На Потсдамской (Берлинской) конференции глав правительств СССР, США и Англии (17 июля – 2 августа 1945 г.) было принято решение о ликвидации Восточной Пруссии и передаче её территории Польше и СССР.

Согласно решениям Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии в составе г.Кёнигсберга и прилегающего к нему района общей площадью с заливом 15,1 тыс. кв.км (около одной трети её территории) была передана Советскому Союзу.
7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР».


В области было образовано 14 районов: Гумбинненский, Даркеменский, Земландский, Инстербургский, Кёнигсбергский, Кройцбургский, Лабиауский, Пиллькалленский, Рагнитский, Тапиауский, Фридляндский, Хайлигенбайльский, Хайнрихсвальдский и Шталлупёненский.


4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг – в Калининград.


Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 г. «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области» было закреплено образование в её составе 14 районов и проведено их переименование:
Багратионовского (быв. Кройцбургского) – с центром в городе Багратионовск (быв. Прейсиш-Эйлау);
Гвардейского (быв. Тапиауского) – с центром в городе Гвардейск быв. Тапиау);
Гурьевского (быв. Кёнигсбергского) – с центром в городе Гурьевск (быв. Нойхаузен);
Гусевского (быв. Гумбинненского) – с центром в городе Гусев (быв. Гумбиннен);
Краснознаменского (быв. Пиллькалленского) – с центром в городе Краснознаменск (быв. Лазденен);
Ладушкинского (быв. Хайлигенбайльского) – с центром вы городе Ладушкин (быв. Людвигсорт);

Нестеровского (быв. Шталлупёненского) – с центром в городе Нестеров (быв. Шталлупёнен);

Озёрского (быв. Даркеменского) – с центром в городе Озёрск (быв. Даркемен);

Правдинского (быв. Фридляндского) – с центром в городе Правдинск (быв. Фридлянд);

Приморского (быв. Земландского) – с центром в городе Приморск (быв. Фишхаузен);

Полесского (быв. Лабиауского) – с центром в городе Полесск (быв. Лабиау);

Славского (быв. Хайнрихсвальдского) – с центром в городе Славск (быв. Хайнрихсвальде);

Советского (быв. Рагнитского) – с центром в городе Советск (быв. Тильзит);

Черняховского (быв. Инстербургского) – с центром в городе Черняховск (быв. Инстербург).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июля 1947 г. «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области» дополнительно образованы ещё три района:

Большаковский – с центром в населённом пункте Большаково (быв. Гросс Скайсгиррен);

Железнодорожный – с центром в рабочем посёлке Железнодорожный (быв. Гердауэн);

Калининградский – с центром в посёлке Нивенское (быв. Виттенберг).

Центр Приморского района был перенесён в город Зеленоградск (быв. Кранц), Советского – в город Неман (быв. Рагнит).

В 1953 году (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 февраля 1953 г.) центр Гурьевского района из города Гурьевска был переведён в населённый пункт Исаково.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1960 г. центр Гурьевского района был снова перенесён в город Гурьевск.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 апреля 1958 г. Советский район переименован в Неманский. С 27 апреля 1959 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был упразднён Калининградский район. Его территория передана Багратионовскому, Гурьевскому и Ладушкинскому районам.

В 1963 году на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. «Об укрупнении районов Калининградской области» на территории области было создано 8 сельских районов: Багратионовский, Гурьевский, Краснознаменский, Нестеровский, Озерский, Полесский, Правдинский, Славский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г. эти 8 районов были снова преобразованы в районы и дополнительно созданы 5: Гвардейский, Гусевский, Зеленоградский, Неманский и Черняховский.

21 июня 1946 года Совет Министров СССР принял постановление «О мероприятиях по хозяйственному устройству Кёнигсбергской области», в котором предусматривались конкретные меры по налаживанию промышленности, транспорта, торговли, здравоохранения, просвещения и коммунального хозяйства, меры по заселению области.

Общее количество населения в области на 1 июня 1946 г. составляло 170 тыс. человек, в том числе городского – 108,9 тыс. человек и сельского 61,1 тыс. человек (основную массу населения в этот период составляли немецкие граждане).Причём распределение населения по возрастным группам характеризуется низким удельным весом населения в возрасте от 18 до 40 лет, составляющим лишь 35% от всего населения области. К моменту образования области насчитывалось всего 54 тыс. человек советского населения, но уже ко времени первых выборов в местные Советы депутатов трудящихся (21 декабря 1947 г.) население области возросло до 320 тыс. человек (ф.297, оп.2, д.27, л.6-8, 24, 58). Только за один месяц май 1946 года в область прибыло из других областей СССР 4000 человек (ф.514, оп.1, д.1, л.1).

В экономике Восточной Пруссии промышленность не играла доминирующей роли (экономическое значение Восточной Пруссии определялось сельским хозяйством).

Основными отраслями промышленности на территории, занимаемой Кёнигсбергской областью, являлись: металлообрабатывающая, строительная и производство стройматериалов, машиностроительная, целлюлозно-бумажная и пищевая.

В результате военных действий промышленные предприятия в подавляющей своей части были или полностью разрушены, или получили значительные повреждения, или были демонтированы.

Уже в 1946 году были достигнуты первые результаты в промышленном развитии области. Много было сделано для возрождения целлюлозно-бумажных предприятий. Восстановительные работы в этой области народного хозяйства начались ещё в июне-июле 1945 года. Через несколько недель стали выдавать первую продукцию ЦБК-1 и ЦБК-2 в Кёнигсберге и бумажная фабрика в Велау (ныне Знаменск). За последние четыре месяца 1945 г. они выработали первые 139 тонн бумаги и 696 тонн целлюлозы. В 1946 году эти предприятия, а также вступившие в строй Советский и Неманский ЦБК, произвели 12741 т целлюлозы и 1858 т бумаги, перевыполнив плановые задания. На восстановительные работы было израсходовано свыше 36 млн. рублей. Кроме производственных объектов было введено в эксплуатацию свыше 59 тыс. кв. м жилой площади для работников целлюлозно-бумажной промышленности.

В 1946 году в области действовали восстановленные тепловые и две гидроэлектростанции.

К концу 1946 года были восстановлены, полностью или частично, и выпускали продукцию около 140 социалистических предприятий, в 1947 году их было 149. Кроме того, в области действовало свыше 100 предприятий местной промышленности, в том числе 16 городских и районных промкомбинатов.

В городах и рабочих посёлках в 1947 году было восстановлено и введено в действие 24450 кв. м жилой площади. В крупных городах области были восстановлены водопровод и канализация, улучшилось освещение, связь и радиофикация населённых пунктов. Постоянно налаживался городской транспорт.

Быстрыми темпами росла школьная сеть. Если в 1946 году в области работали 282 школы (на 30 тыс. учащихся) и 5 школ рабочей молодежи, то в 1947/48 учебном году насчитывалось уже 404 школы (24 средних, 60 семилетних, 320 начальных) с количеством учащихся 44,8 тыс. человек, 11 школ рабочей и 6 школ сельской молодежи. Был создан областной институт усовершенствования учителей.

Органы здравоохранения на 1 января 1948 года имели 20 больниц и 4200 коек, 12 поликлиник, 34 здравпункта и 6 санитарно-эпидемиологических станций. Было построено 57 детских садов на 1,5 тыс. мест.

Для культурного обслуживания населения была создана большая сеть различных культурных учреждений. В области работали 17 домов культуры, 153 сельских клубов и изб-читален, 55 библиотек, драматический театр, концертно-эстрадное бюро, Дом народного творчества, 3 музыкальных школы, 46 стационарных киноустановок и кинотеатров в городах и сельской местности.

Важное значение имело создание рыбной промышленности. В 1946 году Балтгосрыбтрестом был принят флот в 16 малых тральщиков, грузоподъёмностью 100 т и мощностью машин от 120 до 214 л.с. К концу года 15 тральщиков было отремонтировано, и они приступили к лову рыбы. Имелось ещё 25 единиц самоходного флота различного типа и тоннажа, половина которых была восстановлена и достроена судоверфью, 12 несамоходных барж и 169 единиц парусно-гребного флота. В 1946 году было выловлено 27,6 тыс. ц рыбы. На 1 января 1947 г. в составе треста действовали четыре рыбзавода, судоверфь, литейно-механический завод, холодильник и ряд других предприятий.

 

Источник: http://www.gako.name/mainsite/resourses/historicalinquiries/creationkaliningradregion

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя