Рыцари Ордена

Известно, что самым первым замком, построенным в Восточной Пруссии рыцарями Тевтонского ордена, был замок Бальга (его первоначальное название — Бальгеа).

В 1241‑м году немецкий орден начал продвижение в глубь Натангии — и в 30-ти км от Бальги наткнулся на прусскую крепость, принадлежавшую роду Солидов.

 

Осада была недолгой. Тевтонцы смяли защитников крепости и решили основать здесь собственный замок. Больно уж удачным оказалось место: площадка, на которой находилось укрепление, с трёх сторон была окружена ручьями, а с четвёртой — имелся глубокий овраг.

Доступ к замку сохранялся лишь с юга — и здесь рыцари Ордена распорядились вырыть два глубоких (до 20-25 метров) рва. И насыпать высокие, почти десятиметровые валы. Кроме того, валы были укреплены деревянным палисадом с надвратными башнями. За первой линией обороны был устроен форбург (т.е. предзамковое укрепление). Вторая линия обороны отделяла форбург от замка.

Замок этот получил название Кройцбург (крепость Креста) — по некоторым источникам, в честь крепости, утраченной Тевтонским орденом в Венгрии (в связи с изгнанием).

Скрепили поцелуями

В 1242 году вспыхнуло первое большое восстание пруссов, а годом позже замок Кройцбург был захвачен восставшими и сожжён. Но, несмотря на временные удачи, пруссы были обречены. Рыцари Тевтонского ордена не знали пощады, а их “боевая машина” — чётко организована и отлажена. В 1249 году восставшие были вынуждены признать своё поражение, и в городе Христбурге (теперь Дзиержгон на территории Польши) их уцелевшие предводители скрепили поцелуями мирный договор с Тевтонским орденом.

 

Отныне на территории Восточной Пруссии были категорически запрещены все древние обычаи и языческие верования. Жителей ещё активнее обращали в христианство, обкладывая их множеством поборов и возлагая на всё мужское население в возрасте от 18 до 30 лет воинскую повинность. Известный историк Э. Лависс впоследствии напишет об этом времени так:

“Весь народ стал жертвой католической цивилизации, оставив по себе только имя, присвоенное его победителями”.

Впрочем, борьба пруссов с рыцарями Ордена продолжалась ещё лет пятьдесят, и погибло в ней 160.000 человек… из 200.000, обитавших в здешний краях.

(Как там пел Владимир Высоцкий? “Вы тоже пострадавшие, а значит, обрусевшие…” “Опруссевшие” — так тоже можно сказать. Разница всего в одну букву, а вот количество страданий, выпавших на долю народную, вполне соизмеримо с “нашенским”.)

Гроздья гнева

В 1253 году замок Кройцбург был отстроен заново. Вскоре вблизи него появилось поселение.

Надо отметить, что территории, завоёванные крестоносцами, заселялись немцами со всех концов Священной Римской империи. Как удалось установить учёным, в районе Кройцбурга в основном расселялись выходцы из Новой Саксонии. Немецкие деревни резко отличались от прусских (процесс “сглаживания” начнётся намного позже). Переселенцев наделяли землёй, скотом, инвентарём, давали большие права — в том числе избирать судей и создавать дружину для собственной безопасности. Любой дружинник мог безнаказанно убить прусса, если возникало подозрение, что данный прусс “угрожает безопасности селения”.

Такая жестокость не могла не породить “гроздьев гнева”. В 1260 году, во время второго прусского восстания, Кройцбург был осаждён отрядом натангов (так назывались коренные жители этой части Восточной Пруссии). Взять замок штурмом не удалось, поэтому натанги устроили вокруг Кройцбурга три укреплённых лагеря, установили камнемёты и начали методично обстреливать замок.

Кровавая рубка

Орденские рыцари отбивали все попытки взять Кройцбург, периодически делали вылазки в стан врага, но осада затянулась. Пруссы обложили Кройцбург так плотно, что у рыцарей Тевтонского ордена не было никакой возможности поддерживать связь с Бальгой и подвозить припасы. Еда закончилась. Голод становился всё ощутимей: в замке, кроме рыцарей, находились беженцы-христиане — из окрестных селений, с жёнами и детьми. Вскоре в Кройц­бурге не осталось ни одной крысы или летучей мыши, в пищу употреблялись шкуры съеденных ранее животных и даже кожаные шнурки, которыми орденские братья стягивали горловину своих плащей…

Дойдя до полного отчаяния, обитатели Кройцбурга решились на дерзкую авантюру: однажды ночью они незаметно покинули замок, преодолев овраг. Пруссы обнаружили, что Кройцбург обезлюдел, только утром. И тут же пустились в погоню. Обессилевшие, пешие (всех лошадей давно съели!),обременённые женщинами и детьми, защитники Кройцбурга (точнее бывшие его защитники) очень скоро были настигнуты. И перебиты практически полностью. Выйти живыми из кровавой рубки и пробиться к Бальге смогли лишь двое орденских братьев…

Резиденция комтура

Кройцбург вновь отстроили в 1273 году…. В XIV веке он был реконструирован: его сложили из кирпича на каменном фундаменте. Кстати, кое-где толщина стен достигла 2,5 метра! А жилые и хозяйственные постройки размещались в башне, фундамент которой был сложен из валунов, а стены были толщины двухметровой.

 

Какое-то время в нём располагалась резиденция комтура Натангии (позже её перенесли в Бранденбург — ныне пос. Ушаково Гурьевского района).

Потом был недолгий период процветания. Замок являлся административным центром каммерамта, которому подчинялся округ с солидным количеством пахотной земли (один только налог с мельниц и трактиров составлял 950 марок — очень немало по тем временам).

В годы Тринадцатилетней войны замок был захвачен противником, затем — снова отбит рыцарями Ордена. Город, выросший к XIV веку вокруг замка Кройцбург, много раз грабили и сожгли практически дотла, но сам замок устоял. Правда, после войны рыцари… заложили его в качестве недвижимости за 2.383 марки (вместе с городом), задолжав предводителям наёмных отрядов. И только в 1497 году епископ Иоганнес из Ризенбурга выкупил закладную у “диких гусей” (как наёмников назвали бы сегодня)… и сам стал владельцем Кройцбурга. А поскольку у католических священников не бывает детей, после смерти епископа Иоганнеса Кройцбург унаследовал его преемник, епископ Хиоб фон Донебек.

Авантюрист и чернокнижник

Интересно, что не только католики использовали Кройцбург в качестве “большой кучи разменной монеты”. И после упразднения Ордена и обращения Восточной Пруссии в лютеранство Кройцбург неоднократно закладывался. А в 1565 году герцог Альбрехт и вовсе подарил город и замок своему фавориту Паулю Салиху — авантюристу и, по некоторым сведениям, чернокнижнику.

 

О Пауле Скалихе, “тёмной лошадке”, странной личности, сумевшей таинственным образом обворожить умного и просвещённого Альбрехта, мы уже много писали. Скажем лишь, что Скалих напыщенно именовавший себя “владетельным князем Кройцбурга”, пользовался в народе на редкость дурной славой. По некоторым сведениям, даже супруга герцога Альбрехта упрекала мужа в том, что он “приблизил к себе посланника Сатаны”.

Впрочем, Скалиху не довелось “княжить” в Кройцбурге долго. А замок тем временем — из-за отсутствия ремонта — сильно обветшал, и уже в XVI веке его стали разбирать на стройматериалы. И — параллельно — слагать легенды: о том, что в одной из стен, в нише, нашли замурованное существо, похожее сразу на человека и на волка… О том, что Скалих воровал в окрестных сёлах детей, чтобы “выцеживать” из них кровь для своих дьявольских алхимических опытов…

Чёрная кошка прыгнула в костёр

А ещё о том, что по ночам в развалинах замка можно встретить прекрасную деву, которая предложит случайному путнику взять столько золота и драгоценных камней, сколько нужно тому для дальнейшей безбедной, но честной жизни.

 

И главное здесь — не ошибиться в количестве. Если ты возьмёшь мало, сокровища в твоих руках обратятся в прах. (“Ты не знаешь, что тебе нужно от жизни”, — с горечью констатирует дева.) А если пожадничаешь — дева ничего не скажет, но всё, набранное тобой, с рассветом станет кучей камней. А то ещё и превратится в змей и лягушек.

Трудно сказать, удалось ли кому-нибудь соблюсти чувство меры и озолотиться… Но вот ещё одну историю рассказал мне нынешний житель Хайлигенбайля (Мамоново), что очень неподалеку. На руинах замках они с приятелями решили расположиться с палаткой. Вечером зажгли костерок, подвесили котелок и только изготовились выпить чаю, как НИОТКУДА взялась чёрная кошка — и прыгнула прямо в костёр. Взорвалась снопом искр — и исчезла. Без шума и запаха, без тени и следа. А вода в котелке, уже готовая закипеть, вдруг — вопреки законам физики — ОСТЫЛА.

Впрочем, чаю ребятам как-то вот больше и не хотелось. Объяснения этой истории не могут найти до сих пор: поверить в массовую галлюцинацию, поразившую шесть человек одновременно, почему-то ещё трудней, нежели в привидение…

…После Скалиха Кройцбургом владели Каспар фон Фазолт, Альбрехт Трухзес фон Ветухаузени Мельхиор фон Крейтцен. А с 1585 года город и замок были выкуплены государством.

Горшки Коха

Кройцбург активно продолжали разбирать на стройматериалы — и за два столетия от него остались часть южной стены, остатки — западной и фундаменты. В конце XIX века, когда жители Восточной Пруссии почувствовали вкус к истории, на месте замка были организованы раскопки. В ходе них удалось составить план замка, “вскрыть” несколько подвалов и обнаружить два слоя (!) булыжного покрытия двора.

 

В ХХ веке на замковом холме, над обрывом, были поставлены скамейки, откуда открывался романтичный вид на речку. Сентиментальные немцы называли их “местами для поцелуев”. А влюблённые в Кройцбурге считали своим долгом отправиться на замковый холм в последний вечер перед бракосочетанием.

В 1945 году, в ходе кровопролитных боев, городок был разрушен. В ключевых для обороны местах немцы понатыкали “горшки Коха” — так в простонародье были прозваны бетонные огневые точки, якобы придуманные гауляйтером Восточной Пруссии (углубление, рассчитанное на двух пулемётчиков, ведущих круговой обстрел). Поэтому наша артиллерия буквально “утюжила” Кройцбург.

Славское кладбище

После войны его так и не восстановили. На территории бывшего города был создан совхоз, а населённый пункт получил название Славское. Сейчас он пребывает в состоянии очень печальном.

 

А от замка ещё не так давно сохранялся фрагмент оборонительной стены (8 м в длину, 1,5 — в ширину, до 4 м в высоту). По периметру просматривались фундаменты. Но разборка крепостных стен на кирпичи продолжается. Так что очень скоро и эти жалкие остатки замка Кройцбург могут оказаться стёртыми с лица земли…

В районе форбурга сейчас размещается кладбище. Что вполне символично. Кстати, из десяти опрошенных жителей посёлка Славское НИ ОДИН не смог рассказать об истории своего населённого пункта хоть что-нибудь связное.

Ну а наши “прогулки” — продолжаются.

 

Д. Якшина

Источник: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18886

Обложка: http://setka-pro.ru

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя