Маленький посёлок Полесского района Калининградской области — Залесье (Меляукен до 1938, Либенфельде до 1946 года).

Это один из тех населённых пунктов нашего края, где реально чувствуется дух времени. Кое-где, время в посёлке  просто остановилось. Во всяком случае, это мои ощущения.

Не смотря на видимые следы нового, современного, то немногое, что было при Либенфельде выделяется среди построек советского периода. К примеру, сохранившиеся кованые столбы электропередачи. Они до сих пор «верой и правдой» служат жителям, являясь некой изюминкой посёлка с большой историей.

Меляукен был основан в далёком XV веке. 10 усадеб находящихся там были переданы некому Питту прежними хозяевами Хансом Кремитом и Николасом Рашау. Это произошло в 1470 году. Развитие поселения шло достаточно долго, но относительная близость к Лабиау (Полесск) и Гросс Скайсгиррен (Большаково) способствовало постепенному увеличению числа жителей и обустройству данного населенного пункта. 
В 1843 году в Меляукене появилась школа, и через три года построена красивая кирха. Религиозное сооружение возводилось по проекту архитектора Августа Штюлера.

Между прочим, Кирха Меляукена — прототип Фриденкирхи в городе Постдаме. О кирхе поселка Залесье расскажу более подробно в одной из следующих публикаций.

До войны в  Меляукене действовал сельскохозяйственный техникум и профессиональное училище. Работал железнодорожный вокзал, и существовало несколько небольших производств. Самым большим из них был молокозавод. Работали магазины, гостиница, суд и различные конторы. Существовала даже своя поселковая больница.

В 1938 году Меляукен был переименован в Либенфельде. Перед войной там жило около 5000 жителей. Залесьем Либенфельде стал в 1946 году, начав свою новую историю.

Гуляя по Залесью приметил интересное старое здание с какой-то табличкой. Оказалось, что это — фельдшерско-акушерский пункт от Полесской ЦРБ.

Бывший особняк ещё и выполняет роль Храма-часовни святого преподобного Серафима Саровского. Заглянув в открытое зарешеченное окно, увидел скромную церковную утварь в одной из комнат, по которой гулял холодный мартовский ветер.

Кровля убитая, большинство окон выбиты, и колоритный сарай с тыльной стороны дома.

Грустная картина. В дополнение — какое-то дерево причудливой формы в центре двора.

Вообще, в Залесье много зданий пригодных для съемок фильмов. Но не комедий. Одно из таковых — бывший Детский сад с характерным номером 13. Может быть и не бывший, трудно сказать.

Рядом с железнодорожным переездом есть какой-то погреб. Современный дорожный знак выбивается из общей картины.

Посёлок живёт своей размеренной и тихой жизнью. Жизнью со своим колоритом и особенностями. Небрежно повешенный баннер от ЦИК по выборам Президента, приличный тротуар с ограждением вдоль проезжей части, современное производство и хорошая детская площадка, возвращают меня в реальность нашего времени.

Наши прогулки по глубинкам Калининградской области продолжаются.

ФОТОЗАРИСОВКИ

Игорь Вишняков
Фото: Игорь Вишняков

 

 

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Прочитала вашу статью.очень интересно. Игорь у меня к вам просьба, скажите пожалуйста вы написали , что в 1938 году Меляукен был переименован в Либенфельде. Залесьем Либенфельде стал в 1946 году, начав свою новую историю. Мой дедушка Голяко Александр Васильевич погиб при освобождении Восточной Пруссии, м. Меляурен. Мы столько лет ищем его могилу, бабушка говорила,что пришло известие пропал без вести, в аривах которые сейчас доступны мы нашли, что Голяко Александр Васильевич
    Дата рождения: __.__.1904
    Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., Эмильчинский р-н
    Дата и место призыва: Эмильчинский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Эмильчинский р-н
    Воинское звание: гв. рядовой
    Последнее место службы: 45 гв. сп 17 гв. сд
    Дата выбытия: 22.02.1945
    Причина выбытия: погиб
    Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, м. Меляурен
    Вы бы не могли прояснить мне, это один и тот же населенный пункт.
    Голяко Александр Васильевич
    Дата рождения: __.__.1904
    Место рождения: Житомирская обл., Эмильчинский р-н
    Дата и место призыва: __.01.1944, Словечанский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Словечанский р-н
    Воинское звание: гв. рядовой
    Последнее место службы: 17 гв. сд
    Дата выбытия: 22.02.1945
    Причина выбытия: убит
    Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., м. Меляужен
    Видно уже при передаче данных , в наименовании населенного пункта была допущена ошибка.
    Хочу спрросить Вас , там есть памятник погибшим может там есть фамилия нашего дедушки.
    Буду вам признательна и благодарна за ответ, мы так долго его ищем.

    • Добрый день! Благодарю! В названии населенного пункта «Меляурен» — допущена опечатка при оформлении документов. Поселков с таким названием в Восточной Пруссии не было. Был Меляукен, ставший Либенфельде и затем — Залесье. Я попробую узнать всё по Вашему вопросу и отпишусь!

  2. Очень интересные у Вас фотографии и информация о Калиниградской области. Живу на Урале, но 6 раз уже приезжала в этот прекрасный край! С интересом узнаю много нового! Спасибо!

  3. Очень увлекательно о том, что волнует нас, интересущихся.Ведь надо ж еще и преподнести правильно.Скажите, пожалуйста, а можно ли будет к Вам присоединиться в следующий раз, когда поедете в какое-то неизведанное место?

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя