Рассказ о трёх пеших прогулках по руинам северной части укрепрайона «Хайльсберг — Дайме».

Первая часть:http://vis39.ru/news/16833

С предыдущей поездки прошло два года. Как-то всё не получалось продолжить начатое — то времени не было, то в планах было посещение других, не менее интересных мест.

И вот наконец-то мы с братом смогли выбраться в эти мрачные края. На этот раз едем в Славинск, стартовать будем оттуда. Сегодняшний участок практически весь будет проходить по высокому западному склону Деймы, не придётся скакать по кочкам среди стоячей болотной воды, проклиная бобров.

Утренняя маршрутка несёт нас с Володей через зелёные декабрьские поля. На деревьях остатки жёлтой листвы, та, что ещё не лежит тёплым ковром на земле. В общем, нормальная калининградская зима.

Конечная. Славинск — это не только посёлок, но и колония-поселение, где живут осужденные за различные преступления. У них своё общежитие (бывший дом пастора), своя столовая и прочие объекты инфраструктуры. Это не заключённые в нашем привычном понимании, а, скорее, ссыльные. Чтобы присоединиться к обитателям колонии-поселения (не вздумайте следовать этому совету!), можно совершить какое-нибудь преступление средней тяжести (естественно, при условии, что до этого не было судимостей). Или, как вариант, преступление по неосторожности, ни в коем случае не умышленное.

Посёлок Гольдбах, на который наслоился советский период истории в виде Славинска, впервые упоминается в 1302 году. Только спустя 404 года посёлок дорос до того размера и уровня благосостояния, когда появилась возможность построить кирху, чья колокольня стоит на холме до сих пор.

Колокольня кирхи Гольдбах

Через Гольдбах проходила ветка узкоколейной железной дороги, которая, как я упоминал в 1 части статьи, здорово помогла при строительстве укрепрайона по берегу Деймы.

Вокзал УЖД

В 1945 году ничем не примечательный посёлок взяли части 5-го стрелкового корпуса, оставили после себя госпиталь и двинулись дальше на запад, давя немецкую оборону как панк пивную банку.

В посёлке, который через год стал Славинском, была братская могила, в которой захоронили более 800 солдат и офицеров Красной Армии. В начале 80-х г. был построен монумент, на котором терассами по склону расположились плиты с именами захороненных здесь воинов.

Памятник на мемориале и скорбные террасы

Пройдя посёлок, мы сворачиваем с шоссе и идём через фруктовый сад колонии-поселения. Сразу за ним начинаются укрепления, точнее, их остатки. Прямо около дороги находится огромная воронка с бесформенными кусками бетона — даже непонятно, какого типа ДОТ здесь был, так его разворотило.

Следы ДОТа

Сворачиваем влево. Нам с Володей сейчас надо идти по бровке берегового склона, интересующие нас укрепления находятся там. Свернув в лесополосу и немного поднявшись по склону, находим изуродованные взрывом бетонные стены. Кусок бетона лежит возле них ровно на земле, образуя отличный столик. Надо будет запомнить это место, когда ещё буду в этих местах в походе.

Стены ДОТа, крышу унесло взрывом и бетонный импровизированный столик

Здесь места достаточно сухие из-за возвышенности. На всём протяжении между бункерами тянется линия траншеи. Та самая первая линия, которую усиливали огневые точки, плюс, тут и там видны оплывшие следы стрелковых и пулемётных ячеек.

Траншеи первой линии вдоль склона

Двигаемся вдоль линии траншей. Как и описывалось в сводке боёв 3 Белорусского фронта, ДОТы на склоне были врезаны в складки местности. Бункер строился в углублении на склоне холма и после постройки и маскировки был с ним на одном уровне, что сильно затрудняло его обнаружение.

ДОТ в складке местности и очередная сорванная крыша

В таком виде укрепления вдоль склона холма тянутся до района Фурмановки. Сохранность, понятное дело, везде крайне печальная.

Высокая береговая гряда регулярно разрезается оврагами, по которым вода с полей стекает в болотистую долину Деймы. Возле одного из таких оврагов располагалось имение Карпау. С южной стороны находился кирпичный заводик, принадлежавший бывшему владельцу. Тут же находился ещё один бункер. Интересная деталь — сохранился фрагмент металлического перекрытия галереи хода сообщения, соединявшего ДОТ с одним из окопов.

Засыпанная галерея (фото В. Малащенко), схема галереи и всё, что осталось от кирпичного завода

Ближе к дороге находился пруд. Сейчас это, скорее, заболоченная яма.

Бывший берег пруда (фото В. Малащенко)

С северной стороны оврага находилось само имение. От него остался чёрный зёв подвала и какое-то круглое куполообразное сооружение, похожее на печь для обжига.

Нечто, похожее на печь и остатки подвала имения Карпау

Прямо на территории бывшего имения мы находим самый настоящий алтарь из коровьих черепов. 

«Алтарь»

Под ногами попадается вот такой вот интересный каменный столб, выкопанный кем-то из земли.

Гранитный столб

К слову. Те, кто захочет побродить по территории усадьбы Карпау, и, тем более, заночевать недалеко от алтаря, следует очень внимательно смотреть под ноги и не лазить там ночью. Нет, призраки не унесут, а вот ноги переломать в ямах, прячущихся среди густой травы, можно не легко, а очень легко.

Ближе к Фурманово гряда идёт на понижение и грунт стал заметно более мягким и хлюпающим под ногами. Берём левее и выходим на дорогу, чтобы не залазить в заболоченный участок леса. Пройдя метром двести дальше, слева видим вот это чудо.

Портал в лесу

По легенде, лесные эльфы построили здесь стационарный пункт пропуска в свою страну. Возле портала находились помещения КПП и досмотрового пункта, а также место отдыха дежурной смены. Позже, в связи с сокращением штатов и появлением в этих лесах большого количества людей, пункт пропуска был ликвидирован, сооружения были переданы местным духам леса. Из-за их бесхозяйственности пункт пропуска пришёл в упадок и сегодня представляет собой печальное зрелище.

А если серьёзно, на поселковом кладбище в лесополосе стоял мавзолей, где веками хоронились представители рода Кноблох, чей далёкий предок, Якоб фон Кноблох прибыл в Пруссию в XV в. для прохождения службы в рядах местного рыцарства. От самого здания мавзолея осталась только арка входа, крыльцо, да фрагменты фундамента. Усадьба Кноблохов же благополучно сгинула в годы войны.

Ближе к окраине Ивановки по правому краю дороги громоздятся бетонные глыбы. Это ни что иное, как руины полевой казармы.

Железобетонные убежища — полевые казармы, строились на второй линии траншей и предназначались для постоянного размещения и проживания личного состава. Казарма не являлась огневой точкой, а защищала обитателей укрепрайона от артиллерии и авиации противника. Рассчитывалось убежище на нахождение 32 солдатов и офицеров.

Фрагмент крыши полевой казармы, бетонные остовы хорошо видны с дороги (фото В. Малащенко) и чертёж казармы

Кстати, что интересно. Вся линия обороны до конца 1944 года была необитаема, об этом неоднократно докладывали разведчики из группы «Джек», забредавшие в эти места. Обживать немцы стали её только тогда, когда жареный советский петух не просто клюнул, а начал с остервенением разрывать зад Тысячелетнему Рейху. Только в конце 1944 — в самом начале 1945 года укрепрайон (по крайней мере, наш 8-й участок Тапиау-Лабиау) наполнился усталыми и злыми обитателями.

В самом посёлке нельзя пройти мимо красивого и старого сарая, как вариант, конюшни.

Хозпостройка в Ивановке

За Ивановкой лежат ещё руины, снова полевая казарма. Бетон обвивает со всех сторон полусухая бузина, из-за чего лазить здесь не очень удобно. Темнеет, камеры на наших телефонах начинают тупить и требовать вспышку.

Руины полевой казармы за Ивановкой и вход в небольшое подземелье (фото В. Малащенко)

С наступлением сумерек пришлось немного сократить программу, пойдя по дороге в сторону Речек. Именно там, пользуясь наличием слабого места в обороне немцев, части 1-го танкового корпуса генерал-майора Буткова переправились через Дайму и решили исход штурма Лабиау, появившись в тылу у оборонявшихся.

Уже по темноте мы с Володей выходим на Полесск, причём, той же дорогой, по которой мы возвращались в первом походе по укрепрайону. На этот раз не было проблем с проливным дождём, идти можно было с комфортом и с чувством приятной усталости. Часов после 7 вечера, перекусив в местной столовой, мы отчаливаем домой в Калининград.


Третья поездка на линию Дайме состоялась на мой профессиональный праздник — 23 февраля. В этот раз едем втроём, к нам с братом присоединился ещё один старый биофаковец, Егор.

Ровно до выхода из Славинска поездка проходит абсолютно идентично предыдущей: выезд из Кёнига, больше часа в маршрутке на ТЕХ ЖЕ местах, что и в прошлый раз, визит в поселковый чипок, посещение мемориала и руин кирхи. Правда, в этот раз мы пошли от Славинска в противоположном направлении. Наша цель — пройти наконец по 8-му дивизионному району (участок Тапиау-Лабиау) до самого Гвардейска.

Осколок Средневековья

Южнее Славинска находится небольшая запруда, сегодня представляющая из себя грязную заболоченную лужу. Плотина чудом сохранилась и до сих пор удерживает некоторое количество мутной воды в заросших камышом берегах.

Остатки водохранилища и плотина

Пройдя мимо поселкового кладбища, мы выходим к речке, текущей через Славинск и впадающую в Дейму. Сегодня на улице подморозило, так что можно зайти по окрепшему болотнистому грунту чуть дальше, чем обычно.

Речка, впадающая в Дейму

На пригорке первый за сегодня ДОТ. Кусок бетона от его крыши откололся таким образом, что лёг на землю подобием прямоугольного бетонного стола, заправленного тёмно-зелёной моховой скатертью. Тут можно и перекусить, и хлопнуть рюмку ароматного чая.

Импровизированный стол, привал и небольшой фрагмент бетонной крыши ДОТа

Как и в прошлый раз, идём по высокому западному берегу Деймы. За исключением переходов через частые здесь овраги, проблем с переувлажнением не отмечается.

По пути периодически попадаются ДОТы различных типов и конструкций, а также, НП на участках с хорошим обзором. Здесь, на высоких береговых откосах, линия обороны была наиболее мощная, штурм её мог легко закончиться огромными потерями с малой вероятностью успеха.

В первой части я упоминал о прусских укреплениях на границе Самбии, которая условно проходила по реке Дайме. В районе Поддубного мы зашли как раз на одно из таких городищ. Причём, немецкий ДОТ стоял прямо на его территории. Вот она, преемственность технических решений при обороне местности от врага.

Фрагмент ДОТа, врезанного в склон холма на территории городища

Пруссы крайне удачно выбрали место для своего поселения. Городище расположено на своеобразном «языке», окружённом с двух сторон глубокими оврагами, с фланга защищенного болотистой низиной, а с тыла земляной насыпью. Зачем копать ров и делать земляной вал со всех сторон, когда Пяркунас уже сделал большую часть работы за тебя? Надо только немного адаптировать место под свои нужды.

Обваловка тыльной стороны городища

А вот за обваловкой нас ждал неожиданный и очень приятный сюрприз. Судя по всему, какой-то эксцентричный художник решил сделать своё логово на природе, причём так, чтобы было недалеко от дороги (имеется разъезженная колея) и речки, да ещё и чтоб с комфортом. Кто-то построил беседки, повесил в них картины. Именно картины, а не принты. Рядом поленницы, полностью готовые к приезду гостей. Не поляна, а сказка.

Беседка для большой компании (место полностью готово к приёму гостей)

Надо будет как-нибудь сюда заявиться с палатками и отдохнуть на природе в комфорте.

Буквально в паре сотен метров в поле виднеются бетонные глыбы. Это ещё одна разрушенная полевая казарма. Естественно, все замеченные бетонные сооружения должны быть немедленно осмотрены.

Фрагмент крыши полевой казармы

В районе Ясненького мы ненадолго выходим на шоссе. Здесь проходила параллельно автомобильной дороге та самая узкоколейка Тапиау — Лабиау, которая облегчила строительство укрепрайона (о чём я упоминал в 1 части статьи). Сейчас, естественно, от узкоколейки осталась только поросшая бурьяном насыпь и мосты, в некоторых местах стоящие посреди поля.

Мост, а скорее, дамба через небольшой ручей на пути узкоколейки

Пройдя лесопилку, мы снова сворачиваем с береговым откосам. За день было уже столько бетонных бункеров, что я давно сбился со счёту, сколько всего мы посетили. Вообще, в поход по данному укрепрайону надо ходить строго поздней осенью. Во-первых, обзору не мешает листва деревьев и кустов. Во-вторых, лежащая трава позволяет пройти практически куда угодно, чего трудно бывает сделать летом. В-третьих, нет полчищ комаров и слепней, для которых болотистые низины как реклама «Баунти» для человека. Ну и наконец, именно поздней осенью замшелые и раскуроченные глыбы бетона как нельзя лучше гармонируют с пожухлой растительностью полей и перелесков. Тот самый момент, когда остатки человеческих творений могут идеально гармонировать с живой природой, внося в неё нотку сюрреализма.

Вид на долину Деймы, сохранившийся фрагмент перекрытия и ещё одна плита крыши ДОТа

Ребята немного поотстали, я же иду своим темпом «красноярца», практически бегу по краю берегового склона. Воплем отмечаю местоположение очередного ДОТа или НП, на нём жду Володю с Егором, и так на протяжении нескольких километров.

Пару слов об НП. Помимо бетонных бункеров, использовались и самые обычные металлические вышки. Их казематы защищались 100 мм сталью, а амбразуры позволяли не только наблюдать, но и поражать цели.

НП на вышке

Различались пехотные и артиллерийские НП. В пехотном применялся колпак 9Р7 со смотровыми щелями, а в артиллерийском — 44Р8 с перископическим прибором наблюдения.

Командно-наблюдательный пункт артиллеристов и колпак 9Р7

Где-то примерно на полпути от Поддубного до Забарья мы выходим на ещё одно прусское городище. Они стоит в ещё более выгодном месте, чем предыдущее, которое мы видели. Такой же «язык», с трёх сторон окружённый обрывами и защищённый с тыла земляным валом, но в этом случае вал выше, а обрывы круче. Идеальное место для небольшой крепости.

Вал городища

И так же, как и на предыдущем городище, прямо на его территории разместился ДОТ. Здесь он стоит на самом узком участке «языка» и ощетинился своими амбразурами как в сторону Деймы, так и в сторону безымянного ручья, чьи воды прорезали склон и образовали этот «язык».

Остатки бетона в склоне и перекрытий

Как раз в это время ненадолго выглянуло ленивое февральское солнце, немного разбавив серо-коричневое уныние.

В долине неизвестной речки

Чуть пройдя по изрубленным экскаваторами склонам — тут был, видимо, импровизированный карьер, мы двигаем уже по грунтовке. Тут, опять же, очень хорошие места для велопокатушек, да и до городища недалеко от дороги идти. Так что надо будет определённо задуматься насчёт веломаршрута по отдельным элементам укрепрайона.

Ещё несколько обнаруженных ДОТов и финальный привал. Дальше стрельбище и поэтому тот участок придётся оставить нетронутым. Мы же разливаем остатки чая по кружкам и доедаем последние пирожки.

Грунтовка, идущая параллельно склону

Рядом с нашей стоянкой растёт дерево, пустившее свои корни в кусок бетона и раскрошившее его. Воля к жизни может выражаться и так.

Воля к жизни

Тот, кто это читает, с самого начала ещё первой части постоянно задаётся вопросом, а что же стало с бетонными бункерами укрепрайона? И что же заставило железобетон вывернуться наизнанку?

Приговор железобетонным коробам вынес начальник штаба инженерных войск 3-го Белорусского фронта. Подрывом занимался 42-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (командир — майор Милентий Жуков) 9-й инженерно-штурмовой бригады резерва Главного командования. На это командование 39-й армии выделило 45 тонн взрывчатки в виде тола, неиспользованных снарядов и авиабомб. Уже 4 февраля начались работы по подрыву бункеров, за день было уничтожено 9 ДОТов и 2 НП. К 7 февраля было подорвано уже 76 объектов. Ко второй декаде февраля все сооружения укрепрайона были уничтожены, а на груди майора Жукова появился орден Красного Знамени. На этом история 8-го дивизионного района линии Хайльсберг-Дайме красочно завершилась.

И наша сегодняшняя прогулка практически завершена, надо только дойти до Гвардейска, чтобы сесть на автобус. Но маршруты по бывшему укрепрайону не иссякли — есть ещё бункеры в районе Гвардейска и Правдинска, так что нашей изучение старой линии обороны не ограничится тремя прогулками. Поживём — увидим, и чем дольше, тем больше.

Выражаю искреннюю благодарность Андрею Олищуку за предоставленную справочную информацию и Владимиру Малащенко за детальную разработку маршрута.

Дмитрий Лашко


 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. спасибо большое! я как будто с вами совершила пешую походку по интересным местам нашей области!

  2. Очень интересно! Мне во время коротких отпусков не удается так походить по области.
    Игорь, не сталкивались ли историей разминирования объектов в Калининградской области в послевоенное время? Знаю что относительно недавно сняли нормальный фильм «Время собирать камни». Там даже увидел развалины зданий ШМАС-а в Черняховске. Я в начале 90-х учился в ШП рядом. А во время срочной службы, в конце 80-х, мне повезло побывать во время приезда матери ко мне у ее знакомых в Черняховске. Глава семейства в конце 40-х, в начале 50-х служил в саперном отдельном взводе, и занимался разминированием домов и промзданий в области. Я понял, что таких отдельных подразделений саперов было много: много работы и ограниченность времени…
    Не пересекались ли вы по роду своей деятельности с такой темой?

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя