Наш край не оскудевает талантливыми людьми. Сегодня у нас в гостях Сергей Яковлев — художник из города Советска Калининградской области.

Его работы уже успели стать популярными в сети Интернет, и это не удивительно.

Рисунки Сергея поразительно живые и дышащие. Мне было интересно с ним пообщаться, и я задал ему несколько вопросов, которые помогли раскрыть его личность и то, как Сергей работает над своими портретами.

А как оказалось, и не только.

Сергей, у Вас очень интересные, и профессионально выполненные работы. Расскажите не много о себе. Когда вы стали заниматься графикой? Что положило начало для вашего увлечения?

Благодарю! Родился, вырос и живу в Советске. Окончил в 1987 году Детскую Художественную Школу города Советска. А рисовать начал около трех лет назад. Что положило начало для моего увлечения сказать сложно. Даже и не знаю.

Каким образом у Вас рождаются идеи будущих работ? Что Вас вдохновляет?

Происходит внутренний толчок, и начинаю рисовать. Рисую много, практически каждый день. Идеи рождаются спонтанно. Бывает идея вынашивается очень долго, а бывает приходит моментально.

У Вас есть любимый художник?

Из современных художников нравятся работы Juan Francisco Casas и Андрея Полетаева. И, конечно, классики эпохи возрождения.

Много времени уходит на одну работу?

На одну работу времени уходит по разному. Есть работы которые сделал за 20 часов, а есть работа, которую я делал около двух лет. Все по разному.

Какие материалы и инструменты чаще всего используете в своих работах?

Рисую в основном самой обычной шариковой ручкой. Просто, и всегда при себе.

Среди множества Ваших работ, есть какая-нибудь наиболее любимая? И вообще, какое отношение к своим работам?

Я бы так сказал, любимые работы все. Бывает, не всегда получается то, что задумано. Процесс обучения постоянен. Во все свои работы я вкладываю не только труд, но и частичку себя. Закончив работу наступает некое опустошение, но длится оно только до новых идей. К своим работам отношусь очень критично, главный критик моих работ — семья.

Среди Ваших портретов много достаточно известных людей. Если допустить такое, что кто-то из них увидит себя изображенного Вами, какова будет реакция?

Некоторые известные люди благодаря Интернету увидели свои портреты, выполненные мной, и оценили достаточно высоко.

А кого Вы бы хотели нарисовать?

Новых идей очень много, времени свободного мало.

На сколько я знаю, Вы сейчас работаете над рисунком Моста королевы Луизы. Это смена жанра, или и раньше Вы изображали элементы архитектуры?

Да, Вы правы. Я только что закончил рисунок моста Королевы Луизы.

Это вовсе не смена жанра, это — проба новой техники рисования. Подобное очень полезно для самообучения.

Сергей, у Вас были персональные выставки?

Выставок не было. Их мне заменяет «Всемирная паутина». Именно благодаря ей, я познакомился с множеством очень интересных и творческих людей со всей планеты. Ну, и они немного узнали обо мне.

Традиционный вопрос. Расскажите о своих творческих планах.

Творческие планы разнообразны. Хочу попробовать новые техники рисунка, новые материалы.

Сергей, расскажите о своих увлечениях, помимо рисования.

Помимо рисования, увлечения обычные — туризм, кулинария.

А какое Ваше любимое блюдо?

Мясо в любом виде.

Что бы Вы хотели пожелать читателям сайта?

Читателям сайта хотел бы пожелать не боятся, и не стеснятся своих желаний. Пробовать делать что-то новое, не обычное, интересное. Каждый человек талантлив по своему, надо только найти увлечение, приносящие удовольствие. Всем удачи!

Большое Вам спасибо, что ответили на мои вопросы, и надеюсь, эта встреча будет не последней! От души желаю Вам вдохновения, множества умопомрачительных работ и творческих успехов!

Как я узнал от Сергея, две его работы находятся в очень известной галерее в городе Атланта (США). Но, к сожалению Сергей не смог разгласить название галереи, так как это является условием договора с руководством галереи.

Рубрика «интервью» продолжается, и впереди нас ждет много интересных и талантливых людей. Время от времени, буду брать интервью у наших земляков, чей талант и мастерство завоевывают популярность. А так же с теми, кто уже известен на всю страну, и за её пределами. Будут известные артисты и люди науки.

Игорь Вишняков
Фотографии некоторых работ Сергея Яковлева.