Наверняка не все знают, что в этом четырехэтажном здании по улице Александра Невского в Советске (Stolbecker Str.) размещалось кафе, кондитерская, мини-пекарня и гостиничные номера хозяина дома Германа Юкеля.

В Тильзите Кафе «Juckel» было очень популярно. Многие жители Тильзита приходили туда с разных концов города отведать вкусную выпечку. А гостиничные номера с приятной атмосферой и качественным сервисом привлекали своих постояльцев.

Сам владелец здания  — Герман Юкель, и его семья жили на четвертом этаже.
Родственница Германа Юкеля, приезжавшая в Советск в конце 90-х, рассказывала о том, что в доме действовал грузовой лифт. В свое время мне довелось увидеть часть оставшихся механизмов подъемного устройства в одном из подвальных помещений дома, под действующим сейчас продовольственном магазином. Как мне показалось, лифт был не большой. В подвалах под домом Юкеля, видимо располагались помещения складского назначения и прачечная.
Пожилая немка вспоминала о том, как за ней ухаживал один молодой человек. Она стояла на балконе четвертого этажа, а он пел ей серенады.

Сейчас, серенады там поют только голодные коты во дворе. Здание находится в плачевном состоянии. Осыпавшаяся штукатурка, трещины и отверстия на стенах. В общем, и не верится что в этом «уставшем» здании некогда располагалось респектабельное заведение Тильзита.

Кстати, уроженкой города Рагнит (Неман) была Lieselotte Juckel (1919 — 2007). Лизелотте была политическим и общественным деятелем, организатором многочисленных российско — германских культурных и гуманитарных проектов. Так же являлась почётной гражданкой города Неман. Не она ли приезжала посмотреть это старое здание и рассказывала о своих воспоминаниях? Неужели совпадение, и она просто является однофамилицей? Ответ на этот вопрос попробую найти.

Все последнее время здание Юкеля занимало общежитие одного из колледжей Советска.

Игорь Вишняков

2 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя