Сегодняшнюю “прогулку” по Кёнигсбергу мы совершаем вместе со специалистом по истории края Анатолием Богданчиковым. Точнее, это “прогулка” по Нойкурену — так при немцах назывался Пионерский курорт.

— В “Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам”, выпущенном в 1912 году специально для русских путешественников, читаем:

“Морской курорт Нойкурен <…> считается старейшим среди курортов так называемого Замланда. Из Кёнигсберга Нойкурена можно достичь за сорок пять минут. Также из Кранца (Зеленоградска) ведёт специальная железная дорога к означенному курорту вдоль морского берега, безусловно, интересная живописная картина.

С вокзала через семь минут можно достичь морской штранде (берег) Нойкурена, параллельно которому идёт липовая аллея <…> Прелестная деревенская улица, роскошный берёзовый лесок, великолепный сад, образцовые дороги для прогулок, широкий променад и оно — МОРЕ… — всё делает понятным, почему Нойкурен считается излюбленным местом летнего пребывания многих дачников <…> Курорт этот особенно рекомендуется людям с заболеваниями нервов <…> главным образом, из-за солей, содержащихся в море”.

Камень правды

— Кроме того, высокое содержание железа в нойкуренской воде улучшало состояние больных сахарным диабетом. А в 1929 году в “Путеводителе”, — рассказывает Анатолий Богданчиков, — говорилось уже не только о природной красоте Нойкурена, но и о том, что курорт имеет более 90 прекрасно оборудованных мест для купания, небольшой уютный ресторанчик, теннисные корты, множество прогулочных моторных лодок и яхт, а также огромный аквариум, в котором плавают разнообразные обитатели Балтийского моря. (Он был оборудован на исследовательской станции Кёнигсбергского университета, которая располагалась в гавани к западу от Нойкурена. Эта естественная гавань была самой восточной в Германии после потери Мемеля.)

Первое упоминание о местности, где расположен Нойкурен, относится к 1297 году (о дате, которая считается официальной датой основания Пионерского, т.е. 1254 год — мы поговорим чуть позже). Причём в Хронике Тевтонского ордена говорится о деревне Рантау (ныне — пос. Заостровье, расположенном в черте города Пионерский).

Название “Нойкурен” появляется в исторических документах много позже и трактуется историками по-разному. Одни утверждают, что оно образовано путём слияния двух слов: “Новый” и “Курен” (якобы так эту местность нарекли тевтонцы, отталкиваясь от названия балтий-ского племени куров-куршей).

Другие предлагают в качестве исходного прусское слово “Буттаскура” (в буквальном переводе: “новострой”).

Так или иначе, прусское прошлое Нойкурена прямо-таки выпирает наружу: в окрестностях его много погребальных курганов (частью ещё не исследованных), в рощах до сих пор растут потомки тех дубов, что древние пруссы считали священными, да и дюны — земля в каком-то смысле обетованная. Пруссы верили в то, что дюны — область, близкая к загробному миру, откуда в мир людей поступает священная вода невероятной чистоты и прозрачности.

Вообще же Нойкурен — это место, с которым связано изрядное количество мифов. Какие-то из них основаны на преданиях, какие-то — на заблуждениях. Так, в роще, расположенной на берегу реки Чистой, рядом с железной дорогой, есть камень, расколотый ударом молнии на две части. Это диковинное творение природы называют Камнем лжи (или, наоборот, Камнем правды).

Якобы очень давно молодой рыбак из Нойкурена перед уходом в море пришёл к этому камню со своей невестой. Они поклялись друг другу в верности. Было сказано что-то вроде того: мол, пусть сойдутся половинки этого камня, если я согрешу…

Долго плавал рыбак и вернулся домой с хорошим уловом. Продав рыбу, решил устроить свадьбу. Но прежде — проверить невесту. Молодые люди вновь пришли к камню. Когда девушка встала между двумя половинками, с небес ударила молния и камень на секунду “сросся”. Раздавив ту, которая не соблюла себя до свадьбы. С тех пор и считается, что между двумя расколотыми частями этого камня не может пройти ни один лжец.

Король Оттокар в глаза не видел

Ещё один миф — упоминавшаяся выше “официальная” дата основания Нойкурена, 1254 год. Якобы именно в этом году Нойкурен впервые попадает в летопись. Но… никто в глаза не видел эти самые летописные упоминания. По крайней мере, в “Хронике земли Прусской”, написанной в XIV веке Петром из Дуйсбурга, досконально прослеживается траектория крестового похода богемского короля Оттокара II в Самбию:

“Итак, король вошёл в Самбию с войском своим близ волости, называемой Меденов(Меденау, ныне пос. Логвиново Зеленоградского района) и спалил всё, что могло быть взято огнём, и захватил в плен и убил много людей, и там же заночевал.

На другой день он пришёл в волость Рудов (Рудау, ныне пос. Мельниково Зеленоградского района) и там мощным ударом взял замок, и такое было содеяно там избиение народа самбий-ского, что прусские нобили (князья) предложили королю заложников, прося, чтобы он оказал им честь милостиво принять их, а не уничтожил весь народ.

После этого король пришёл в волость Кведенов (Кведенау, ныне Северная Гора в Калининграде),Вальдов (Вальдау, пос. Низовье Гурьевского района), Кайме (Каймен, пос. Заречье Гурьев-ского района) и Тапиов(Тапиау, Гвардейск). И чтобы он не учинил такое же побоище, каждый из тамошних нобилей отдал сыновей своих в заложники, обязуясь под страхом смертной казни смиренно повиноваться требованиям веры и братьев Тевтонского ордена.

Когда всё это было должным образом совершено, король, пройдя до горы, на которой ныне стоит замок Кёнигсберг, задумал воздвигнуть там замок для защиты веры”.

18 января 1255 года Оттокар II находился уже в Эльбинге по дороге домой. Так что, как мы видим, никакого упоминания о Нойкурене в хрониках этого периода нет. И Пионерский курорт себе явно льстит своей “официальной датой”.

Эпидемия чумы и… Бисмарк

А вот в 1709 году рыбацкая деревня Нойкурен действительно фигурирует в исторических документах: страшная эпидемия чумы унесла жизни практически всех обитателей этого места.

Так что за сто лет Нойкурен еле-еле “приподнялся”: к началу наполеоновских войн в деревне было 16 домов и 107 жителей.

Кстати, с началом XIX века связан ещё один популярный миф: якобы первый канцлер германской империи Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шенхаузен (1815-1898 г.г.) имел в Нойкурене летнюю резиденцию. Никаких документальных подтверждений этого факта НЕТ. Как нет никого с фамилиями Бисмарк или Шенхаузен в реестре землевладельцев провинции Восточная Пруссия, официально изданном в Кёнигсберге в 1889 году.

Правда, с 1884 по 1901 годы обер-президентом Восточной Пруссии был некто Вильгельм фон Бисмарк. Который, возможно, и приходится родственником Железному Канцлеру. Однако в списке землевладельцев он тоже не значится.

Кому принадлежала на деле пресловутая “дача Бисмарка”, сказать трудно. Но миф чертовски живуч (как, впрочем, и другой миф — о “даче Геринга”, якобы тоже находившейся в окрестностях Кёнигсберга).

В 1837 году некто Дуглас, коммерсант, занимавшийся янтарными разработками, оценил здешний целебный воздух и прекрасный ландшафт. (Запасы янтаря к тому времени в данной местности истощились, и предприимчивый делец решил в буквальном смысле извлечь деньги из воздуха.) Дуглас основал в рыбацком посёлке четыре здания курортного комплекса — так началась история Нойкурена в качестве морского курорта.

А в 1849 году некто лейтенант Гебауэр построил здесь первую гостиницу (как сказали бы сегодня, “семейного типа”). Вскоре Нойкурен приобретает заслуженную славу “прекрасного места для семейного отдыха”.

Немецкий ас и радистка Кэт

В 1900 году была проложена железная дорога до Кёнигсберга, в 1907 году — до Кранца. В это же время началось строительство рыбного порта, а морской берег для создания пляжей был укреплён шестнадцатью волнорезами.

В 1910 году был построен курортный дом — Курхаус (ныне — санаторий “Пионерский”) с игровыми, бильярдными и купальными залами.

В этом же году в Нойкурене разместился приют Августы Виктории, учреждённый “Союзом помощи женщинам, в одиночку воспитывающим детей”. Позже (в 1921 году) на его базе будут созданы первые в Восточной Пруссии учительские курсы (для женщин).

В 1913 году в посёлке провели водопровод и подключили все дома к газу. Между Нойкуреном и Раушеном по берегу моря был устроен променад.

В 1935 году в посёлке был выстроен военный аэродром, на котором базировался учебный центр Люфтваффе. Тут учился летать знаменитый впоследствии немецкий ас Эрих Хартманн (мы о нём писали, — Д.Я.), одержавший в воздухе 352 победы. Здесь же с началом Великой Отечественной войны базировались самолеты, бомбившие Советский Союз. Нойкурен занимал площадь в 505,6 га, и проживало в нём 4.779 человек.

По некоторым сведениям, в 1943 году здесь располагался женский филиал Варшавской разведшколы. Руководила им капитан Русской освободительной армии Наталья Берг-Попова (женщина с внешностью валькирии и лютой ненавистью к “бывшей родине”).

Обучали здесь “радисток Кэт”, которых предполагалось забрасывать в советский тыл для осуществления шпионской и диверсионной деятельности “в тандеме” с агентами-мужчинами. Вроде бы успели подготовить двадцать радисток — дальнейшая судьба которых неизвестна.

Бегал за женщинами с криком “Женюсь!”

14 апреля 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 115-я стрелковая дивизия под командованием полковника А. Блинова овладела посёлком Нойкурен. Так началась его новая — советская — история.

В августе 1946 года экс-немецкий курорт решением Совета Министров СССР был передан в ведение органов здравоохранения для организации детского санатория республиканского подчинения. Чуть позже — в честь открывшейся детской здравницы — посёлку было присвоено название “Пионерский”. А в 1952 году его отнесли к категории городов районного подчинениия.

Что было дальше, нам известно: процветающая Пионерская база тралового флота; единственный в стране детский ортопедический санаторий, предприятия по переработке рыбы и т.д., и т.п.

Потом случилась перестройка. Ещё потом — развал Союза, “лихие девяностые”, когда от Пионерской базы осталось (как говорили моряки) “два ржавых корыта и горькие воспоминания”… а в городе — обветшавший жилой фонд, на две трети состоящий из домов довоенной постройки.

“Шанхай” (так называют в Пионерском район дач), где среди дощатых хибар там и сям стали появляться особняки нуворишей… мистическое место “у затонувшего греческого судна”, куда косяками тянулись туристы… Да, и мифы!

В одном из вполне респектабельных столичных журналов появилась здоровенная статья о поездке московского журналиста в Пионерский-Нойкурен.

Начиналась она так:

“Калининградцы взведены до предела <…> Их руки шевелятся, мысленно перебирая сокровища Третьего Рейха, глаза инстинктивно высматривают везде Янтарную комнату, ноги сами ведут в заброшенные леса в поисках заколдованного Тевтонского креста…”

Далее рассказывалось о двух старухах из Берлина, которые привезли в экс-Нойкурен своего внука.

“Через двое суток приличного вида внук начал пить <…> ещё через день — бегал за всеми встречными женщинами с криком: “Женюсь! Я наконец-то на родине!!!”

Резиденция премьер-министра

Ну и, разумеется, корреспондент, не жалея красок, расписывал семьи местных “кладоискателей” (в смысле, “чёрных копателей”), которые у себя дома “едят из фашистских сервизов, вилками и ложками со свастикой” и всерьёз мечтают раздобыть “бубен из енота”, который помогает “видеть клады” глубоко под землёй…

Наверное, в Пионерском здорово бы повеселились — если бы ЭТО прочитали. Но журнал, скорее всего, туда не дошёл.

Последний (самый свежий) миф, который вполне ещё может оказаться реальностью, — это землеотвод ста гектаров под строительство резиденции теперь уже премьер-министра России. Но… к Нойкурену это уже почти не имеет отношения, — утверждает Анатолий Богданчиков.

…Надо заметить, у меня с Пионерским курортом связана своя история, личная. В этом самом “Шанхае” пять лет назад нам с мужем случайно подвернулся котёнок-сирота. Его маму задавил пьяный подросток: гонялся за ней на мотоцикле. Кучку хвостатых братиков и сестрёнок сердобольные местные жители спасали от голодной смерти, размачивая в молоке кусочки батона. Наш малыш умещался в ладони… Сейчас это котяра весом в восемь с половиной килограммов.

Там, в Пионерском, похоже, вывелась особая популяция кошек. Здоровенные, пушистые, добрые, с редкостным по величине размахом усов… — целебный воздух на них, что ли, так благотворно действует?.. Кошек там сто-олько, что сомневаться не приходится: это — комфортное место. Жаль, если для простых смертных оно и впрямь закроется. Став резиденцией — и курортом для столичных VIPов.

Ну а “прогулки” наши продолжаются. Благо, есть ещё где “погулять”.

 

 

Д. Якшина

Источник: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16798

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя