На востоке Калининградской области есть уютный город — Гусев. Раньше он назывался — Gumbinnen.

История этого города, расположенного на  слиянии рек Писса и Красная  — богатая, и весьма интересная.

В середине XVI века поселение впервые упоминается в документах как Гумбиннен. Статус города Гумбиннен получил 24 мая 1724 года.

В 1812 году Гумбиннен превратился в ворота при вторжении французской армии на территорию Российской империи. 24 июня этого года по понтонным мостам, через реку Неман в районе Ковно (Каунаса) армия императора Наполеона Бонапарта вторглась в западные губернии России.

В том же году, в Гумбиннене останавливался Бонапарт Наполеон. А через некоторое время, через Гумбиннен возвращались на родину остатки поверженной армии французского императора. От большой французской армии, которую в своё время называли великой, осталось лишь пять процентов — 30 тысяч человек.

В Гумбиннене бывал и русский император Александр I, который посетил город при возвращении из Европы в Петербург. Александр I останавливался в доме почтмейстера Гумбиннена.

Ему так понравилось пребывание в гостях, что он подарил хозяйке дома кольцо с крупным, и очень дорогим бриллиантом. Правда это или красивая легенда — для меня вопрос. Подобное было и в Тильзите, во время подписания Тильзитского Мира, в 1807-м году. Александр I тогда подарил хозяину дома Хинцу, в котором останавливался, кольцо ценой в тысячу талеров и 300 дукатов.

Первая мировая война тоже не обошла Гумбиннен. 20 августа 1914 года под Гумбинненом состоялось крупное сражение, способствующее срыву наступления немецкой армии. В результате сражения произошёл провал «плана Шлиффена».

Карта плана Шлиффена

Данная битва известна нам как — Гумбинненское сражение.

Вторая мировая война принесла городу крупные разрушения. Бомбежки и артобстрелы уничтожили большинство старинных домов Гумбиннена. Враг не хотел отдавать город, и сильно сопротивлялся. Тем не менее, 21 января 1945 года город был взят войсками 28-й армии Третьего Белорусского фронта.  Командовал наступлением генерал-лейтенант А. А. Лучинский.

В 1946 году был образован Гусевский район с центром в городе Гусеве. А своё название город получил в честь Героя Советского Союза — гвардии капитана Сергея Ивановича Гусева.

Капитан Гусев погиб в бою под Гумбинненом 18 января 1945 года.

 

Справка
Постановлением Министерства культуры РСФСР от 19.02.1992 г. №12 Гусев отнесен к числу исторических городов России в категории «ценное наследие».

В послевоенный советский период истории город Гусев отстраивался, обретал промышленные предприятия и постепенно превратился в уютный городок, с интересной довоенной архитектурой, и современными элементами городской среды. В Гусеве зелено и присутствует какая-то особая атмосфера, которую не могу передать словами. В общем, городок мне этот нравится, и люблю в него приезжать для того, чтобы просто погулять и сделать немного фотографий.

На представленных в этой публикации фотографиях — Гусев в начале мая. Свежая, ещё не потускневшая от летней жары листва, золото куполов и красивые строения бывшего Гумбиннена.

ФОТОЗАРИСОВКИ  

Игорь Вишняков
Карта плана Шлиффена: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%A8%D0%BB%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%B0

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя