Наш сегодняшний разговор — об увлечениях властителей Восточной Пруссии.

Рисовал солдатиков

В сущности, увлечения прусских “первых лиц” были довольно банальны: война и охота. Охота и война. Исключением можно считать, пожалуй, Фридриха Прусского, который обожал… учить иностранные языки. Кроме родного немецкого, он владел французским, испанским, английским, португальским и итальянским; читал на латыни, грече­ском и древнегреческом, на иврите. С детства любил музыку: каждый вечер отводил один час для игры на флейте. Любил философию. Писал книги: “Письма о любви к отечеству”, “Рассуждения о различных образах правления и об обязанностях государей”, “История раздела Польши”, “История своего времени”, “Исторические записки Бранденбургского дома”. Был заядлым собаководом. Ненавидел женщин… и Кёнигсберг.

Впрочем, обо всем по порядку.

Отец Фридриха Прусского, Фридрих Вильгельм I, вошёл в историю как “солдатский король”. Он (натурально!) был страстным охотником, но больше всего любил всё, что связано с армией. Даже во время тяжёлой болезни он — для повышения эмоционального тонуса — рисовал солдатиков. Терпеть не мог учёных, поэтов и писателей. Утверждал, что все учёные — дураки и “настоящий немец” не нуждается в образовании.

“Бил меня палкой”

Себя Фридрих Вильгельм I, естественно, считал “настоящим немцем”. И очень боялся, что сын, увлечённый философией и искусством, превратится во “вздорную бабу”. Поэтому многократно лупил его палкой. Собственноручно и по самым разным поводам. До конца жизни у Фридриха сохранялись на рёбрах костные мозоли — последствие папочкиных “методов воспитания”.

Однажды в гневе отец ворвался в комнату принца, изломал у него все флейты, а книги побросал в печь.

“Я доведён до самого ужасного положения, — писал Фридрих своей матери, — король совершенно позабыл, что я его сын; он обращается со мной как с человеком самого низкого звания. Когда я сегодня вошёл в его комнату, он бросился на меня и бил меня палкой, пока сам не выбился из сил”.

Король записал Фридриха в свою лейб-гвардию и начал усиленно “делать из него человека” в чисто прусских традициях. В двадцать лет Фридрих дошёл до полного отчаяния — так что попытался вместе с товарищем (лейтенантом Гансом-Германом фон Катте) бежать во Францию. Их схватили и отдали под суд — за дезертирство. Правда, суд отказался выносить смертельный приговор крон-принцу. Однако по приказу отца Фридриху пришлось присутствовать при казни Катте (лейтенанту отрубили голову), после чего его самого препроводили под конвоем в тюрьму.

Кронпринц находился в замке Кюстрин без мебели, без книг и свечей. Для “развлечения” ему была дана только Библия. Правда, заключение было не очень долгим: после восемнадцати месяцев ареста Фридрих решил покориться отцу и судьбе.

В 1732 году Фридрих Прусский получил под своё командование Руппин­ский пехотный полк, а ещё через два года — участвовал под знаменами принца Евгения Савойского в войне за польское наследство. Оказалось, что Фридрих — храбрый и толковый командир, но… гомосексуалист.

Любовник и канцлер

В юности он, правда, имел одну-две “симпатии в юбках”. Так, Фридрих Прусский был влюблён в дочь школьного учителя из Бранденбурга. Узнав об их связи, отец-король приказал выпороть девушку, “осквернившую собой венценосное тело наследника трона”.

Позже Фридрих Прусский имел некие “отношения” с Анной Каролиной Орзельской, побочной дочерью польского короля. Но настоящий экстаз он испытывал только “в объятиях толковых барабанщиков” (так писал о нём француз­ский премьер-министр герцог Шуазекль). Первым же его любовником стал Михаэль-Габриэль Фредерсдорф, доверенный слуга, с которым Фридрих сошёлся во время своего заключения.

Позже Вольтер (с которым, кстати, Фридрих состоял в переписке) скажет об этом так:

“Этот солдат, молодой, красивый, хорошо сложенный и игравший на флейте, служил, чтобы развлекать заключённого не одним только способом”.

Впоследствии Фридрих сделал Фредерсдорфа своим камердинером. Затем — директором Берлинской оперы и, наконец, ко всеобщему скандалу — канцлером!

Михаель-Габриэль Фредерсдорф умер одним из богатейших людей Пруссии — об этом позаботился король, неизменно заканчивавший все свои письма к нему фразой “сохрани тебя Господь” и назвавший его впоследствии одним из шести людей на свете, которых он любил. Фридрих подарил любовнику юнкерское поместье Церников, в Кёпенике и Шпандау у Фредерсдорфа были пивоварни, завод по производству черепицы, он разводил гусениц шелкопряда, имел плантацию в Южной Америке и даже свои торговые корабли, бороздившие океаны.

Madame потолстели

А в бытность свою командиром полка, Фридрих, встав ото сна и одевшись, вызывал к себе двух-трёх лейтенантов своего полка. Пили кофе. Тот, кому кидали носовой платок, оставался затем ещё на несколько минут наедине с наследником трона…

Правда, по настоянию отца Фридрих женился на Елизавете Христине Брауншвейгской. Но в первую брачную ночь Фридрих подговорил друзей поднять тревогу и вопить во всё горло: “Пожар!”

Когда началась суматоха, Фридрих бежал от новобрачной. Больше он с нею не спал никогда. Пока был жив отец, Фридрих ещё (пару лет) изображал примерного мужа и семьянина, а потом запретил Елизавете вообще появляться во дворце Sanssouci. А увидев её через шесть лет, ограничился вежливым замечанием, что “Madame потолстели” (король не мог терпеть толстых людей).

Их союз, естественно, остался бездетным. А Фридрих требовал того же самого — отсутствия жены и детей — и от своих приближённых.

В 1740 году, через три дня после смерти отца, Фридрих был объявлен королём Прусским. Европа возрадовалась: теперь он мог вести образ жизни, соответствующий его склонностям, и стать одним из самых интеллектуальных монархов.

Увы, Фридрих предпочёл иное: “Я почувствовал, что должен жить не только для себя, но неукоснительно выполнять свои обязанности”. То бишь увеличивать армию и вести войны с соседями.

Аббат Бастиани

Правда, дважды Фридрих всё же “отвлёкся”: он был до безумия влюблён во француза, аббата Бастиани, а когда тот “рукоположился”, то осыпал его королевскими дарами и оставил в покое (религию он чтил).

Потом — неожиданно — вспыхнула страсть к танцовщице Барбарине Кампанини, у которой (как отмечали современники) “были мужские ноги”. Чтобы привлечь Барбарину в Пруссию, король согласился подписать невиданный по тем временам контракт — 7.000 талеров в год и отпуск 5 месяцев.

Но… танцовщица, пообщавшись с королём интимно, отказалась от контракта, бежала в Вену и тайно обвенчалась там с молодым прусским чиновником. Брак её не спас. Фридрих приказал “принять надлежащие меры, чтобы доставить эту тварь на место”.

Барбарину выкрали из Вены. Её дальнейшая судьба покрыта мраком неизвестности. А женщин Фридрих возненавидел ещё отчаяннее.

…Очень скоро Фридрих показал себя талантливым полководцем. Но кроме ратных дел, он посвящал себя искусству. В 1750 году он уговорил переехать из Франции кумира своей юности Вольтера, пожаловав ему камергерские ключи и 5.000 талеров годового содержания. Вся должность Вольтера состояла в правке королевских стихов.

Вольтер стирал грязное бельё

Поначалу Вольтеру эта жизнь нравилась. Но Фридрих от природы имел язвительный нрав — а Вольтер, тоже злой насмешник, не привык оставаться в долгу. Так, получая в очередной раз королевские стихи для правки, он говорил, что ему приходится стирать грязное бельё… В итоге Вольтер попытался улизнуть, но был задержан. Король потребовал вернуть камергерский ключ и выплатить 600 ливров, выплаченные Вольтеру в качестве “подъёмных”…

О Семилетней войне и прочих ратных подвигах Фридриха мы говорить не будем. Достаточно упомянуть, что ещё при жизни его прозвали Фридрихом Великим, а Наполеон сказал: “Будь Фридрих Великий жив, не видать бы нам Пруссии”.

Скажем лишь, что Кёнигсберг Фридрих возненавидел не только (и не столько) за то, что жители провинции принесли присягу российской императрице. Самое обидное — Елизавета была ЖЕНЩИНОЙ. И эту ЖЕНЩИНУ ему предпочли! Так что королевского прощения провинция не получила.

А что касается увлечений Фридриха — к старости он стал сумасшедшим собачником. С борзой Альклиной он спал ночью в одной постели. А когда она умерла, он велел похоронить её в той гробнице, которую прежде назначил для себя.

Сидящие в борделе

Выстроив в Потсдаме дворец Sanssouci (подражание Версалю), Фридрих проводил вечера одинаково: он читал книги, писал письма, затем устраивался небольшой концерт. Фридрих часто играл на флейте вещицы собственного сочинения.

Стол был сервирован в зале, украшенной картиной Пеона, по рисунку короля. Она имела такое игривое содержание, что казалась почти непристойной. Когда король начинал с гостями философский разговор, постороннему могло показаться, что “он слышит беседу греческих мудрецов, сидящих в борделе”. Ни женщины, ни священники ко двору не допускались. Король жил без придворных. Праздники устраивались несколько раз в год — в Берлине.

В еде Фридрих был невоздержан: ел много и жадно, вилок не употреблял и брал еду руками, от чего соус тёк у него по мундиру. Нередко проливал вино, сыпал табак — так что место, на котором сидел король, всегда было легко отличить от других.

На свой внешний вид он не обращал никакого внимания. Одежду занашивал до неприличия. Мундира и сапог не снимал даже дома. Не имел ни ночного колпака, ни туфель, ни халата. Когда Фридрих умер, в его гардеробе не нашлось ни одной порядочной рубашки — и в гроб его положили в чужом белье. После него остались его единственная форма со значками различия гвардейского полка, старая охотничья собака, старый боевой конь мышиного цвета по кличке Конде, несколько табакерок и могучая Пруссия.

Заболел сифилисом

Фридрих Вильгельм III, супруг королевы Луизы, был увлечён шагистикой и коллекционированием табакерок. Больше же всего на свете он… боялся. Сначала французской революции, потом Наполеона, затем — русского царя Александра I. Из всех затруднений он пытался выйти привычным для него способом — с помощью жены Луизы.

Его сын Фридрих Вильгельм IV получил прозвище “романтик на троне”. Он был “лично обаятелен”, но чересчур увлечён средневековьем. Кстати, именно он придумал “романтизированный” военный головной убор — остроконечный кожаный шлем-каску Пикельхельм (Pickelhauben), ставшую затем символом прусского милитаризма.

Когда в 1849 году от имени немецкого народа ему была предложена императорская корона (т.е. Германия стремилась объединиться), он… отказался. Заявив, что эта “булыжная корона” слеплена “из грязи и слов” и поражена “тлетворным запахом революции”.

Но… “личное обаяние” и довело Фридриха Вильгельма IV до беды.

В юности он очень увлекался “продажной любовью”: ему казалось, что инкогнито посещать бордели — это так романтично… Во время одного такого посещения он заболел сифилисом. Болезнь удалось залечить, но Фридрих Вильгельм IV утратил способность к продолжению рода. А ближе к старости у него “прорезалось” серьёзное психиче­ское заболевание. Так что его брат Вильгельм — второй сын Фридриха Вильгельма III и Луизы — сначала был назначен регентом, а в 1861-м — королём Пруссии и германским императором.

99 дней на троне

Вильгельм был “бесстрашным офицером на троне”. Никогда не читал книг, не имевших отношения к его королевским обязанностям, не курил, не играл в карты. Его единственным отдыхом было вечернее посещение театра, а главной Любовью всей его жизни — мать, королева Луиза.

Он всячески приветствовал в Восточной Пруссии культ королевы Луизы — эдакой Прекрасной Дамы. Благодаря чему в Кёнигсберге появилась кирха Королевы Луизы (нынешний кукольный театр) и ещё целый ряд весьма симпатичных объектов. Впрочем, жену свою (внучку российского императора Павла I) он уважал и даже побаивался. В конце жизни Вильгельм I — неожиданно для самого себя — увлёкся живописью. Но работы свои никому не показывал, видимо, понимая их реальную эстетическую ценность.

Его сын, Фридрих Вильгельм, увлекался либерализмом. Он учился в университете (на этом настоял его отец, всю свою жизнь страдавший от недостатка образования), женился на старшей дочери английской королевы Виктории, которая завела в семье чисто английские порядки.

По настоянию жены, утром Фридрих Вильгельм ел овсянку, в пять часов — пил чай с горячими ячменными лепёшками. Либерализм был для него примерно тем же самым — стремлением угодить жене и тёще.

Наследный принц Фридрих Вильгельм в 1888 году вступил на престол, как император Фридрих III. Будучи смертельно больным раком горла, он просидел на троне всего 99 дней. Ничего “либерального” сделать он не успел и даже не пытался.

Генерал-балерина

Ну а последний германский кайзер Вильгельм II в своих увлечениях походил на Фридриха Великого. Он был расистом, антисемитом, сторонником спиритизма и… гомосексуалистом (хотя и женился довольно рано на шлезвиг-гольштейнской принцессе Августе Виктории).

Вильгельм II обожал военных моряков, был завсегдатаем морского казино. От Фридриха Вильгельма I он усвоил пристрастие к “длинным парням”: почти все его флигель-адъютанты были необычайно высокого роста, от метра девяносто восьми сантиметров.

Сам он был невысок, увечен: с рождения не мог пользоваться левой рукой, которая была на 15 см короче правой, да и вообще левая половина его тела была развита слабее правой.

Унижая окружающих, он получал глубочайшее удовлетворение (в том числе и сексуальное). Так, стремясь развеять дурное настроение кайзера, шеф военного кабинета, генерал фон Хюльзен-Хэзелер, изображал из себя балерину. И — в процессе — скончался от сердечного приступа.

Известно также увлечение Вильгельма охотой — но об этом, как и о его угодьях в пуще Роминтен, мы уже много рассказывали. Любил Вильгельм поездки на автомобилях. Уже находясь в эмиграции, он охотно посещал автомобильные гонки и досадовал, что гонщики, как правило, невысоки.

А вообще — обожал короткошерстных такс, морские путешествия и… рубку деревьев. Только за одну неделю он, по его собственным подсчётам, умудрился уничтожить 2.590 деревьев!

Золотые гвозди

В 1918 году кайзер Вильгельм был вынужден подписать отречение от короны. Он бежал в Нидерланды, куда его имущество было вывезено в 58 железнодорожных вагонах.

В Нидерландах Вильгельм приобрёл старинный замок XIV века, где и прожил двадцать лет. Вывезенного имущества ему хватило на оплату и приведение в порядок замка и парка, на организацию археологического фонда, основание клуба теологических исследований, содержание 60 человек прислуги и садовников…

Ему удалось сохранить и фамильное серебро, и коллекцию старинных картин, и редкую мебель, в том числе два стула с золотыми гвоздями. На одном из них любила сидеть жена Вильгельма Августа Виктория,гордившаяся тем, что рожала детей после каждого (!) акта супружеской любви.

Детей, кстати, было немного. И увлечься они успели только идеологией фашизма. Августа Вильгельма, четвёртого сына экс-кайзера, чуть не убили в 1931 году в драке, затеянной нацистами со своими политическими противниками. Старший сын, Вильгельм, умер в 1940 году от ран, полученных во Франции, а средний — Луи Фернанд,которого участники заговора против Гитлера в 1944-м хотели возвести на реанимированный германский трон, уцелел лишь чудом. Он, кстати, был не лишён музыкального дарования… Но это уже совсем другая история.

А наши “прогулки” — продолжаются.

 

Д. Якшина

 

http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=22131

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Долгое время считалось, что пикельхельм — чисто прусское изобретение. Но мало кто знает, что в 1837 г. во время дружественного визита принца Карла Прусского (младшего брата Фридриха Вильгельма IV) в Россию Николай I подарил гостю первый вариант будущей «каски обр. 1844 года» (она ещё была в стадии «инженерного образца», почти овальной формы, с низкими прямоугольными козырьками) и та настолько понравилась Карлу, что по возвращении на родину он начал просить у своего отца Фридриха Вильгельма III провести реформу и одеть в «русские каски» прусскую армию. Однако практичный король Пруссии наотрез отказался проводить не нужную и дорогостоящую, по его мнению, реформу, да и «каски русского образца» не произвели на монарха никакого особого впечатления. Но через три года старый Вильгельм III умирает и к власти в 1840 году приходит его старший сын Фридрих Вильгельм IV, который послушался своего младшего брата и в 1842 году всё-таки вводит после некоторых дизайнерских доработок (пылающая гренада была заменена на остроконечный конус («пику»)) в прусской армии «каску русского образца», раньше, чем в русской армии. Отсюда берёт своё происхождение известное заблуждение о прусских корнях данного вида каски.

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя