Замок Рагнит — историческая доминанта Немана. Кирпичная цитадель в самом центре города «пережила» множество войн, и тысячи судеб людей были тесно связаны с этим величественным, и некогда красивым образцом исторического зодчества.

 

Каменное, почти квадратной формы строение замка было построено в 1409 году, и руководил работами на начальном этапе строительства Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн — великий магистр Тевтонского ордена.

По своим внешним размерам замок считался не маленьким, и имел габариты 58 х 59 метров. При четырехэтажной высотности, в строении было 11 больших залов и много помещений различного назначения.

Ажурные арочные входы, флигеля и классические для крепостей того времени элементы кирпичной кладки, придавали замку строгость и величественное великолепие. При этом, возведенное на возвышенности Рагнита каменное укрепление, считалось по тем временам почти неприступной.

За долгую, многовековую историю чего там только не было. Суды различного уровня. тюрьма и даже городской рынок. Правда, бывший тевтонский замок стал рынком уже в советский период.

Не смотря на разрушения, полученные во время бомбежек Второй мировой войны, замок все еще не много был нужен городу. Пусть, для проведения ярмарок и хранения товаров в складских помещениях бывшей цитадели.

Тем не менее, полное равнодушие и преднамеренное разрушение исторического архитектурного объекта города Неман привело к тому, что мы сейчас наблюдаем.

На счет преднамеренного разрушения, я не оговорился. Именно преднамеренно была подорвана одна из стен замка, во время съемок художественного фильма «Двадцать дней без войны».

В 1976 году на территории объекта проходили съемки эпизода фильма Алексея Германа. Кто именно стал инициатором подрыва мне не известно, но эти варварские действия еще более усугубили ситуацию, ускорив процесс разрушения исторического объекта. Тридцатиметровая в длину стена, находившаяся во внутренней части замка, утрачена. Никто из людей не пострадал от столь мощного взрыва лишь по тому, что весь прилегающий к замку район был оцеплен солдатами неманского гарнизона.

Через год там снимали эпизод фильма «Солдат и слон» Дмитрия Кесаянца с Фрунзиком Мкртчаном в главной роли, а  в 1995 году — фильм «Я русский солдат». На съемках этого фильма тоже звучали взрывы. Замок Рагнит выступал в роли Брестской крепости, где подобное вряд ли бы допустили.

А тут, в Калининградской области — пожалуйста. Взрывайте и снимайте на здоровье! «Искусство — требует жертв», тем более, жертва не наша, она вообще не нужна. Именно так думали прежние руководители, по моему. Иначе — подобного варварства могло не быть.

В последующие годы, ремонтом замка особо не занимались, лишь в 1982 году благодаря инициативе Общества «Неман — Плён» был частично произведен ремонт часовой башни, расположенной у стен замка. Восстановили кровлю башни, лестницу, и установили на окна решетки.

Долгие годы на территорию замка вход был открыт, и любой желающий мог там разглядывать исторические камни, или распивать спиртное в экзотической обстановке. Особенно это место Немана нравилось детворе, играющей на территории. Занятие это не безопасное, и уже был трагический случай связанный с этим. Позже, вход был заколочен, и несколько лет назад установлены решетки на входе с забором по периметру. После прошедшего недавно урагана, часть железного ограждения территории замка пришли в негодность.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины замка Рагнит получили статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2010 году переданы РПЦ, вместе с земельным участком, по решению депутатов Калининградской областной думы.

Подъехав к руинам замка я и не предполагал, что вход будет открыт, и это дало мне возможность сделать большой фоторепортаж внутри интересного и древнего места.

В этот день было 8 градусов мороза, дул сильный ветер и руки быстро замерзли. Тем не менее, фотографий получилось не мало, ведь не известно когда еще можно будет сделать такой фоторепортаж, если на решетке опять появится навесной замок и восстановлено ограждение.

Игорь Вишняков

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за великолепные фотографии! Замок видела только из окна машины. Благодаря Вам и Вашей работе посмотрела его изнутри. Ещё раз спасибо!

  2. Ломать не строить-большого ума не надо.Компенсацию надо было с них взять-такую старину развалить ради фильма-можно было и подешевле объект найти. Вы ,Игорь сделали чудесные снимки -эти развалины можно смотреть как пазлы исторической картины.Столетиями они насмотрелись на всяких варваров.но советские оказались самыми коварными.

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя