Наша сегодняшняя “прогулка” — по Гросс Скайсгиррену (Gross Skaisgirren). Так раньше назывался посёлок Большаково Славского района.

Свиньи на рынке

“Shaisgiriai” по-литовски — “светлая роща”. Когда-то это и впрямь была роща: местность стала массово заселяться лишь во времена Реформации. Городок, стоящий на перекрёстке дорог, ведущих в Тильзит (Советск), Кёнигсберг, Лабиау (Полесск) и Хайнрихсвальде (Славск), впервые упоминается в исторических документах за 1583 год.

В Гросс Скайсгиррен была торговая площадь, окружённая каменными рядами. Там располагались хлебный, скотный и лошадиный рынки. Но особенно высоко котировались здешние свиньи: каждую неделю на рынке продавалось около шестисот поросят!

В базарный день Гросс Скайсгиррен можно было безошибочно найти по истошному поросячьему визгу. Ну и, конечно, по запаху…

Холера, тиф и оспа

В 1693 году в городке была построена церковь, при ней — открыта школа. Оба здания — деревянные, благо, леса хватало. Только в 1733 году кирха была выложена из булыжника. Но… в 1818 году её сильно повредил ураган, и только в 1853-м церковь отстроили заново (двадцать с лишним лет пастор отправлял религиозные обряды едва ли не на руинах).

XIX век вообще был несчастливым для Гросс Скайсгиррена. В 1807 году разразилась эпидемия сыпного тифа, “переполовинившая” население. По некоторым сведениям, сыпняк занесли французы: аккурат в ночь с 18 на 19 июня этого злополучного года в доме местного пастора останавливался Наполеон. А французские части были расквартированы по всему Гросс Скайсгиррену.

В 1831-м, 1855, 1857, 1871 и 1871 годах — сотни жизней уносили эпидемии холеры. В 1871 году холера пришла не одна: с ней вместе началась эпидемия оспы. Так что местное кладбище год за годом изобильно “прирастало” могилами…

Трамвай в деревне

Тем не менее жизнь продолжалась. Свиной рынок занимал площадь в 13 моргенов, т.е. 3,25 га. Свиньи здешней породы шли нарасхват не только в Восточной Пруссии, но и во всей остальной Германии, и во многих странах Европы.

В 1891 году в Гросс Скайсгиррен появился вокзал: станция железной дороги “Кёнигсберг-Тильзит”. Тогда же сюда протянули узкоколейку из Инстербурга. “Станция Инстербургских малых железных дорог” — так это называлось.

“Кляйнбан” (т.е. система узкоколеек) работала едва ли не в режиме трамвая: остановки были у каждой деревни, на перекрёстках сельских дорог, на главных просеках лесничеств. Вагоны по маршруту курсировали 2-го и 3‑го классов. Расстояние между двумя остановками не превышало одного километра! (Остатки узкоколейки до сих пор сохранились в Большаково.)

Учителя с дровами

В 1905 году в Гросс Скайсгиррен пришло электричество. А в 1914-м — русские войска. Впрочем, в первую мировую городку почти что не досталось: сохранился целёхоньким.

…В 1915 году местные власти озаботились плачевным состоянием школы: к примеру, подготовительный класс размещался в доме врача (временно пустовавшем).

Церковный приход оплатил ремонт школьного здания, взял на себя его содержание и даже покупку дров для учителей. Кстати, учителя в школе работали очень даже неплохие и качество образования было высоким.

Экзамены у учеников шестого класса принимал директор Тильзитской реальной гимназии. Успешно сдавших “выездную сессию” принимали без вступительных экзаменов в старшие классы гимназий Тильзита, Инстербурга и даже Берлина.

Лучшая кухня

В 1938 году в Гросс Скайсгиррене была построена новая школа. В ней было 10 кабинетов, актовый зал на пятьсот мест, кинозал, кабинет директора, детский сад (!), где осуществлялось то, что сейчас называется ранней подготовкой.

Имелись также два великолепно оборудованных производственных помещения и школьная кухня — лучшая в Восточной Пруссии!

Местные жители не поскупились: школьная кухня располагала даже таким “наворотом”, как электропечь. А родители учеников приносили овощи, картофель, жир, мясо, мёд — всё, чем могли поделиться.

Концлагерь Хохенбрук

К 1939 году население Гросс Скайс­гиррена составляло 2.256 человек. Здесь были две кирхи, сберкасса, филиалы банков, две мельницы, почта, суд, две гостиницы, четыре постоялых двора, два кафе. Хорошо шла оптовая торговля сельскохозяйственными машинами.

И по-прежнему “фишкой” городка был Свиной рынок. Кстати, в силу обострённой борьбы за “чистоту крови” городок был переименован. Из “светлой рощи” с литовскими корнями он превратился в Кройцинген — “перекрёсток”.

С 1939 года неподалёку от Кройцингена размешался концлагерь “Хохенбрук”. Сначала за колючую проволоку завезли полторы тысячи поляков, уличённых или заподозренных в сопротивлении немецким властям.

Узники концлагеря по 16-18 часов работали на окрестных свекловичных и картофельных полях, получая в день неполную миску бурды, сваренной на воде из свекольной ботвы и картофельных очисток.

Заметали следы

С началом Великой Отечественной войны к полякам добавились русские, белорусы и украинцы. Сюда же привезли несколько сотен чехов, арестованных за участие в антифашистской подпольной работе…

Как и в другие лагеря на территории Восточной Пруссии, в “Хохенбрук” завозили “натуру высшего сорта” — молодых и физически крепких славян.

К зиме 1945 года заключённых в “Хохенбруке” было более 3.000. Лагерь ликвидировали в январе — нацисты в начале сорок пятого нуждались не столько в бесплатной рабочей силе, сколько в сокрытии своих преступлений…

В рабстве у фермеров

В окрестностях Кройцингена было также много женщин и девушек, угнанных в Германию с оккупированных территорий. В основном их отдавали в рабство к фермерам-свиноводам. Прошедшие через ад женщины вспоминали, что есть им приходилось из свиных корыт — но не свежие помои, которыми потчевали свиней, а то, что ПОСЛЕ СВИНЕЙ оставалось.

И больше всего на свете несчастные рабыни боялись упасть в голодный обморок: упавших свиньи затаптывали насмерть и съедали. А свидетелям приходилось отбивать у свиней уцелевшие фрагменты тел погибших — иначе их могли обвинить в организации побега и отправить в тот же “Хохенбрук”.

Группа “Джек”

Интересно, что в окрестностях Кройцингена так или иначе отметились восемь советских развед­групп, в том числе группа “Джек”,продержавшаяся на территории Восточной Пруссии дольше других. (В пяти километрах от Большаково погибшим разведчикам сейчас установлен памятник, именуемый “Три парашюта”.) А взят был город 20 января 1945 года.

Перед 89-й танковой бригадой, которой командовал полковник Соммер, поставили задачу: взять Кройцинген, чтобы не допустить отступления немецкого гарнизона на Кёнигсберг.

Ночью, двигаясь в направлении Кройцингена, Соммер, ехавший в трофейной машине, напоролся на закрытый шлагбаум на западной окраине Ошвининкена (за нынешним Славском).

Полковник Соммер

Сонный немецкий часовой спросил, кто едет, куда и зачем. Соммер, обрусевший немец, спокойно ответил на безукоризненном немецком: мол, полковник Соммер во главе танковой колонны направляется к Кройцингену. Сказал, по сути, чистую правду.

Солдат открыл шлагбаум — и колонна пошла. Немец сообразил, что дело нечисто, лишь когда мимо него, лязгая гусеницами, проехал совет­ский танк “Т-34”… Но поднять тревогу уже не успел: десант автоматчиков “зачистил” пост без единого выстрела, финками.

Интересно, что за всю свою жизнь Соммер был в Восточной Пруссии дважды. В 1915-м он попал в немецкий плен, откуда вернулся большевиком. С 1919 года служил в Красной Армии, поднялся довольно высоко по ступенькам карьерной лестницы, пока в 1937-м его не арестовали. Разумеется, по обвинению в шпионаже.

Приговорён к расстрелу

Соммер был приговорён к расстрелу, но помилован. Двадцать пять месяцев провёл в тюрьме. Получил 15 лет исправительно-трудового лагеря. Но в 1940-м его реабилитировали и восстановили на службе.

Войну он закончил Героем Советского Союза — и “Золотую Звезду” получил именно за Восточно-Прусскую операцию. После войны Соммер остался жить в Калининграде, где и умер в сентябре 1966-го…

Гитлер капут

Впрочем, вернёмся к Кройцингену.

…Бой за Кройцинген продолжался три часа. В принципе сам городок взяли быстро — но пришлось отбить девять немецких контратак. В итоге город был завален сожжённой и покорёженной военной техникой. А жители, попрятавшиеся по подвалам, поняли, что с ними случился полный “Гитлер капут”.

Где-то до 1946 года городок называли кто как хотел — и Скайсгирреном (без “Гросс”), и Кройцингеном. После чего он, находившийся между двух больших дорог, стал “Большаково”. Но уже не как городок, а как посёлок. И началась у него совсем другая история.

Ну а наши “прогулки” — продолжаются.

Д. Якшина
Источник: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=29235

 

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя