Рассказывая о различных кирхах, частично оставшихся на территории Калининградской области, нельзя не упомянуть о кирхе в поселке Ленинское Славского района (Pokraken, а с 1938 по 1946 — Ostpr Weidenau).

Поселок Ленинское находится в восьми километрах к северо-западу от города Славска (Heinrichswalde ) у реки Немонинка (Schalteick).

Строительство протестантской кирхи было начато в 1894 году. А в 1896 году кирха поселения Pokraken торжественно освящена, и начались службы, которые проводились как на немецком, так и на литовском языках.

До того, как появилась церковь в Покракене, людям приходилось добираться на службы в Neukirch (пос.Тимирязево).

Круглые арочные элементы с заостренной квадратной башней церкви говорят о преобладании новороманского стиля архитектуры.

Алтарь внутри храма был возведен в святилище, справа от него находилась кафедра. Как и в большинстве церквей того времени, внутри кирхи размещался орган, изготовленный органным мастером Августом Терлетзи из города Эльбинга (сейчас это польский Эльблонг).

 

Кирха относилась к епархии церковного округа Тильзита, и церкви Старого прусского Союза.

Справка

В 1925 году приход церкви Покракена насчитывал 1800 прихожан, проживающих 
в 19 населенных пунктах.

С основания церкви, и до 1945 года работало девять протестантских пасторов — настоятелей. Мне удалось найти список почти всех настоятелей протестантской церкви Покракена.

Список пасторов

  • Бенджамин Карл Редмер, 1890-1905

  • Конрад Олофф, 1905-1915

  • Йоханнес Теннигкеит, 1916-1920

  • Вильгельм Юджин Уайльд, 1920-1922

  • Вальтер Ковалевски, 1922-1925

  • Зигфрид Кюхлер, 1925-1927

  • Макс Рейх, 1937-1944

  • Альфред Херманн, до 1944 года

То, что осталось от кирхи представляет печальное зрелище. Здание разрушается и вся территория храма напоминает помойку. И это не смотря на то, что рядом находится местный клуб — очаг культуры сельского поселения Ленинское. Кстати, клуб размещен в бывшем церковном строении.

Справка

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года
№ 132 кирха получила статус объекта культурного наследия 
местного (муниципального) значения.

Много разъезжая по Калининградской области я уже привык наблюдать подобное, к большому моему сожалению.

Внутри церкви частично сохранились очень интересные элементы росписи стен. На оштукатуренную поверхность был нанесен орнамент, который почти не потерял цвет за долгие годы запустения и воздействия природы.

Нашел несколько фрагментов напольной плитки.

Полное отсутствие кровли «помогает» разрушению, и вся внутренняя часть церкви заросла кустарником. Пробираясь через заросли приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не порезаться прямо через ботинки. Битое стекло и прочий хлам создали целый пласт на поверхности бывшего пола церкви. Культурным слоем его назвать не получается.

Вход в подвальные помещения засыпан землей и теми же бытовыми отходами сельчан.

Поднявшись по гранитным ступеням на второй этаж церкви, хорошо видны какие-то оставшиеся части подъемного механизма, идущие к вершине башни.

Сохранился кованый крест кирхи.

Некоторые оконные проемы кирхи заколочены.

Для получения более полного представления о руинах протестантской кирхи поселения Pokraken, предлагаю посмотреть большой фоторепортаж. Печальная картина — «маслом».

Игорь Вишняков

ФРТОРЕПОРТАЖ

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя