В поселке Гастеллово Славского района (Groß Friedrichsdorf) есть очень интересное здание школы построенное в стиле,  напоминающем чем-то Bauhaus (Neue Schule in Groß Friedrichsdorf).

Справка
В XX веке многие принципы, определяющие внешний облик архитектуры, повсеместное употребление классических ордеров, продолжавшееся с XV по XIX век, были поставлены под сомнение: избыточность украшений не соответствовала техническим реалиям, и, отринув орнаментику, архитекторы переломили многовековую традицию. Вначале новые здания казались невыносимыми в своей наготе, но со временем общество научилось ценить ясные очертания и компактные формы нового стиля. У его истоков стоит Баухаус, теоретические посылки которого часто сводятся к лозунгу «функционализм», то есть что утилитарно, удобно, то и красиво.

Начальная школа населенного пункта Groß Friedrichsdorf была построена в 1930-1933 годах. Директором в ней был Leo Schlokat, и носила она имя Адольфа Гитлера.

Одаренные дети после её окончания продолжали свое дальнейшее обучение в средних школах Heinrichswalde (Славск) и Tilsit (Советск).

Учебное заведение было рассчитано на 6 лет обучения. В одном крыле здания размещалась сама начальная школа, а в двух других жили учителя. Перед началом Второй мировой войны здание школы стало полностью жилым строением Фридрихсдорфа. По окончанию войны, в 1946 году, прошли первые уроки советской школы Гастеллово.

Здание школы представляет из себя «П-образное» строение из красного кирпича. По тем временам, здание школы было очень современным, и выделялось среди других строений Фридрихсдорфа. К сожалению, кто являлся архитектором школы не известно, но своими архитектурными чертами и строгостью форм оно мне напомнило работу архитектора Курта Фрика — здание полицейского управления Тильзита http://vis39.ru/news/3900 (Geheimen Staatspolizei).

На фасаде школы отсутствуют элементы декора и все достаточно лаконично. Смотрится строение — грандиозно. Не смотря на видимые разрушения, появившиеся после того, как в ней перестали учиться дети Гастеллово.

Гастелловская средняя школа прекратила своё существование в 2006 году. В 2008 году школа стала филиалом Славской школы, а в 2014 году филиал был ликвидирован.

Сейчас в правом крыле школы размещается Гастелловский территориальный отдел и сельская библиотека.

И если со стороны парадного входа здание выглядит более-менее целым, со стороны двора картина иная. Многие окна выбиты и разруха бросается в глаза. Школа медленно саморазрушается от ненужности и отсутствия финансирования ремонтно-восстановительных работ.

Дворовая территория заросла травой и не охраняется.

Благополучно пережив войну и сохранив при этом свой внешний облик, в ней долгие годы проходили обучение дети поселка Гастеллово. Что будет со школой в дальнейшем — не известно. Главное — чтобы она не повторила судьбу кирхи, расположенной поблизости. Об этой кирхе я уже как-то делал публикацию на сайте http://vis39.ru/news/1369.

Игорь Вишняков
Аэрофотосъемка: Денис Штейн

Фоторепортаж

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Огромное спасибо!!! Интересно, но обидно, что такие здания не реставрируются…

  2. Автору большое спасибо за репортаж. Правда, очень больно его смотреть, потому, как помню былое величие, во всем аккуратность, пышность сада и цветников

  3. Жалко Школу ( А все из-за амбиций некоторых руководителей…..легче же перевезти почти 70 школьников в семь утра в районную школу, чем сохранить фундаментальное, добротные здание….

  4. Игорь! Какой Вы молодец! Жизнь прожил в Калининграде и не думал, сколько красот архитектурных вокруг… Правда, готику люблю. Спасибо, поедем, посмотрим.

  5. Большое спасибо за публикацию. О школе давно знаю, специально ездили смотреть. Сведения о ней краткие сохранились. Но имя архитектора я так и не нашла. Среди работ Курта Фрика эта школа не упоминается, он более традиционен.

  6. И мне очень понравилось! Все прочитала и посмотрела. Очень интересно! Живу здесь чуть больше двух лет, видела уже не мало, а ваши статьи еще больше разожгли любопытство! Спасибо!

  7. Очень отличный сайт!До 18 лет жила в Советске, потом уехала в Новосибирск.Спустя 12 лет жизни в «миллионнике» до сих пор тянет назад на тихие уютные улочки Советска. Очень интересно читать и про другие районы Калининградской области. В общем спасибо вам большое! Смотрела фото около горбатого моста, жила рядом совсем, аж до глубины души тронуло! Захотелось в живую побыть на любимых местах!

    • Татьяна, рад что Вам понравился мой сайт и публикации! В планах новые рубрики и статьи о мало кому известных местах нашего края. Надеюсь, будет интересно.

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя