Первый не только в Калининградской области, но и во всей России фильм про орланов-белохвостов, снятый с дрона.

Данный вид птиц занесен в Красную книгу России как редкий вид.

Это одна из крупнейших хищных птиц России и Европы, которая постоянно проживает в прибрежной зоне Калининградской области. Размах крыльев орлана-белохвоста достигает 2-2,5 метра, а вес 7 кг. Этот вид орлана более крупный, чем Белоголовый орлан, который является символом Соединенных Штатов Америки.

Когда-то давно, я мечтал заснять орланов-белохвостов в полете, однако прошло лишь 8 лет, прежде чем я смог исполнить свою мечту — парить в небе вместе с этими огромными хищниками.

Мне удалось заснять уникальных кадры из жизни этих удивительных и редких птиц. Сложность реализации затеи заключалась прежде всего в технических проблемах — нужно было обеспечить высокую скорость полета дрона и качество стабилизации камеры, так как орланы-белохвосты способны летать со скоростью до 85 км\ч, а пикирующий орлан достигает скорости 160 км\ч. Кроме того, для таких полетов требовалось получить наивысший опыт в пилотировании аппарата, так как такие полеты были опасны сами по себе и я предполагал, что орланы-белохвосты могут почувствовать конкуренцию в воздухе и проявить агрессию. Как оказалось впоследствии, эти догадки были небезосновательны.

Я готовился к любым неожиданностям и в том числе к навязанному мне «воздушному бою». Вдобавок, полеты в большинстве случаев производятся над водой и на большом удалении, так что это представляло также большой риск для техники и накладывало определенные ограничения.

Итак, по прошествии 8 лет, я реализовал свою мечту, причем с избытком. Следует начать с того, что мечтая снимать орланов, лосей, косуль и других диких животных, я убедился в справедливости слов М. Булгакова «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться». Так, например, однажды летя с орланом, я к своему крайнему изумлению увидел на земле стоящего лося, а чуть поодаль косулю! Это было невероятно! В одном кадре я заполучил орлана-белохвоста, лося и косулю! На 6 секунде фильма вы можете увидеть темного лося с «белыми штанишками»(задними ногами), а на 15 секунде — косулю с рыжеватым окрасом.

Мне удалось заснять охоту орлана — выхватывание когтями лап из воды крупной рыбины. В другой раз я стал случайным свидетелем охоты другого орлана, который частым взмахиванием огромных крыльев поддерживал себя на одном месте и караулил утку. Утка, пытаясь скрыться от хищника ныряла под воду, а когда всплыла за очередной порцией воздуха, ее ждала неминуемая гибель — орлан срывался с огромной скоростью в пике и вонзал свои когти в плоть добычи.

Орланы не сразу приняли меня в свое окружение. Судя по всему, я должен был пройти вступительный экзамен и в самом начале съемок этих птиц мне был навязан «воздушный бой». Когда я приближался к орланам, они держались парами. Я понимал, что для успешной съемки я должен выбрать одного из орланов и сопровождать его. Я старался приблизиться максимально близко к птице, однако у орланов было другое мнение на этот счет — в тот момент, когда я начинал сопровождать хищника, другой орлан набирал высоту и заходил на меня сверху. Я узнал об этом случайно и вовремя — только я увидел вторую приближающуюся тень возле снимаемого объекта, как я совершил резкий маневр уклонения влево с резким снижением. В этот момент, «пернатый перехватчик» пролетел мимо. Раньше я видел подобную тень на воде под дроном на Большом Моховом болоте, когда я «висел» возле кувшинок на озерном комплексе болота. Я тогда не придал этому особого значения и как выяснилось зря. Просто в тот день на болоте орлан не решился напасть. Я понял всю опасность данной затеи, так как при нападении сверху я не смогу контролировать полет. Лишь тень нападающего сможет подсказать опасность, но тень далеко не всегда можно увидеть. Я на время отложил съемки орланов из-за риска потерять дрон.

Позже, я решил прибегнуть к новой тактике. Суворову и Македонскому приписывают авторство этих слов — «Лучшая защита — нападение». Я решил перейти в атаку. Приближаясь к паре орланов, Штейнодин из них как обычно летел прямо, а второй ушел в сторону и наверх. Я тут же набрал высоту — этот маневр стал впоследствии единственным моим преимуществом над орланами. Я не мог соперничать с ними в маневренности, скорости и зрении, но я мог моментально набрать высоту, а орлану требовалось время и расстояние чтобы проделать то же самое. После набора высоты я оказался над своим бывшим победителем и вел его дроном. Теперь я был «на коне» и орлану пришлось довольствоваться своим положением. Разумеется, он пытался совершать маневр уклонения, снова набирать высоту, но очень скоро отказался от этой затеи, так как я неизменно оказывался сверху! Думаю, что орлан был озадачен тем, как эта летающая штуковина быстро оказывается над ним, несмотря на быстрые взмахи его огромных крыльев. В конце концов, орлан спустился вниз по спирали и ушел в лесной массив. Там он сел в крону дерева. Я взял реванш и отыгрался за свое прошлое позорное бегство с места воздушного боя, так и не приняв его.
Теперь, это стало моей излюбленной тактикой и орланы очень быстро отказались от атак на меня. В итоге, дело дошло до того, что я мог лететь парой с орланом чуть позади на минимальном расстоянии, а орлан переставал махать крыльями и парил, явно давая понять, что он не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. Другие орланы в это время занимались своими делами — ловили рыбу, сидели на деревьях. Наконец-то, я был свой среди них!

Орланы гнездятся в лесу недалеко от воды и со временем я стал летать с молодыми орланами. Среди них был уже подросший орлан, еще пестрого цвета, но с очень задиристым характером. Он даже не пытался нападать на меня, но явно пытался продемонстрировать свое преимущество над другими орланами. Я заметил, что он особенно часто налетает на сидящих сородичей и пытается согнать с места, либо пролетает на большой скорости так близко, что сидящий орлан пытается увернуться от столкновения. Этого пестрого орлана, который «подрезает» и сгоняет своих сородичей я назвал Забиякой. Мне удалось заснять один из маневров Забияки и вы можете увидеть в фильме его атаку на мирно сидящего орлана.

Познакомившись с орланами, я узнал много нового и интересного. По итогам съемки и полетов с этими огромными птицами, я пришел к выводу, что для меня оказались гораздо ценнее полученные опыт, знания, новые впечатления и собственная интеграция в сообщество орланов, чем полученные уникальные кадры.

В естественной для себя среде орлан-белохвост живет 25–27 лет. В неволе птицы живут намного дольше, чем в дикой природе, доживая до 40-60 лет. В рацион орлана-белохвоста входят: рыба, зайцы, водоплавающие птицы. Орлан меняет тактику охоты в зависимости от вида и крупности преследуемого объекта. Он настигает жертву в полете или пикирует на нее сверху, высмотрев с воздуха, а также подкарауливает сидя, либо попросту отбирает у более слабого хищника.
Жертвами орланов становятся обычно больные, слабые или старые животные. Орланы-белохвосты освобождают водоемы от заморной, зараженной рыбы. Все это плюс поедание падали позволяет считать птиц настоящими природными санитарами.

Орланы-белохвосты образуют пары на всю жизнь. В конце марта начинается время гнездования. Чаще всего птицы селятся в своих старых гнездах, находящихся в кронах деревьев на высоте около -20 метров от земли. Орлан-белохвост строит гнезда в развилке толстых сучьев. Самка откладывает яйца в марте-апреле, кладка состоит из 1-3 яиц. Каждое яйцо откладывается с интервалом 2-5 дней. Период высиживания яиц занимает 38 дней. В данном процессе принимают участие оба родителя. Пара кормит потомство около 3 месяцев, затем молодое поколение становится на крыло, но на протяжении еще 1 месяца не покидает родителей.

Самая крупная самка орлана была зафиксирована в Шотландии, ее вес составлял 7,5 килограмм. Зафиксирован случай нападения этой мощной хищной птицы на человека. В Норвегии, 5 июня 1932 году этот хищник напал на Сванхильд Хансен , 3-х летнюю девочку, игравшую на ферме своих родителей. Орлан-белохвост схватил девочку за платье и поднял в воздух. Птица пролетела с ребенком несколько сот метров до своего гнезда, которое находилось на склоне горы. Гнездо располагалась на отвесном выступе. Когда хищник разжал когти, то девочка упала не в само гнездо, а рядом. Ребенку очень повезло, платье зацепилось и малышка повисла в воздухе. На помощь ребенку отправился мгновенно сформированный отряд спасателей. Девочку благополучно спасли, у нее были лишь синяки, кровоподтеки и ссадины. А платье стало настоящей реликвией, его до сих пор хранят представители семьи. Зоолог Хартвиг Хайтфельдт-Каас, который занимался расследованием этой истории, объявил ее «полностью достоверной».

Денис Штейн

АЭРОФОТОСЪЁМКА

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя