В городе Гвардейске Калининградской области живет очень интересный и талантливый человек — Александр Брага, который из отжившего свой век металлолома делает удивительные артскульптуры и сувениры. Металл оживает, и все его произведения выглядят очень реалистично.

Мне удалось пообщаться с Александром, и он рассказал о себе и о своем творчестве.

С этой публикации начинаю новую серию статей о интересных и талантливых людях нашего края.

Чтобы делать такие красивые, и одновременно сложные работы надо обладать кроме таланта особыми техническими навыками. Расскажите немного о себе, как Вы пришли к идее создания подобных артскульптур?

В наше время очень популярна становится робототехника. Меня давно интересовали и вызывали восхищение механические приспособления, облегчающие труд человека. К примеру, экскаватор: рабочий ростом 1метр 80 сантиметров внедряется в «кабину-капсулу» огромной груды металла. И одним нажатием джойстика он заставляет ее выгребать из земного шара полтонны грунта своей стальной «рукой». При этом человек затрачивает минимум своей энергии. Разве это не удивительно? Также подъемный кран, летательные аппараты, автомобили, экзоскелеты. Меня это просто поражает!

С металлом я давно. Все началось с того, что я занимался обычными сварными работами, делал заборы, калитки, ворота и прочее. Пробовал себя и в ковке. В какой-то момент работа стала рутиной, и я потерял интерес.

Я понял, что надо что-то менять. И решил воплотить свои мысли о металле в виде артскульптуры. И первое, что пришло в голову – это должен быть огромный робот, демонстрирующий свою мощь и силу. Так, с помощью и поддержкой моих друзей, спустя год появился на свет первый робот — «Малыш».

«Малыш» не маленький, много времени ушло на его изготовление? Из чего Вы его собрали?

«Малыш» собран из отработанных запчастей. В нем есть и элементы сельхозтехники, бочки ГСМ, моторной лодки, экскаватора и т.д. Его рост 3м 40 см. Собирался в 4 этапа: ноги, туловище руки и голова. И на месте все соединялось. В ходе работы возникало много трудностей: то украдут отложенные интересные детали, то не могу найти подходящий элемент. Бывало, походишь вокруг работы несколько часов, так ничего и не приварив, а бывало, за день сделаешь недельный объем работы. В творческой работе нет нормативов времени. Это я понял позже. Поэтому заранее сложно сказать, сколько дней затратишь на изготовление очередного изделия. Все решает вдохновение!

Я так понимаю, Ваша первая скульптура под названием «Малыш» придала Вам вдохновение и захотелось еще что-то сделать? Какие работы были следующими после «Малыша»?

Да, сразу после того, как огромная скульптура была закончена, у меня появилось множество идей. Первое, что решил, следующая скульптура должна быть миниатюрной. Так как, одним из увлечений являются мотоциклы, я, недолго думая, за пару дней собрал минибайк размером с мобильный телефон, который сразу стал подарком для добрых людей.

На фото представлены еще два мотоцикла, один из которых «Кросс» — служит не только украшением, но и подставкой для письменных ручек. Состоят байки из различных болтов, гаек, скоб. Колеса — шестерни от коробок передач автомобилей, зеркала – из старых гвоздей, которые Александр извлек из обшивки тростниковых стен немецкого дома.

«Луч света» — так я назвал одну из следующих работ. Это своего рода настенный светильник. Существует рыба, обитающая в океане на большой глубине, куда не доходит дневной свет. Одно из ее названий – «глубоководный удильщик». Дело в том, что этот хищник имеет на лбу небольшой нарост в виде удочки – железу с биолюминисцентными бактериями. Подманивая добычу, этот удильщик постепенно придвигает светящуюся приманку ко рту, пока не заглатывает свою жертву. В кромешной тьме мелкие донные обитатели, как мотылек на огонь, приближаются к этому зубастому чудовищу. И за доли секунды оказываются в его желудке.

Времени понадобилось на эту работу – четыре дня. И состоит она из таких мелких деталей, как: цепь ГРМ автомобиля, термостат, спинной плавник из клапанов двигателя и велосипедной звёздочки, хвост и части туловища – из свечей зажигания, присутствуют пружины, и даже вторую жизнь получил старый дуршлаг из нержавейки.

Александр, среди Ваших работ есть и «штурмовые винтовки» из различных запчастей. Почему среди Ваших работ присутствует военная тематика? С чем это связано?

Еще одно из моих увлечений спортивное – стрельба из лука. Но следующая из работ будет не лук, а более современный вид оружия.

На фото представлена «Штурмовая винтовка» изготовленная Александром. Основа – рулевая рейка из автомобиля.

Пришлось «повозиться», чтобы очистить рейки от грязи и мазута, слить остатки масла и промыть изнутри. Мужчины меня поймут. Подобрав одинаковые тормозные колодки, изобразил «магазины». Приклады также собрал из различных запчастей. Получились интересные, в реальном размере, увесистые, и, самое главное, очень похожие на настоящие и с легкоузнаваемыми деталями винтовки.

«Пулемет»

У Вас много очень интересных и разнообразных произведений, не побоюсь этого слова. Расскажите о скульптуре «Робохищник». На мой взгляд, данная работа очень философская, не смотря на холодный металл, в которой «оружие» сочетается со скрипкой. Что Вы хотели сказать, изготавливая его?

«Сила не в теле — сила в душе». Но, как известно, одно без другого не может существовать на Земле. Скульптура «Робохощника» сочетает в себе одновременно и Силу, и Нежность. Моя самая любимая и ценная работа. Я отразил в ней свой внутренний мир, характер, нрав, волю. Смысл ее каждый для себя откроет по-своему. То, что я хотел вложить в этого «Робохищника», играющего на скрипке, актуально для любой эпохи истории планеты «Земля». Люди до сих пор не научились сосуществовать друг другом. И, заглядывая к «соседу» во двор, окно, в его личную жизнь, думают, что у него все лучше, чем у них. Хотя, это может быть совсем не так. Так же, гонка вооружений. «Робохищник» — это некий «терминатор» из будущего, созданный для уничтожения. Обладающий интеллектом человека, изобретенный тем самым человеком для достижения своих корыстных целей. С помощью «машины времени» отправляющийся в разные эпохи для выполнения заданий.

Вспомните кадры из фильмов о войне, где немец играет на губной гармошке. Или сюжет о русском солдате, играющем на рояле, стоящем посреди развалин, оставшихся после бомбежки.

А его сослуживцы отдыхают на траве после изнурительного боя, и слушают чудесную мелодию на фоне смога в небе, и взрывами где-то за горизонтом. В глубине души каждого воина живет желание прекратить войну и жить в мире. И мой «Скрипач» — не исключение. Чудовищная мощь и нежность сочетаются в нем. Топор, воткнутый в землю у ног «Робохищника», снайперская винтовка за спиной с опущенным вниз стволом символизируют Мир, конец войне.

Думаю Вам удалось это сказать. Очень символично, и одновременно реалистично получилось. Нет слов. А что использовали в изготовлении «Робохощника»?

Изготовлен в основном из автозапчастей, ступни – когти от ковша экскаватора, верхняя часть головы – из барабанных тормозных колодок, Альта — из листового металла 2 мм. В глазах — светодиоды на солнечных батареях, светящиеся в темное время суток.

Потрясающе! Как у Вас рождаются подобные образы?

Я не всегда планирую то, что собираюсь сделать. Бывает, увижу в груде металла какую-либо деталь, и она рождает в голове фантазию, изображенную в 3D-картинке. Поэтому элементы двигателя, коробки передач и разные механизмы для меня «на вес золота». К каждой работе стараюсь подходить основательно. Учитываю законы физики, динамики, механики.

Тогда скульптуры выглядят реалистично, и зритель может погрузиться в некий мир фантастики. Смотришь на них, а они, как будто живые, вот-вот посмотрит на тебя, пошевелит рукой и пойдет…

Что бы Вы хотели еще сказать читателям моего сайта?

В каждом изделии живет частичка моей души. Так как рождаются они с любовью. Я получаю огромное удовольствие от самого процесса. И очень рад, что мои авторские работы нравятся не только мне.

 

Александр, большое спасибо Вам за то, что согласились дать интервью! Надеюсь, что Вы как-нибудь еще раз встретитесь с читателями сайта, и мы с удовольствием посмотрим на Ваши замечательные скульптуры. От души желаю Вам дальнейших творческих свершений, и всегда удивлять людей своими работами!

 

Игорь Вишняков

 

Все работы Александра неповторимы, и произвели на меня сильное впечатление. 

В материале использованы фотографии из личного архива скульптора Александра Брага.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Благодарю Вас! Да, о стеклодуве Леншине — интересно. Спасибо за отличную подсказку! Талантов у нас много, верно сказали. Как ставших знаменитыми, так и тех, о ком не так много людей знает. Еще раз благодарен Вам за пожелание, и оценку моей работы!

    Ответить
  2. Спасибо, Игорь. Очень интересно. Немало у нас увлечённых и талантливых людей, умельцев разных отраслях. Попытайся взять интервью у Леншина Юрия Ивановича-нашего стеклодува. А вообще, если побываешь на дне города в Калининграде, то насмотришься искусных и изобретательных мастеров на все руки. Так же и «На территории мира», дни которого проводятся летом у кафедрального собора. Да не мне тебя учить. Искренне желаю успехов и удач в развитии сайта! Виктор Дьяконов, Калининград.

    Ответить

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя