Одно из любимых мест отдыха жителей Советска — городское озеро.

В Тильзите этот водоём носил название — «Мельничный пруд». Он возник в 1562 году после запруживания реки Тильже. 

В скором времени после образования пруда, была построена и замковая мельница.

В Мельничном пруду разводили рыбу, и вдоль берега постепенно строились различные мастерские. Позже появились кафе, рестораны, а так-же променад с набережными.

Существовал ещё и маленький мельничный пруд, но его засыпали, и на этом месте разбили парк в честь коммерческого советника Иоганна Вехтера. Именно он в 1821 году построил «Эмилиенхоф», включающий в себя сахарный завод, зернохранилище и маслобойню Тильзита.

Сейчас там тоже парк, правда — «Детский».

В 1909 году был построен деревянный мост — «Хольц Брюке» (Holzbruecke), соединяющий город с новым районом Тильзита. Вместо него сейчас бетонный мост, возведенный в советское время. Рядом с ним расположен ФОК «Дружба».

Через четыре года после постройки «Хольц Брюке», в 1913 году через Мельничный пруд был построен ещё один мост — «Пфенинговый мост» (Pfennig Brücke). По одной из легенд, каждый человек проходящий по мосту, должен был заплатить за это некое количество пфеннигов, иначе ему пришлось бы переходить через пруд по деревянному мосту. Таким способом власти Тильзита пополняли городскую казну.

Как тогда, так и в наши дни, на этом городском водоёме всегда много водоплавающих.

А многим деревьям, растущим у берега городского озера Советска, больше 200 лет.

Променад, и стоящие на берегу Пруда различные кафе, до наших дней не дошли. По большей части, береговая линия находится в удручающем состоянии.

В 2017 году начались работы по благоустройству территории вокруг городского озера. Стоимость работ составляет чуть больше 8 млн. рублей. Как сообщил в прошлом году на своей официальной странице в Фейсбук Глава Администрации Советска Н. Воищев:  «Специалисты подрядной организации «Неманский райавтодор» приступили к выполнению работ по устройству покрытия пешеходных и велосипедных дорожек вдоль городского озера. Завершение работ планируется весной 2018 года».

Надеюсь, когда-нибудь эта живописная территория, некогда считающаяся «Жемчужиной» Тильзита, будет облагорожена и приведена в порядок.

Игорь Вишняков

ФОТОЗАРИСОВКИ 

3 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя