место Неманского района.

Удаленный от центральной части Калининградской области населенный пункт имеет свои достопримечательности, о которых расскажу чуть позже, а история Гросс Ленкенау схожа с историей других не больших поселений бывшей Восточной Пруссии, и он был некогда типичной сельской общиной того времени.

До 1938 года Гросс Ленкенау назывался Гросс Ленкенингкен. Точная дата основания населенного пункта нигде не документирована, известно лишь то, что Гросс Ленкенингкен существовал 300 лет назад.

В конце 19 века в поселении появилась лютеранская кирха, названная Юбилейной церковью, в честь коронации первого прусского короля. Строительство кирхи обошлось в 64000 марок, что являлось не малой суммой. Милостивый подарок преподнес и сам кайзер Вильгельм II, дав на строительство 24500 марок из резервного фонда. 10000 марок предоставил комитет Юбилейной церкви, а остальную часть средств составили пожертвования местных жителей.

 

До того как построили кирху, службы проходили в арендованной комнате, а потом в школьном помещении Гросс Ленкенингкена. Первым пастором церкви был Синхьюбер, имевший происхождение от иммигрантов из Зальцбурга. Когда церковь была освящена 23 октября 1904 года, она стала третьей Юбилейной церковью в Восточной Пруссии, став главной достопримечательностью Гросс Ленкенингкена. Дизайн кирхи и все элементы Восточно — Прусского религиозного архитектурного стиля, в сочетании с Северо — Германским готическим кирпичом теплого оттенка, сделали ее одной из самых красивых церквей в округе.

 

На церемонии освящения храма присутствовал окружной советник района «Рагнит» (в 1920 году ставшим округом «Тильзит — Рагнит»), входящего в состав административного округа «Gumbinnen», доктор Граф Лэмбсдорф. Церковь Материнства в Рагните пожертвовала церкви поселения две свои красивые люстры, которые стали непригодными там из-за перехода на прогрессивное газовое освещение.

 

В 1905 году мастером Гёбелем из Кёниксберга был установлен в церкви орган. Звонница состояла из трех колоколов, на которых был выбит год юбилей коронации.

 

Сейчас от кирхи ничего не осталось. Только кое-где разбросанные кирпичи и элементы ограждений напоминают о существовании некогда красивого религиозного сооружения Ленкенау.

На месте храма успели вырасти деревья, и на территории много мусора да битых бутылок. В бывшем подвальном помещении церкви стоит вода, а по густым зарослям кустарника гуляют чьи-то куры.

Во время Второй мировой войны Юбилейная церковь почти не пострадала, имелись лишь некоторые повреждения кровли. В 50-х годах кирху взорвали, а кирпичи с нее пошли на ремонт и строительство домов поселка Лесное.

Рядом с тем местом где стояла кирха, стоит добротный особняк. Это был дом пастора Вальтера, члена конфессиональной лютеранской церкви Ленкенау.

Он являлся последним пастором этого прихода, не малого по численности прихожан. Как-никак, до войны в Ленкенау проживало 657 человек (по состоянию на 17.05.1939). Существовало два десятка ремесленных предприятий, пара ресторанов и несколько колониальных складов. Действовал лесопильный завод и завод по производству известкового кирпича. По мимо этого там имелись: филиал Raiffeisen банка, стоматолог, аптека, двухклассная школа и различные магазины. Продукция Ленкенау успешно реализовывалась далеко за пределами административного округа.

Бывший дом пастора выделяется своей архитектурой от остальных довоенных строений поселка Лесное.

Красивое и одновременно сведенное к минимуму внешнее убранство фасада гармонирует с общим пейзажем поселка. Сейчас в этом здании размещается детский сад «Лесовичок».

На территории детского сада частично сохранились старые хозяйственные постройки. Амбар и погреб пастора.

Кирпичные части ограждения здания тоже сохранились.

Рядом с Детским садом находятся сразу две достопримечательности поселка — каменная Крестильная купель и памятник погибшим в годы Первой мировой войны.

Крестильная купель чудом сохранилась, и не была уничтожена вместе с кирхой. Ей явно не нашли должного применения.

Использовалась купель для совершения таинства Крещения младенцев Ленкенау, которое совершалось в три погружения. В Малом катихизисе Лютера о таинстве Крещения есть следующие слова: «Крещение подает прощение грехов, избавляет от смерти, доставляет вечное блаженство верующим.»

Некоторое время назад вокруг купели было установлено ограждение.

Недалеко от дома пастора, нынешнего детского сада, стоит обелиск в виде четырехгранной усеченной пирамиды из гранита, установленный в память о жителях поселка погибших в годы Первой мировой войны.

Установлен памятник в 20-е годы. На лицевой и оборотной стороне монумента были нанесены надписи. «Euch zum Her, Uns zum Leid. Ward grauen Rasen Euer letztes Kleid», что в переводе с немецкого означает следующее: «Вам для славы, нам для страданья. Пусть зеленая трава будет вам последним одеянием». Таблички с памятника бесследно исчезли. Травы не окошенной у монумента павшим полно, а слава с тех пор явно улетучилась.

Территория вокруг обелиска не ухожена, и никаких работ по восстановлению памятника не было. На кубическом постаменте имеются большие сколы, и отсутствует какое-либо ограждение. Не говорю о том, что нет таблички указывающей на наличие в поселке исторического обелиска с текстом перевода надписей. Проезжающие мимо люди даже не догадываются о том, что это за заброшенный памятник стоит у дороги.

Если ехать от бывшего дома пастора в сторону моста через Шешупе, почти на самом перекрестке с левой стороны, стоит двухэтажный дом. В нем когда-то жил местный мясник.

Сейчас там проживают несколько пенсионеров.

Пообщавшись с живущей там бабушкой услышал от нее несколько историй о поселке Лесное, я бы сказал — легенд.

Сразу после войны рядом с одним из домов был найден кувшин с монетами. Как в последствии оказалось, монеты были золотые. Интересно то, как поступили переселенцы с находкой. Монеты просто раздали жителям в качестве сувениров. Большинство людей даже не догадывалось о реальной ценности этих желтых иностранных монеток. А буквально через несколько дней после того, как монеты разошлись по домам поселка, местные власти совместно с сотрудниками НКВД начали их изымать у жителей. Явно, подобная щедрость человека обнаружившего клад, не входила в планы советской власти, налаживающей порядок на бывшей немецкой территории.

Антонина Агаповна, живущая в бывшем доме мясника, поведала еще одну историю.

В 90-х годах, когда в Калининградскую область начали приезжать туристы из Германии, в поселок приехала очередная группа пожилых немцев. А на утро, жители поселка Лесное обнаружили рядом с тротуаром яму квадратной формы. Вполне возможно, что под каменной плитой, которая лежала в стороне, был какой-то ящик или сундук. Подобные истории мне не редко приходилось слышать в разных городах и поселках Калининградской области. Вполне возможно, кому-то из немцев удавалось перед отправкой в Германию спрятать свои ценности.

Они надеялись на то, что уезжают на время, и спрятанный ими клад «дождется» своих хозяев.

Интересное здание находится на самом перекрестке поселка. Оказывается, раньше в нем были гостиничные номера и небольшой ресторан в одной из частей дома. В наши дни там размещается поселковый клуб, отделение связи и избирательный участок поселка Лесное.

Ближе к мосту через Шешупе с правой стороны стоит дом, на фасаде которого отчетливо просматривается старая надпись — «Restaurant». Так что, что было тут до войны и так понятно.

Живописные места и рядом с поселком протекающая река Шешупе привлекали отдыхающих и в те времена.

Было где остановиться на ночлег, и было где вкусно покушать слушая музыку в исполнении оркестра. Да, в Ленкенау был свой духовой оркестр.

Поселковые музыканты развлекали приезжающих и участвовали в различных торжественных мероприятиях.

Сейчас в поселке Лесное проживает в два раза меньше жителей чем раньше. Предприятий нет, и соответственно нет работы. Как и в большинстве не больших населенных пунктов Калининградской области, молодежь уезжает в города, а те, кто остаются жить в поселке, существуют за счет пенсий и собственного подсобного хозяйства.

Как мне рассказали сельчане, многие живут за счет продажи грибов и ягод, благо их в округе не мало. Но, это заработок сезонный.

Так и существует Лесное, многие жители которого «сводя концы с концами» не надеясь на улучшения жизни. На солнышке греются местные барбосы и иногда слышны песни петуха.

А наши прогулки по населенным пунктам Калининградской области продолжаются.

 

Игорь Вишняков 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя