Кирха Хайнрихсвальде, кирха города Славска — районного центра на востоке Калининградской области.

Красивейшее произведение архитектуры построенное в неоготическом стиле, является украшением города. Шпиль кирхи виден за несколько километров до старого городка Heinrichswalde, нынешнего Славска.

Строительство кирхи было начато 7 июня 1867 года, и закончено 15 октября 1869 года. Кирху из красного кирпича построили вместо разобранной в 1862 году деревянной, с элементами фахверка, которая к тому времени обветшала и представляла угрозу обрушения.

Лютеранская кирха уцелела в ходе боёв Второй мировой войны. Оставались целыми как элементы фасада, так и внутреннее убранство храма. Некоторое время был орган, пока его не разобрали в послевоенные годы. Убранство бесследно исчезло.

Долгие годы историческое строение было обычным складом Славского потребительского общества. Собственно, как и многие другие кирхи нашего края. Потом начались годы сплошных перемен собственников храма.

После развала СССР, в августе 1991 года, в кирхе начались первые богослужения Русской Православной Церкви за рубежом. А в 1993 году, кирха была передана евангелической общине. Через некоторое время, кирха сменила собственника. Её передали Русской Православной церкви. Прошёл год, кирху опять вернули евангелической общине. Кто бы мог раньше подумать о том, что храм «будет ходить по рукам». Плюс был один, по моему, — на средства общины проводились внутренние отделочные работы и общая реставрация здания.

6 марта 2013 года, строение кирхи было передано Муниципальному бюджетному учреждению «Информационно-туристический центр», сроком на 49 лет. Договор аренды позволяет данному центру безвозмездно использовать здание кирхи в качестве исторического центра культурного назначения.

Директором МБУ «ИТЦ» является Якелис Светлана Петровна. На одном из импровизированных стендов внутри кирхи представлены фотографии с проходивших ранее культурных мероприятий.

Доступ в кирху ограничен, и она постепенно разрушается. Для того, чтобы лично убедиться в том, какое сейчас техническое состояние здания, я побывал внутри храма, и поднялся на высокую башню.

Первое что бросается в глаза, находясь внутри кирхи, это — осыпание оштукатуренных поверхностей и множественный грибок на стенах. Сырость делает своё не доброе дело.

От того, что много окон не остеклены, а некоторые из них регулярно бьются хулиганами, внутри храма постоянно гуляет ветер.

Проникает сырость как через оконные проёмы, так и через прохудившуюся черепичную кровлю. Дыры не маленькие.

Когда зима, снегом заметает внутреннее пространство башни и лестничные деревянные пролеты. Их установили в 1997 году, и пока ещё они «живы». На долго ли — неизвестно.

Красивейший сводчатый потолок культового сооружения украшает сохранившаяся синяя фреска, символизирующая звездное небо.

Поднявшись по ступеням на тридцатиметровую высоту, туда где некогда был часовой механизм, моему взору открылся замечательный вид на Славск.  И вид на дырявую черепичную кровлю. Во время сильного ветра с крыши слетает черепица внутрь строения. При такой высоте, даже не большие куски падающей черепицы наносят урон внутренним элементам конструкции здания.

На сам шпиль подняться невозможно, и небезопасно. Состояние его аварийное, и дай Бог чтобы он выдержал ураган или удар молнии. За всю историю здания, в кирху два раза ударяла молния. Первый раз в 1901 году, а второй раз в 1953 -м. При последнем попадании молнии, шпиль кирхи отклонился на 5 градусов. Это не мало. А с учетом его технического состояния, есть угроза обрушения этого высокого элемента здания. Если подобное произойдёт, шпиль окончательно разрушит кровлю и будет на всегда утрачен. Более-менее детально увидеть внешнее состояние шпиля можно по фотографиям Дениса Штейна, сделанным при помощи беспилотника.

Не смотря на явные признаки аварийности архитектурной «изюминки» Славска, 22 марта начались электромонтажные работы по установке внешней подсветки кирхи. Инициатором выступила Администрация муниципального образования «Славский городской округ». Был проведён тендер, и его победителем стала компания ООО «ЦКМ». Собственно, только они и подавали заявку. Стоимость работ составляет 323 260 рублей, при начальной стоимости 385 292 рубля. Финансирование будет осуществляться местным бюджетом Славска. Работу по установке подсветки должны завершить к концу апреля.

Данная подрядная инициатива вызвала бурную дискуссию среди жителей города. Славчане разделились на противников и тех, кто поддерживает проект освещения культового сооружения.

О том, как продвигаются работы по монтажу подсветки кирхи, расскажу в одной из следующих публикаций. А пока, по фасаду здания монтируются электро-кабели.

Согласно смете, будут установлены следующие элементы: прожектор на стальной конструкции (500W) — 40 шт., прожектор светодиодный (150W) — 6 шт., прожектор светодиодный (70W) — 34 шт.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения, и что по поводу данных электроосветительных работ думает руководство Службы государственной охраны объектов культурного наследия, мне пока точно не известно.

Служба является исполнительным органом государственной власти Калининградской области, осуществляющим функции по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.

Сама идея, подсветить кирху — не плохая, но своевременно ли, вопрос открытый. В прошлом году она уже подсвечивалась, во время съемок художественного фильма «На Париж!», с Дмитрием Певцовым в одной из главных ролей. По сценарию, храм выполнял роль военного госпиталя.

Денис Штейн заснял с квадрокоптера кирху  Хайнрихсвальде, подсвеченную прожекторами съёмочной группы.

Что касается восстановления кирхи, ровно год назад, тогда ещё врио губернатора Калининградской области Алиханов сказал о том что, вероятно, с 2018 года начнется её восстановление.

Антон Алиханов: » — Очень надеюсь, что кирха в Славске финансирование в 2018 году получит. Мы соответствующее обращение на имя министра уже направили, и я обратился с письмом на имя Святейшего Патриарха, чтобы и он тоже поддержал наше прошение в минкульте.» 

По более свежей информации, в отреставрированную кирху может переехать местный краеведческий музей, который сейчас ютиться в нескольких комнатах довоенного строения, не далеко от самой кирхи.

О интересной и большой экспозиции славского музея будет отдельная публикация.

По проекту реставрации кирхи, по мимо музейной зоны, появится концертная площадка, 240 посадочных мест, газовая котельная, внешнее освещение, стойка с информацией, часы на шпиле. Правда, не смотря на планируемую схожесть с утраченными, механизм часов будет электронным. Так же установят колокол. Сейчас на башне есть один не большой колокол, который разместили  на башне в «современное время», видимо появится другой.  Восстановят ограждения вокруг храма, и три входа. Появятся мобильные пандусы для маломобильной категории граждан. В общем, если это окажется реализованным — замечательно.

Но, как 25 января этого года заявил министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, открытие отреставрированной кирхи произойдёт не ранее 2020 года.

Со слов министра, на реставрацию исторического сооружения Славска будут выделены 137 млн рублей. Средства поступят сразу по нескольким программам: «Культура России» и программе приграничного сотрудничества с Литвой.

Результат рассмотрения заявки по программе «Культура России» станет известен в апреле. Заявка по программе приграничного сотрудничества с Литовской Республикой будет подана до 10 апреля.

Поживём-увидим.

Фото: https://tourism.gov39.ru/

По периметру фасада кирхи периодически появляются кучи мусора. Кто-то не желая выносить его на помойку, скидывает прямо у стен храма, и на прилегающей территории. Не смотря на то, что почти вся прилегающая территория была раньше задействована под захоронения. Проще говоря, было кладбище. А на соседнем с кирхой холме размещались склепы. В советские годы их просто засыпали, и о том что там захоронены люди, мало кто из современников догадывается.

Сохранилось несколько надгробных камней с того кладбища. Они сейчас находятся внутри кирхи.

Неоднократно совершались проникнуть внутрь здания, но, двери пока сдерживают вандалов.

 А тем временем, Славск живёт своей размеренной и тихой провинциальной жизнью.

ФОТОЗАРИСОВКИ

 

 

Игорь Вишняков
Фото: Игорь Вишняков, Даниил Халин
Аэрофотосъёмка: Денис Штейн

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя