Наша сегодняшняя “прогулка” — по Кёнигсбергу зарытых сокровищ.

Но речь пойдёт не о “чёрных копателях” и не о фольклоре первых советских переселенцев. Точней, не только об этом…

Зарывали в землю

Искатели кладов появились в Восточной Пруссии почти сразу же после её покорения рыцарями Тевтонского ордена. Дело в том, что земля, заселённая пруссами, слыла очень богатой.

Ещё в IX веке купец и путешественник по имени Вульфстан из Шлезвига,побывав в Восточной Пруссии, вдохновенно описывал её как страну, где “много мёда, рыбы и янтаря”, где “много городов, и в каждом городе по королю, а богаты они настолько, что седло у последнего конника в их дружинах ковано серебром, а оружие отделано золотом”.

Особенно поразил Вульфстана из Шлезвига погребальный обряд пруссов, которые сжигали тело усопшего на ритуальных кострах, а часть его имущества (наследства) зарывали в землю.

Предметы роскоши

В XIII веке энциклопедист Бартоломей Английский писал: “по сравнению с прочими варварами, прусс красив телом, отважен духом, превосходит все соседние народы талантом, искусством и ремёслами”. И — опять же! — тщательно описал шейные гривны, которыми украшали себя прусские женщины, и булавки с серебряными головками, и тончайшей работы серьги — длинные, чуть ли не до плеч… И прочие, мужские и женские, предметы роскоши.

В общем, любители кладов справедливо полагали, что после крещения Восточной Пруссии “огнём и мечом”, истребления (или изгнания) знатных прусских родов — в земле просто не могло не остаться сокровищ, закопанных пруссами в их “чёрный день” в надежде на светлое будущее…

Гном в лесу

Существовал целый ряд специальных примет, заклинаний и ухищрений, с помощью коих можно было найти клад (по крайней мере, в это охотно верили). Одно такое заклинание даже использовал немецкий сказочник Вильгельм Гауф в своей сказке “Холодное сердце”. Правда, он перенёс действие в Шварцвальд на севере Германии…

По преданию, человек, родившийся в воскресенье ровно в полдень, может найти в лесу самое глухое место, встать перед самой высокой елью и почтительно проговорить:

Добрый гном в лесу еловом,
Клад, хранящий под корнями,
Отзовись хотя бы словом,
Появись перед глазами!

И ему покажется гном в красных чулках (у Гауфа — Стеклянный человечек),который приведёт счастливца прямо к кладу…

Утонула казна тамплиеров

Впрочем, клады искали не только на суше. В 1327 году в Курш­ском заливе (неподалёку от нынешнего посёлкаМатросоворазбился о рифы крупный караван судов, снаряжённый Тевтонским орденом и направлявшийся к устью реки Мемель (сейчас Неман). Вроде бы на судах погибшего каравана рыцари Тевтонского ордена перевозили знаменитую казну тамплиеров.

Тамплиеры считались самой богатой орденской организацией в Европе — именно поэтому французский король Людовик Красивый и разгромил их орден. Казна тамплиеров пропала — и целых пятнадцать лет никто не мог “вычислить” её местонахождение. Не смогли и потом — но предположений было сделано изрядное количество…

На дне залива

Идея, что несметные сокровища загадочных тамплиеров очутились на дне Куршского залива, подогрела немало и без того горячих голов. Вот только никто из множества кладоискателей так ничего и не обнаружил. И так и не задался элементарным вопросом: на кой “икс” разогнанным (но уцелевшим физиче­ски)тамплиерам понадобилось тащить свою спасённую от Людовика казну в дикий и ещё не до конца завоёванный край?!

Тем не менее казну до сих пор ищут. Как и “сокровища кирхи Арнау” (сейчас — пос. Родники).

На вес золота

Эта кирха по праву считалась одним из самых роскошных храмов Восточной Пруссии. Каждый квадратный метр её пространства был в буквальном смысле “на вес золота”. В 1807 году, стремясь уберечь сокровища от приближающихся войск Наполеона, служитель кирхи собрал всё самое драгоценное — золото, серебро, инкрустированную дорогими каменьями утварь — и где-то тщательно спрятал. А вскоре погиб, не успев ни с кем поделиться информацией.

“Сокровища кирхи Арнау” немцы искали больше ста лет — примерно, как мы Янтарную комнату. И с тем же успехом…

Фаворит герцога

Очень привлекали немцев и поиски “сокровищ герцога Альбрехта”.

Известно, что на старости лет просвещённый герцог увлёкся алхимией. Пауль Скалих — молодой человек, втеревшийся в доверие к Альбрехту, стал его могущественным фаворитом. Он назначал и смещал герцогских советников, получал в дар от Альбрехта земельные наделы, недвижимость, драгоценные кольца и перстни…

Когда же кёнигсбергская аристократия и бюргерство воззвали к польскому королю, требуя воздействовать на Альбрехта и принудить его удалить Скалиха от двора, авантюрист почувствовал опасность — и исчез из Кёнигсберга. Так же внезапно, как и появился.

Бежал он налегке. По слухам, через тайный ход в замке Нойхаузен (ныне Гурьевск), переодетый в жен­ское платье. А значит, основные сокровища были спрятаны где-то здесь… Вот их-то и искали немцы из поколения в поколение.

Дача Геринга

Кстати, в 2005 году при археологических раскопках западного флигеля Королевского замка была найдена шкатулка с ритуальными предметами. Всё её содержимое — медальоны, гадальные жетоны, испещрённые надписями на латыни, иврите, греческом и немецком — явно принадлежало герцогу Альбрехту в период его увлечения алхимией и оккультизмом. А вот ничего принадлежавшего Скалиху обнаружить не удалось.

Всего же на территории бывшей Восточной Пруссии “специалисты” насчитывают около 200 (!) мест, где вполне могут быть клады.

Правда, есть в этом списке и откровенная “клюква” — вроде несметных сокровищ, вывезенных с “дачи Геринга” и зарытых где-то в Роминтенской пуще.

(Про пресловутую “дачу Геринга”, который на самом деле “совсем другой Геринг”, не писал разве что очень ленивый.)

Упоминаются в этом списке и сокровища “красной графини” Марион фон Дёнхофф. Но… неоднократно приезжая в Калининград после падения “железного занавеса”, фон Дёнхофф ничего спрятанного не нашла.

Молчал 20 лет

Ещё одна “тема” — клад бауэра Гере.

Весьма состоятельный землевладелец Гере до войны проживал в своей усадьбе Мариенваль в посёлке Гросс-Фридрихсдорф (сейчас — пос. Гастеллово Слав­ского района). В конце 1944 года поляк-остарбайтер, приставленный к свиньям на ферме, случайно увидел, как в усадьбе закапывают ящики.

Всего ящиков было девять. Плюс ванна, битком набитая предметами роскоши.

Удирая от наступающих совет­ских войск, Гере прихватил с собой — в качестве тягловой силы — и этого поляка. Но тому удалось бежать.

Однако про сокровища бауэра Гере поляк молчал почти двадцать лет. А когда сказал — и объяснил, где именно копать — и впрямь был обнаружен клад: два ящика с дорогими фарфоровыми сервизами, посуда из тончайшего фарфора россыпью, антикварная сабля и статуэтка королевы Луизы…

Осколки “Пруссии”

Ещё одной серьёзной находкой стала часть знаменитой коллекции кёнигсберг­ского музея “Пруссия”. Её обнаружили уже в Калининграде — на территории немецкого форта №3.

Напомним, в музее “Пруссия” перед второй мировой войной насчитывалось несколько тысяч (!) ценнейших экспонатов — от римских сестерциев с портретами императоров династии Антонинов до полотен известных художников.

Во время бомбёжки Кёниг­сберга английской авиацией музей сгорел, но часть экспозиции удалось ещё раньше вывезти. И спрятать…

Где? Вопрос и поныне остаётся открытым. (На территории форта №3 найдено многое. Но далеко не всё.)

Миллиарды в ящике

Ну а фольклор первых переселенцев” активно пополняют их дети и внуки. Интернет буквально пестрит сообщениями типа “Как я нашёл немецкую посуду” (запасы тушёнки, вино, ящик хозяйственного мыла, полуистлевшую одежду… радиоприёмник или телефон).

Самое свежее, пожалуй — о том, как волонтёры, ухаживая за воинским захоронением времён первой мировой, обнаружили металлический ящик, набитый МИЛЛИАРДАМИ марок — в банкнотах времён Веймарской республики. Тогда за такие деньги можно было купить… пару буханок хлеба “из-под полы” и десяток спичечных коробков.

Время было ещё то: деньги выдавались сотнями метров. Или килограммами, или плотно спрессованными в бруски купюрами, которые нужно было потратить ПРЯМО СЕЙЧАС. Ибо, съедаемые инфляцией, обесценивались они в доли секунды.

Вера в чудо

В общем, мест, где настойчивый кладоискатель сможет-таки поиграть в капитана Ахава найти своего “белого кита”… этих мест всё ещё предостаточно. И спрос на металлоискатели не уменьшается. В смутные времена человеку особенно хочется верить в чудо. Жаль, чёрт возьми, что я не родилась в воскресенье ровно в полдень!

Ну а наши “прогулки” — продолжаются.

Д. Якшина

 

 

Источник: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=27626
Обложка: http://lobachev.gallery.ru/watch?a=MZa-fKf8

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Привет. Я кой что интересного нашёл и С86года молчал ибо все м было пофиг. Колодец 500и рядом..
    Я поделюсь

    На моих условиях. И нечаянно покопался возле бальги. Дом химик.заминирован был. Артефакты сдал в Москву в реставрацию ную мастерскую монастырь ул петровка в89году

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя