Одна из достопримечательностей Советска — дом со скульптурой рыцаря на ул. Победы. 

 

Дом со скульптурой рыцаря был построен в конце XIX века.

До войны, это был доходный дом. То есть, любой желающий мог снять в нем квартиру. Конечно, если позволяли финансовые возможности.
Владельцем дома был человек по фамилии Риттер (Ritter), что переводится с немецкого — рыцарь. Являясь очень самовлюбленным в себя, Риттер решил украсить фасад собственного дома скульптурой именно рыцаря. По одной из версий, лицо на скульптуре — сам Риттер. Правда или нет, конечно не известно. Легенда красивая, но остается лишь легендой. Тем не менее, рыцарь с мечем и щитом радовал глаз богатого жителя Тильзита, и стал основным украшением доходного дома. По мимо этой скульптуры, фасад дома украшен не менее интересными барельефами, лепным орнаментом, и на ниже расположенном балконе красуется какая-то диковинная зубастая рыба. 

В послевоенные годы, в этом здании размещались отделы управления по Гражданским делам. Организация являлась временным органом власти на переходный период от военных условий к мирным на территориях недавних боевых действий. Тогда рыцарь и лишился своего оружия. Советская власть, и меч в руках тевтонского рыцаря явно противоречили друг другу.

После произведенных несколько лет назад реставрационных работ и капитального ремонта фасада, рыцарь опять «обзавёлся» своим «табельным оружием», только вместо меча, теперь он держит копье в правой руке. Видимо, нашим реставраторам было проще прикрепить шест в виде копья, чем меч. Хотя, смотрится копье тоже не плохо. 

На данный момент, это красивое здание на центральной улице Советска, имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Игорь Вишняков

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя