На этот раз моя поездка была в поселок Ясная Поляна (Trakehnen) Нестеровского района.

Не все знают, но в этом не большом и тихом поселке Калининградской области до войны находится Тракененский конезавод.

Приехав в поселок решил спросить о том, где находится музей коневодства и бывший конезавод. Но, как оказалось местные не все знают об этом историческом прошлом.

Одна женщина ответила: «Отродясь такого тут не было, сколько живу». Странно как-то. Найти самому бывший конезавод Тракенен оказалось не трудно. В здании корпуса коннозаводческого комплекса сейчас размещается школа.

1 сентября 1732 года Тракенен получил статус конезавода — поставщика Королевского двора.

Это являлось заслугой прусского короля Фридриха I, который в 1739 году, подарил конезавод своему сыну Фридриху (будущему Великому).

Наследник короля в последствии жил в Тракенене и занимался доставшимся ему предприятием. Не всегда успешно, но тем не менее. Вплоть до 1944 года конезавод в Trakehnen являлся одним из крупнейших в мире и основным немецким предприятием по разведению и выращиванию лошадей. 

Испытательная станция жеребцов (трендепо) находилась в Доваторовке (Цвион) под Черняховском. Некоторое время назад я рассказывал о том не менее интересном месте. http://vis39.ru/news/1231

Клеймо лошадей тракененской породы — лосиный рог с семью зубцами, по сей день украшает арку въездных ворот некогда знаменитейшего предприятия.

Только благодаря этому знаку и можно догадаться о том, что тут когда-то был известнейший конезавод.

Многочисленные постройки на территории главного фольварка Тракенена еще сохранились, но большинство строений были разорены и превращены в руины уже после войны. Как всегда — не нужно нам это, и чуждо. Печально.

На территории бывшего конезавода, напротив бывшего замка, где сейчас размещается школа, стоит памятник лучшему производителю породы — жеребцу Темпельхютеру.

Бронзового коня в натуральную величину работы скульптора Рейнхольда Кюбарта поставили на постамент в 1932 году, в честь 200-летия породы, выведенной прусскими селекционерами.

При наступлении советских войск в 1944 году, все лошади были эвакуированы вглубь Германии. После оккупации города советскими войсками статую Темпельхютеру в качестве военного трофея вывезли в Москву, где сейчас она находится в в Музее коневодства при Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Вывозили статую по личному указанию Семёна Буденного, Героя Гражданской войны, и одного из первых Маршалов СССР.

Долгое время постамент был пуст, но в 2013 году на деньги частных пожертвований отлили копию жеребца, и торжественно установили на свое место. Да, смотрится статуя здорово. Подобного изваяния посвященного лошади у нас в области я не видел.

Рядом со статуей жеребцу растет здоровенный дуб. Его посадили 10 мая 1871 года в честь победы во Франко-прусской войне 1870-1871 годов. По некоторой информации, посадили дерево по инициативе управляющего конезавода Домгарда. По легенде, если его обнять и загадать желание, оно обязательно сбудется. Обнимать дуб не стал, поверил легенде и так.

Дуб величественно стоит в середине сквера как молчаливый свидетель всего того, что происходило тут за те долгие годы своей жизни.

Очень много чего связано с этим местом Нестеровского района, но боюсь перегрузить текст историческими справками.

Побродив по поселку не приметил больше ничего особо интересного. Возможно что-то есть, но об этом я не знаю. Обычный тихий поселок хранящий дух времени.

Жаль что много строений у исторического комплекса находятся в плачевном состоянии. Старые дома барачного типа напоминают декорации какого-то фильма.

Прогулки по Калининградской области продолжаются, и впереди еще много интересных мест.

Игорь Вишняков

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя