Наша сегодняшняя “прогулка” — романтически-средневековая.

Мы отправляемся в замок Шаакен, живущий насыщенной, хотя и своеобразной жизнью на дальней окраине теперь уже Калининграда.

Резиденция ландфогта

Замок этот был построен в 1270 году на месте прусской крепости Зоке. Крепость, расположенная на побережье Куршского залива, перешла во власть Тевтонского ордена ещё в 1255-1256-м годах, сразу после завоевания Самбии рыцарями-крестоносцами.

Земля вокруг замка была поделена между орденом и самбийским епископом. Позднее она получила название “Шокин”, возможно, происходящее от прусского “шокис”, что означает “трава” (окрестности здесь до сих пор болотистые, поросшие камышом).

Во время Великого прусского восстания владелец крепости Зоке присоединился к восставшим — и в результате был изгнан. А быть может, убит. Крепость стала резиденцией ландфогта (управляющего орденской землёй). Её реконструировали и приспособили для нужд ордена: углубили оборонительные рвы (раньше их роль выполняли ручьи, протекающие по заболоченной местности), укрепили вал. А ещё построили новые палисады(типа укрепленных флигелей), внутри которых располагались деревянные постройки — жильё для гарнизона.

Надо сказать, замки в Восточной Пруссии существенно отличались от тех рыцарских замков, которые описывал Вальтер Скотт в своих “исторических” произведениях. В первую очередь, потому, что предназначались не для феодала с многочисленной семьей, вассалами и слугами, а для братьев-монахов. Поэтому на пиршественную залу с огромным камином и стенами, увешанными гобеленами, рассчитывать не приходилось. Равно как и на просторные покои, и на множество специальных помещений для слуг…

Спали одетыми, мылись в бочках

Как правило, основным этажом в хохбурге (т.е. собственно замке) считался второй. С внутреннего двора туда можно было попасть через крытую галерею. Здесь располагались капелла (часовня), зал капитула (помещение для собрания орденских братьев), дормиториум (спальня, где братья ночевали все вместе, спали одетыми и при свете, дабы темнота не порождала “греховных помыслов” и не толкала к “содомитским утехам”) и выход к данцкеру (туалету).

На первом этаже были хозяйственные помещения (кухня и т.д.). В подвалах хранились продукты питания и боеприпасы. Третий этаж преимущественно использовался как амбар. Во внутреннем дворе обязательно выкапывался колодец, а сам двор был вымощен необработанным полевым камнем, чуть под наклоном, чтобы дождевая вода стекала, не застаиваясь.

Кроме того, в замке сооружалась баня — помещение с дощатым полом и застеклёнными окнами. На печь там выкладывались камни, на которые потом плескали водой, чтобы получить пар. Вода нагревалась в котлах, а мылись братья в деревянных бочках, не снимая исподнего (рыцарь-монах не имел права никому, даже братьям по ордену, демонстрировать свою наготу).

Круговая оборона

Данцкер представлял собой башню, соединённую с замком крытым переходом на мощных опорах. В полу данцкера имелись люки для слива нечистот в проточную воду (в Шаакене всё это дело попадало в ров).

Кроме санитарно-гигиенической, “отхожее место” выполняло и оборонительную функцию. Впрочем, в момент опасности эта функция распространялась буквально на каждый метр внутризамковой территории.

Кстати, Шаакен — первый и практически единственный из замков Восточной Пруссии! — имел почти круглый периметр сложенной из балтийского валуна замковой стены (обычно замки строились четырёхугольными). Очевидно, это было связано с необходимостью “занять круговую оборону” (братья-монахи остерегались литовской агрессии — а ведь надо было защищать внутренние земли ордена и от набегов пруссов, совершавшихся по льду Куршского залива).

Элементы готической архитектуры сочетались здесь с мощью фортификационного сооружения. Жилой флигель, сложенный из крупного обожжённого кирпича, внушительно выглядит даже сегодня. Конечно, на 15 метров — как прежде — он уже не возвышается, но тем не менее…

Жилые помещения в Шаакене очень скоро “переехали” на первый этаж, во дворе появились хозяйственные постройки — четырёхугольные каменные и кирпичные сараи…

Два сапожника, пекарь и мясник

Рядом с замком уже в XIII веке поселились рыбаки. (В трёх километрах от Шаакена на северо-восток образовалась деревня Шааксвитте, ныне поселок Каширское… где, кстати, мало что изменилось по сравнению с поздним средневековьем. Быт рыбаков примерно тот же. И даже антенны над крышами не спасают.)

Потом подтянулись трактирщики, огородники и прочие ремесленники, обслуживающие гарнизон замка и проезжих. Поселения вокруг замка получили название “лишке” (возможно, от прусского “liskis”, т.е. военный лагерь). Название это — Лиска Шаакен — сохранялось вплоть до 1945 года (теперь — пос. Некрасово. Этимология последнего названия неясна: то ли поселок назвали в честь Героя Советского Союза Некрасова, погибшего при штурме Пиллау, то ли — в честь народного поэта Николая Некрасова. Второе менее вероятно, но ближе к реалиям: “Укажи мне такую обитель, Где бы русский мужик не стонал”).

С 1331 года Шаакен являлся резиденцией камерария (т.е. управляющего близлежащей территорией Самбии). В конце XIV века здесь были уже десятки ремесленников, два трактира, два сапожника, пекарь, купец, мясник, портной и садовник, которые получили землю и “одну лошадь на всех для утренних работ”.

Многие орденские рыцари, управляющие Шаакеном, делали потом блестящую карьеру — замок, очевидно, был не только форпостом ордена, но и своеобразным трамплином. Так, некий Генрих Хольт в середине XV века поднимается по ступенькам иерархической лестницы до должности Верховного маршала, а Вильгельм фон Эппингем в 1471 году становится правой рукой тогдашнего Великого магистра…

Ночёвка Петра и Екатерины

Интересно, что за период с XIII по XVI века Шаакен ни разу не брали “внешние” враги (хотя литвины предпринимали неоднократные попытки проникнуть на территорию Самбии по заливу). После завоевания Пруссии в этом районе ещё долго сохранялись прусские обычаи и язык — и прусские витинги (воины) отбивали нападения литовцев вместе с рыцарями Тевтон­ского ордена. За свою верность они, очевидно, получали некие преференции — так, в конце XVI века (!) на богослужениях рядом с пастором стоял прусский переводчик.

…Шаакен был захвачен только однажды. После роспуска Тевтон­ского ордена. Ненадолго его взяли восставшие крестьяне, руководил которыми прусс Герике. Но и это восстание было потоплено в крови, Герике — казнён.

В 1606 году Шаакен сильно пострадал от пожара, и восстанавливать его начали через восемь десятков лет. Был упразднён подвесной мост, появились новые внутренние сооружения.

В 1697 году в Шаакене останавливалось (на пути из Мемеля в Кёнигсберг) русское Великое посольство (65 человек, солидный багаж и 40 лошадей). Трижды в замке ночевали Петр I с Екатериной (в 1711 году — по пути из Европы в Россию, в 1712 — отправляясь в Померанию, в 1717 — возвращаясь из длительного заграничного путешествия). Петру I там нравилось, Екатерине — не очень. Роскоши не хватало…

Кстати, замок тогда ещё назывался по-старопрусски: “Шока”. “Шакеном” он станет в 1760 году, а “Шаакеном” — ещё позже, в 1772-м.

В 1815-1819 годах замок объявлен резиденцией сельской администрации. Тогда же перестраивается главное здание, делается стилизованный под эпоху средневековья проход на хозяйственный двор.

Испанский сапог и крыса

После революции 1918 года Шаакен, принадлежавший королевской, а потом императорской династии, переходит в собственность государства. Его сдают в аренду — строится конезавод, где разводят лошадей знаменитой траккенской породы. Их купали в пруду… Который, кстати, был облюбован лебедями. С необычайным сероватым оперением.

Во время второй мировой войны замок практически не пострадал. На его территории не велось боевых действий. До 1948 года здесь располагался приют для немецких сирот. Потом — совхозная конюшня. В начале 60-х годов конюшню упразднили, а помещение замка стали использовать как жильё.

Шаакен не подвергся специальному разрушению — он обветшал сам собой. Начали обваливаться стены (советская штукатурка, которой их покрыли, осыпалась кусками), потолок — протекал, и никто его не ремонтировал…

В 80-х годах жильцам дали квартиры поприличнее, а замок, как водится, стали разбирать на кирпич… Потом в уцелевших пристройках поселились беженцы из ближнего зарубежья. А с 2002 года замок не то сдан в аренду, не то находится в частной собственности.

В любом случае, сейчас его потихоньку осваивают. Семья, живущая в Шаакене, обслуживает туристические группы. Возят туда в основном школьников. На входе красивая девушка в “средневековом” платье раздаёт детям “исторические” одежды (больше похожие на накидки мушкетёров). Экскурсовод показывает “коллекцию средневековых осадных орудий и замковой артиллерии”, и “подземелье пыток” — с различными приспособлениями типа “испанского сапога” или стула с круглой дыркой в центре сиденья (из этой дырки, по идее, должна высовываться крыса и кусать беднягу, привязанного к стулу, за филейную часть).

Детский меч, лук и ходули

Да, конечно, вся “экспозиция” — бутафория и “новодел”, но… детям в Шаакене хорошо. Им выдают деревянные мечи, позволяют всласть носиться по внутреннему двору, стрелять из лука, ходить на ходулях… им рассказывают “ужастики” про аномальные зоны и будто бы водящуюся в замке нежить… их кормят в “рыцарской трапезной” вкусным кулешом (который, скорее всего, имеет к пище средневековых монахов самое отдалённое отношение).

Здесь же, во дворе, живут козы, в пруду плавают утки, а по всему замку разгуливают разнообразные кошки. Говорят, важный чёрный кот — настоящий “ведьмин”, без единой белой шерстинки, — появился в замке, едва только въехали в него новые хозяева. Сам пришёл. И стал их первым “приобретением”. У посетителей “ведьмин кот” пользуется чрезвычайным успехом — и солидно позирует фотографам.

Да, не Мальборк, разумеется, и не Фромборк. И не Чешский рай, где всё давно вылизано, а для посетителей созданы комфортабельные условия… И “исторической точности” в деталях здесь ожидать не приходится. Но есть в этом месте, знаете ли, АТМОСФЕРА. Не туристом себя ощущаешь, не экскурсантом, а, скорей, участником ролевой игры. И когда над руинами замка низко-низко пролетает самолёт (совсем рядом — аэропорт “Храброво”),хочется крикнуть “Дракон!”… и обнажить свой деревянный меч. Или кинуться в подвал по раскрошившимся от времени ступенькам — просто так… потому что в этом не прибранном, но и не “залакированном” замке надо ИГРАТЬ.

Кстати, в планах нынешних владельцев Шаакена — строительство гостиницы (6-8 номеров), открытие конно-спортивного клуба и центра иппотерапии, экологическое поселение “Деревня викингов”, концерты средневековой музыки и т.д., и т.п. Что из всего этого получится, сказать трудно. Но попытку сохранить Шаакен — можно только приветствовать. Тем более, таких попыток — немного… Гораздо меньше, чем руин.

 

Д. Якшина
Источник: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16415
Фото на обложке: http://www.schaaken.ru/

 

30.10.2008

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя