Одно из исторических, и одновременно печальных мест города Советска — Мемориал «Лесное кладбище», расположенный на улице Героев.

Эта лесопарковая зона района Шплиттер в Тильзите стала кладбищем в 1909 году, на тот момент являясь самым новым кладбищем города. До 1945 года в Тильзите было 13 мест различных захоронений.

Данная территория объединяет три погребальные эпохи того времени. Первую мировую войну, период между войнами и Вторую мировую войну.

На Лесном кладбище покоятся 485 русских, 1 румынский и 514 немецких воинов, погибших в годы Первой мировой войны. А так же, 2000 солдат вермахта, погибших во Вторую мировую войну. Кроме военнослужащих, с 1909 года там было захоронено очень много гражданского населения Тильзита.

В середине мемориального комплекса находился крематорий, построенный на вершине холма, спроектированный в виде собора. Строение являлось доминантой всего Лесного кладбища.

Это было внушительное сооружение, и в то же время архитектурно красивое здание, состоящее из трёх частей, соединённое галереями. Средняя часть здания имела купол. Крематорий был построен в 1911-1913 годах.

До того как построили это учреждение, потребовались годы на то, чтобы убедить горожан и представителей церкви смириться с необходимостью такого способа погребения. Кремация многими верующими рассматривалась как отказ от религиозных устоев, опровержение христианского догмата предания тела земле.

Автором проекта строительства крематория выступал городской советник по вопросам строительства, правительственный архитектор Гауер (Gauer).

Используемая в крематории Тильзита система кремации берёт отчёт с 1874 года, с того момента, когда немецкий инженер Фридрих Сименс, впервые продемонстрировал установку для сжигания тел струей раскаленного воздуха и генераторных газов.

Сегодня от некогда красивого здания крематория остались лишь руины.

После многолетнего забвения, на месте Лесного кладбища («Waldfriedhof») с 1992 по 2005 годы были произведены работы по обустройству и реконструкции.

Инициаторами восстановительных работ являлись Музей города Советска, представители Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями земли Райнланд Пфальц, землячество «Тильзит» из города Киля и администрация города Советска.

30 июня 2006 года Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями совместно с администрацией города освятили военное захоронение Советска.

В своей речи на освящении мемориала, председатель землячества «Тильзит» из города Киля Хорст Мертинайт, тогда сказал: «Сегодня, спустя 15 лет, мы стоим на крайне важном участке долгого пути памяти об ужасном прошлом. Конечно же, первые шаги были нерешительными, ведь нам предстояло прояснить и осознать прошлое, разделяющее нас».

В 2008 году, решением окружного Совета депутатов Советского городского округа, председатель городской общественной организации «Тильзит» города Киля, уроженец города Тильзита Хорст Мертинайт стал Почетным гражданином города Советска.

Не далеко от входа на территорию Лесного кладбища была капелла.

Это здание сохранилось, правда история странным образом все перевернула и перемешала. Сейчас там продовольственный магазин. Когда-то была аптека и даже кафе с восточным названием «Хазар».

Здание капеллы имеет шесть колонн, а над овальным окном второго этажа сохранилась узорчатая лепнина. Черепичная кровля имеет сложную геометрию и очень гармонично выглядит.

Удивительно то, что не смотря на частые смены собственников, здание почти полностью сохранило свой прежний облик.

Через дорогу от Лесного кладбища Тильзита был ипподром. Тильзитцы любили там проводить время наблюдая за бегами. Во время подобных конных соревнований там собиралось множество людей. Играл военный оркестр тильзитского гарнизона, и делались ставки. В общем, в те дни жизнь тут кипела. В центре внимания любителей скачек были лошади восточно-прусской тракененской породы.

Сейчас тоже есть ипподром, только это район, называемый так в народе, застроенный частными домами на месте существующего когда-то настоящего….

Все изменилось, но Шплиттер и Тильзит жив, обретя новые формы и содержание.

 

 

Игорь Вишняков

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя