На въезде в город Неман есть некогда красивейшее место — усадьба барона фон Мак, построенная в 1860 году.

Посёлок Мичуринский, где расположена бывшая усадьба, находится в составе муниципального образования Неманского городского поселения Калининградской области. В довоенное время этот пригород Рагнита носил название — Althoff-Ragnit.

Живший в этой усадьбе барон фон Мак разводил лошадей известной тракененской породы. Фон Мак владел обширными землями, вплоть до Нойхоф — Рагнита (Котельниково, Акулово), где располагались конезаводы зажиточного барона.

Рядом с усадьбой находился дендрологический парк с редкими деревьями и кустарниками, привезенными со всего мира, площадью 0.2 га. Черная сосна, береза Юнга, каштан мясокрасный, тюльпанное дерево и другие — лишь малая часть из того, что было в парке. Причём, есть даже такие породы деревьев, которые произрастали в ледниковый период. Они сумели выжить во время последнего ледникового периода, хотя ранее учёные предполагали, что все деревья погибли под толстым покровом льда. Кое-что из этой «зелёной коллекции» фон Мака ещё есть, как ни странно их ещё не вырубили.

Поблизости был чистый и глубокий пруд, в форме полукруга. Сейчас он тоже есть, только больше напоминает болото.

В основном здании усадьбы Альтхоф — Рагнит проводились собрания, на которых решались вопросы распоряжения общинным имуществом, определялся порядок строительства общинных сооружений и другие. В общем, место было ухоженным, уютным и известным на всю округу.

Близость к Рагниту делала данную территорию удобной для проживания и ведения хозяйства.

В 1946 году Альтхоф — Рагнит был переименован в поселок Мичуринский, и длительное время там работал плодопитомник. Там же располагалось управление совхоза «Мичуринец». Не далеко от управления плодопитомника функционировал молокозавод ООО «Неманское молоко». Правда, просуществовало производство относительно не долго.

10 мая 2014 года в здании бывшей усадьбы произошел сильный пожар. К тушению привлекалось пять единиц техники из Немана, Славска, Краснознаменска и Советска.  Здание серьёзно пострадало, произошло обрушение элементов кровли и выгорели многие деревянные части исторического сооружения.

После пожара здание стало стремительно разрушаться, и в конце 2016 года у бывшей усадьбы Альтхоф — Рагнит появился новый собственник — ООО «Городская уборочная компания».

Ставшее банкротом — ООО «Неманская аграрно-промышленная компания» вместе с бывшей усадьбой, состоящее из имущества и имущественных прав было выкуплено «ГУКом» за 2,7 млн руб.

Кроме объекта усадьбы Альтхоф – Рагнит, «ГУК» получила разные склады, свинарники, технику вместе с коровами. Не вдаваясь в детали, имущества не мало.

Новому владельцу исторического поместья должны были выдать охранные обязательства со строгим календарным графиком проведения ремонтно-реставрационных работ. Правда, скоро восстанавливать будет не чего. Картина — печальная. По фотографиям можно лишь частично увидеть степень аварийности здания.

Хозяйственные постройки на территории бывшей усадьбы тоже находятся в не лучшем состоянии.

Ели и правда когда-нибудь восстановят строения усадьбы Альтхоф — Рагнит — случиться настоящее чудо, при котором пригород города Неман станет очень привлекателен для туристов.

Прошло четыре года с момента пожара, и больше года как появился новый собственник усадьбы. И пока что — уныние и разруха процветают в окружении редких деревьев и мутной воды старого пруда барона фон Мака.

ФОТОЗАРИСОВКИ

Игорь Вишняков

 

 

 

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мы были вчера около усадьбы… Увы… Теперь это совсем жалкое зрелище… у Вас ещё красиво снято.

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя