Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии рыцарями Тевтонского Ордена в XIII веке.

Орден продолжал строить каменные замки до 1410 года.

В общей сложности на территории нынешней Калининградской области было построено около сорока различных замков. Многие из которых строились по близости друг от друга. Подобное расположение крепостных сооружений позволяло эффективнее противостоять набегам противника.

Все замковые строения являются наследием Тевтоноского ордена, существовавшего в Восточной Пруссии с XIII века по 1525 год. До наших дней сохранились не многие замковые сооружения. Большинство замков просто исчезли с лица земли. А у тех, которые остались, их состояние близко к катастрофическому. Не смотря на придание статусов объектов культурного наследия регионального значения, мер к сохранности не принимается. Я не говорю о восстановительных работах, и способах включения этих исторических сооружений в туристические маршруты. Как это, к примеру, происходит во многих странах Европы. Отсутствие финансирования, а главное инициативы, приводит их полному исчезновению.

Сеть замков Восточной Пруссии начала формироваться в ходе завоевания тевтонцами территории Пруссии в XIII веке.

После того, как Тевтонский Орден прекратил своё существование, часть замков была разобрана за ненадобностью, а другие фортификационные сооружения средневековья стали использоваться в качестве жилых домов, казарм и тюрьм.

Начиная серию публикаций по замкам, я отправился в поселок Каменское Черняховского района. В этом маленьком населенном пункте остались руины замка Заалау.

Мой путь к поселку Каменское лежал через Черняховск, и дальше по извилистой дороге через Доваторовку, Совхозное и Державино. Узкая дорога проходит по очень живописным местам.

Прибыв в Каменское, я сначала посетил лютеранскую кирху. Она находится почти в самом начале поселка, и в ней сейчас размещается местный клуб. О этом историческом сооружении я расскажу в одной из следующих публикаций.

Через дорогу от этой кирхи, чуть в стороне, на холме видны развалины древнего замка Заалау.

К нему ведет узкая тропинка, мимо бывшей смотровой площадки, вид с которой открывался на некогда красивый пруд.

Не далеко от замка стояла ветряная мельница. Сейчас пруд зарос и заболотился. Догадаться о его существовании можно только по рельефу бывшего русла.

Не много истории Замка Заалау

Замок Заалау был построен хохмейстером немецкого ордена Конрадом фон Валенродтом в декабре 1352 года, в связи с участившимися вторжениями литвинов. Изначально это крепостное сооружение было выполнено из дерева. Название замка происходит от прусского salow («овощное хозяйство»). При пруссах, на месте замка ранее находилась деревянная крепость Востполо. После завоевания этой земли Тевтонским орденом по договору 1352 года ее получил Замландский капитул. И уже в 1355 году замок использовался как полноценное оборонительное сооружение тевтонцев.

Летом 1376 года замок Заалау был взят штурмом и сожжен литовским войском под предводительством известного литовского князя Кейстутиса, но к 1390 году был отстроен вновь, и уже из камня.

После реконструкции Заалау представлял собой прямоугольный однофлигельный замок, возвышающийся на холме, с оборонительной стеной из обожженного (глазурованного) кирпича, украшенной ромбовидным узором. Толщина стен достигала более 2,5 метров. Надвратную башню замка украшало гранитное обрамление арочных ворот, а оборонительный ход под двускатной крышей снабжен бойницами. В восточной части крепости разместилась капелла, в западной — находился управляющий замка. Трехэтажное сооружение замка имело арочные окна. Двухскатная крыша снабжена стропилами из дуба, которые могли сохраняться более 500 лет. Со стороны двора была деревянная галерея, которая одновременно служила входом в главный этаж. По обоим концам здания располагались отдельные фронтоны с нишами. Под трёхэтажным крепостным сооружением находилась сеть подвалов, где позднее была оборудована сыроварня. В хозяйственных помещениях замка появилась пивоварня и винокурня.

В 1525 году Заалау был передан Альбрехту Бранденбургскому. А в начале восемнадцатого века перешёл в собственность князя Леопольда Дессау. К началу девятнадцатого века Заалау стал королевским доменом.

Не смотря на значительные разрушения, и полное отсутствие внимания к нему, данное сооружение выглядит грандиозно. Можно представить каким красивым замком было это каменное строение.

Если просунуть руку в один из каналов — дымоходов, проходивших внутри крепостных стен, можно испачкаться многовековой сажей. Когда-то эти внутри стенные каналы служили обогревателями. Теплый воздух нагревал двух метровые стены замка. Тем не менее, предполагаю что в подобных толстостенных сооружениях зимой все же было холодно. Реально прогреть замок не просто.

Пройти во внутреннюю часть замка не смог, так как высокие кусты и деревья растущие на руинах стали не проходимыми. Под ногами может оказаться все что угодно. Возможно поздней осенью или зимой приеду сюда вновь, и сфотографирую замок изнутри.

Перед замком размещен стенд с информацией о этом историческом месте. Пожалуй это все, что говорит нам о существовании на этом месте исторического объекта.

В 2000 году данное замковое сооружение было приобретено частным лицом, составлен проект реконструкции замка и организации музея.

Но, благая идея так и не начала воплощаться в жизнь. Территория не огорожена, кругом бурьян.

Печально смотреть на все это.

Поселок Каменское мог бы более успешно развиваться при должном подходе к созданию туристического места. Как никак, тевтонский замок может быть интересен не только жителям нашей области, но и людям приезжающим знакомиться с нашим краем из далека. Есть что показать, и рассказать гостям Каменского.

 

Игорь Вишняков

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя