Наша сегодняшняя “прогулка” — по Гумбиннену (ныне город Гусев).

Хотя в Гумбиннене нет средневекового замка (в смысле, развалин, изъеденных временем и растащенных на кирпичи человеком) — менее древним он от этого не становится. Напротив, точно известно, что люди поселились в Надровии (так называлась земля, на которой располагается теперь Гусевский городской округ) ещё в эпоху неолита.

Иммануил Кант в семье пастора

Первое поселение возникло на берегах ручья, впадающего в Писсу, там, где сейчас — северо-западная окраина города. Люди, обитавшие на этой земле, занимались животноводством, земледелием, охотились, ловили рыбу, появились ремесла: ткачество, гончарное дело, выплавка бронзы и железа.

Пруссы появились в Надровии в IV веке нашей эры. Были они — так считают историки — изначально кочевниками, но на здешней земле, богатой разнообразными природными дарами, осели и зажили деревнями. Небольшими, по 10-11 дворов в каждом. Деревни эти группировались в волости, в каждой волости имелось так называемое городище — место для всеобщих собраний и ритуальных жертвоприношений.

Судя по всему, первыми городищами в Надровии были Нештокемен (ныне пос. Вороново под Гусевом), Юдшен (находилось у пос. Караваево, которого больше нет) и Шлоссберг (окрестности пос. Бочаги).

Кстати, в Юдшене, в семье пастора Даниэля Эрнста Андерша будет впоследствии три года работать домашним учителем Иммануил Кант.

Городище Шлоссберг стало “новым Ромове”, т.е. новым центральным святилищем пруссов взамен того, что осталось в Натангии (неподалёку от нынешнего Мамонова).

Разбойники и охотники

Селение, из которого “вырос” Гумбиннен, именовалось Писсеркайм (то бишь, “деревня на реке Писсе”). В 70-х годах XIII века оно было разрушено рыцарями Тевтон­ского ордена — и возродилось на новом месте, слегка в отдалении, на берегу реки у дороги, ведущей в Литву. Новый посёлок — под именем Биссеркемен — фигурирует в первом описании орденского государства (XIV в.) А в XVI веке этот населённый пункт “засветился” в летописях: по велению принца Альбрехта немецкие семьи начали осваивать Надровию, которую совершенно искренне считали “дикой пустыней”, населённой “охотниками и разбойниками”.

В 1576 году Биссеркемен был нанесён на первую карту Восточной Пруссии. А во второй половине XVI века — переименован в Гумбине.

Происхождение этого слова трактуется неоднозначно. Одни краеведы возводят его к названию ручья Габбе (утверждая, что было и промежуточное имя: Габбинен). Другие — полагают, что в основе лежит литовское слово “гумба” — искривление. Правда, по поводу того, что именно “искривилось”, тоже существуют разногласия. Спектр предполагаемой кривизны довольно широк — от особым образом переплетённых ветвей мощного дуба, которому в “новом Ромове” поклонялись язычники-пруссы, до множественных изгибов старого русла Писсы.

Эпидемия чумы

Есть и ещё одна версия, с явным оттенком легенды: будто бы в средневековом Биссеркемене был трактир, где варили некачественное пиво. И будто бы у посетителей трактира то и дело схватывало животы. Бедолаги корчились и извивались от боли. Отсюда, дескать, и название Гумбине, которое позже, окончательно германизировавшись, превратилось в Гумбиннен. А деревянная лютеранская кирха, построенная здесь в середине XVI века, позволила ему стать центром церковного прихода.

Впрочем, этот населённый пункт долго не мог похвастаться какой-либо ролью в истории. Хотя драматических событий хватало. Так, в середине XVII века бывшие земли Надровии буквально опустошили крымские татары. Их набег был стремительным, жестоким, кровавым. Гумбиннен оказался уничтоженным полностью, и лишь небольшой части жителей удалось укрыться в Ролитских лесах.

Освободившуюся территорию потихоньку занимали переселенцы из немецких земель, но… в начале XVIII века эпидемия чумы унесла две трети населения. Опустело 10.800 крестьянских дворов! На весь Гумбиннен осталось не более полусотни семей — и то значительно поредевших.

Фридрих Вильгельм

Старая немецкая пословица гласит: “Где ничего нет, там и император теряет своё право”. Понимая, что практически утратил это право, курфюрст Фридрих Вильгельм обратил своё высочайшее внимание на обезлюдевший край. И начал активно зазывать гугенотов, меннонитов и прочее “не католическое меньшинство”. А чтобы сделать край привлекательным для ремесленников, Фридрих Вильгельм даровал Гумбиннену город­ские права.

25 мая 1724 года состоялось первое заседание городского магистрата — и этот день считается днём основания города. Фридрих Вильгельм лично набросал план строительства нового города. Он же помог осушить в окрестностях Гумбиннена заболоченные земли, начал развивать государственное коневодство. Финансировал работы, благодаря которым река Писса стала протекать по новому руслу, и была защищена дамбами от весеннего половодья.

Особо мощную волну переселенцев составили выходцы из Зальцбурга. Уцелевшие местные жители поначалу восприняли их как оккупантов: переселенцам полагались существенные преференции, коих были лишены “аборигены”. Но… зальцбуржцы оказались работящими и неконфликтными, а главное — вслед за ними в край пришли деньги. На строительство города Фридрих Вильгельм (уже ставший к тому времени королём) выделил 12.000 талеров. Это была очень и очень приличная сумма.

Старый город

В 1723 году на правом берегу Писсы был построен первый кирпичный дом. Годом позже — ещё двадцать кирпичных домов. Впоследствии эта часть города будет называться Старый город: на левом берегу реки строительство не велось ещё долго, т.к. он был сильно заболочен.

 

С 1738 года Гумбиннен стал центром правительственного округа Восточной Пруссии. В городе разместились государственные службы по управлению семнадцатью административными территориями. Так что можно сказать: король предоставил Гумбиннену особые права. Не случайно Фридрих Вильгельм, собственноручно набрасывая “черновик” городского герба, в верхней части разместил королевского орла.

К 1738 году число жителей в Гумбиннене достигло 2.082 человека, из них — 237 зальцбуржцев (чей приток продолжался, ибо здесь евангеличе­ской вере не чинилось препятствий). В Гумбиннене появилась реформаторская кирха. Зальцбуржцы построили кирху для себя, а для своих старых и больных соотечественников — Зальцбуржский госпиталь. На рыночной площади воздвигли “Конференц и ратхаус” — здание для управления (позднее — правительства). До наших дней оно не дожило: сгорело в 1831 году.

Во время Семилетней войны в “Конференц и ратхаусе” работал Иоганн Фридрих Домхардт,известный государственный деятель, чьё имя особенно связано с развитием коневодства в Гумбинненском округе.

Впрочем, Семилетняя война по этому краю прокатилась совсем не “огненным колесом”.

На милость победителей

Ну а дальше… Гумбиннен начал активно “вписываться” в историю. 1 августа 1757 года делегация, состоявшая из бургомистра и трёх столпов местного общества, вышла навстречу русским войскам и сдала город на милость победителям.

5 августа русские вошли в Гумбиннен. Историк Болотов, участник этого похода, писал:

“Городок этот весь по плану выстроен. Повсюду чистота и опрятность. Улицы прямые, площади на перекрёстах просторные. На главной площади посреди города — огромное красивое здание, в котором была ратуша. Весь этот прекрасный городок был наполнен множеством мастеровых, всякого рода ремесленных людей, и может считаться наилучшим из всех городков прусских”.

13 августа 1757 года жители Гумбиннена дружно присягнули на верность императрице Елизавете,стали гражданами Российской Империи и оставались таковыми до 5 мая 1762 года. “Оккупантов” они уважали. Ремесленники — за готовность много покупать и щедро расплачиваться, местные “сливки общества” — за умение веселиться, фройлен и молоденькие фрау — за утончённую любвеобильность.

Ах, русские офицеры были такими галантными!.. Ах, сколько верных немецких жёнок не смогли удержаться от соблазна сладкого греха… Не оттуда ли, не из этого ли куртуазного времени у многих жителей Восточной Пруссии появились славянские скулы и носы картошкой?!

Кроме того, русское правление оставило свой след в виде строительства дорог, больниц, школ. В том числе знаменитой Фридрихшуле — мужской гимназии, которая дала затем не один десяток блистательных выпускников. Таких, как Фердинанд Адольф Грегоровиус, автор многотомного труда по истории Рима, и Фриц Рихард Шаудин, врач, боровшийся с распространением эпидемий.

Кольцо императора

С французами пруссакам повезло гораздо меньше.

С 18 июня по 17 июля 1807 года в Гумбиннене был расквартирован корпус маршала Нея, и всё это время французы бесчинствовали в городе.

А перед войной 1812 года Гумбиннен почтил своим присутствием Наполеон. Остановившись в гостинице “Золотая лира”, он в течение трёх дней уточнял планы нападения на Россию. Перед отъездом Наполеон устроил на Магазинплатц последний смотр старой гвардии. Гвардия была великолепна… Но вскоре французы, потерпев в России поражение, стали появляться в Гумбиннене совсем в ином качестве: неорганизованными толпами. Грабя местных жителей почём зря.

24 января 1813 года Гумбиннен был освобождён казаками атамана Платова. Мародёров среди освободителей не было.

А в 1814 году в Гумбиннене отметился император Александр I. Он возвращался из поездки по странам Европы. Его приняли в доме почтмейстера, и, восхищённый приёмом, Александр I оставил в подарок кольцо с крупным бриллиантом.

После наполеоновских войн Гумбиннен активно развивался как административный центр. На строительство города тратились огромные средства.

Жители по-прежнему занимались хлебопашеством, животноводством, пивоварением, ткачеством, торговлей. В конце XVIII века под Гумбинненом был открыт источник целебной воды. Туда стали ездить на лечение парализованные и больные подагрой. Но не успели местные жители приспособиться к открывшейся благодати, как источник почему-то иссяк.

Обер-президент Генрих Теодор фон Шён

В 1860 году через Гумбиннен прошла Восточная железная дорога — и в городе образовался целый ряд крупных фирм. В частности, литейная мастерская Дингера, из которой впоследствии “вырастет” акционерное общество “Объединённый машиностроительный завод”, крупнейший в Восточной Пруссии производитель сельскохозяйственных машин.

Затем возникнут многочисленные кирпичные и деревообрабатывающие заводы, появится мукомольный завод, перерабатывающий зерно из России и известный по всей Европе…

Именно в Гумбиннене была выведена знаменитая тракененская порода лошадей… А в 1874 году в городе открылась первая в Восточной Пруссии сельскохозяйственная школа, где готовили дипломированных агрономов и зоотехников.

Интересно, что Гумбинненский округ дал немало известных людей мировой культуре. Так, 1 января 1714 года в одном из городских предместий родился поэт Кристионас Донелайтис, ставший впоследствии классиком литовской литературы.

В Гумбиннене (или его окрестностях) родились знаменитые художникиРихард Фризе (анималист) и Артуро Дегенер(портретист и мастер жанровых сцен), поэтессы Тоня Шавалер и Фрида Юнгучёный востоковед Юлиус Липперт

А ещё этот город частенько становился “трамплином” для государственных чиновников — таких, как Генрих Теодор фон Шён, бывший президентом Гумбинненского правительства во время наполеоновских войн и ставший затем обер-президентом Восточной Пруссии.

Братские могилы

Первая мировая война прокатилась по Гумбиннену мощно. В августе 1914 года под городом произошло историческое сражение: Гумбинненско-Гольдапская операция. Русские войска одержали блестящую победу, благодаря которой Германия не смогла реализовать свои планы по захвату Франции (французы, воспользовавшись разгромом немецких войск, закрыли дорогу к Парижу). А в окрестностях города появились многочисленные кладбища. Противников хоронили в общих братских могилах… А город в течение трёх недель находился под управлением русской военной комендатуры. И опять-таки за всё это время не было отмечено ни одного случая мародёрства или насилия в отношении мирных жителей.

Кстати, Гумбинненская операция описана поэтом Николаем Гумилёвым в “Записках кавалериста”: он сам принимал в ней участие, и даже был награждён за проявленное “личное геройство”.

После первой мировой войны значение Гумбиннена несколько снизилось. Но по-прежнему в городе находились окружные и районные власти, окружной суд, финансовое управление, таможня, 6 филиалов крупных немецких банков, воинские части… Было пущено предприятие по производству сельскохозяйственных машин, работал газовый завод, открылся автосборочный филиал завода “Опель”, развивалось мелкое кустарное производство…

В Гумбиннене насчитывалось несколько начальных школ, пять — средних, Высшая инженерная школа (филиал Кёнигсбергской административной академии). Имелись концерт­ные залы, стадионы, теннисные корты, плавательный бассейн.

Бронзовый лось

В 1910-1911 годах скульптор Людвиг Фордермайер сначала в гипсе, а потом в металле (отлита в Берлине) создал бронзовую фигуру лося, которая и была установлена в Гумбиннене в 1912 году.

Предыстория сего события такова. Однажды с Фордемайером встретился Рихард Фризе, любимый художник-анималист кайзера. Фризе родился в Гумбиннене и хотел сделать родному городу подарок. Он заказал изготовление крупной скульптуры, консультировал сам и приглашал для консультаций известных мастеров из Кёнигсберга и Берлина, использовал свои связи для отливки лося у дорогого мастера. Когда лось был готов, Фризе добился, чтобы городские власти приобрели скульптуру.

Во время штурма города в 1945 году лось получил несколько пулевых ранений. В 1947-м скульптуру переместили на берег реки Писса, чтобы освободить место под памятник Герою Советского Союза гв. капитану С.И. Гусеву.

В 1956 году лося передали в Калининградский зоопарк. Вернул его в город бывший зам. председателя гор­исполкома И.И. Ахрименя. Вначале областное начальство было категорически против. А потом заколебалось. Этим и воспользовался зам. председателя исполкома.

Загнал в зоопарк машину, подъёмный кран, погрузил скульптуру и отправил её в Гусев. А уже потом пошёл оформлять документы.

25 мая 1991 года многострадального лося торжественно установили в сквере, в центре города. Но выглядит сохатый там как-то непрезентабельно. В зоопарке он, по крайней мере, был вписан в пейзаж — а здесь торчит, как тополь на Плющихе, одинокий, зелёный и какой-то приземистый. Впрочем, культурная жизнь под эгидой лося развернулась ещё та! Достаточно зайти в город­ской музей и увидеть целую коллекцию лосей, нарисованных, вязаных, шитых…

Свист бомб над головами

Вторая мировая война Гумбиннена коснулась очень быстро. В октябре 1939 года город стал госпитальной базой для раненых солдат, потом появились французские и бельгийские военнопленные. 23 июня 1941 года, на второй день после нападения Германии на Совет­ский Союз, по Гумбиннену ударили советские скоростные бомбардировщики. Так что он стал одним из первых немецких городов, на себе почувствовавших, ЧТО такое авианалёт. И свист бомб над головами.

В течение войны в Гумбиненне находились лагеря, в которых работали советские военнопленные. По некоторым сведениям, именно здесь немецкое население относилось к военнопленным довольно лояльно: на заводах многие немцы подкармливали заключённых трудовых лагерей. Может, ещё и потому, что старшее поколение помнило первую мировую совсем не такой, как преподносила её геббельсов­ская пропаганда…

А фронт подошёл к Гумбиннену в августе 1944-го.

16 октября 1944 года на территорию нынешнего Гусевского района ворвались первые советские танки. Но немцы предприняли контрнаступление, и командующий фронтом генерал Черняховский отдал приказ о переходе к обороне.

Штурм города

Знаменитый Гумбинненский прорыв начался в 11.00 первого января 1945 года. Длился он почти месяц — так отчаянно сопротивлялся враг. Немцы, привыкшие воевать на чужой территории, буквально зубами держались за каждый кусочек своей.

На город была нацелена 130-я стрелковая дивизия. Утром 18 января она подошла ко второй линии обороны — почти в предместьях Гумбиннена. 2-й батальон 664-го стрелкового полка устремился в атаку при поддержке танкистов. Но танкисты, встреченные шквальным артиллерийским огнём, были вынуждены отойти. Пехота осталась одна. И тогда капитан С. Гусев принял на себя командование батальоном — и поднял уцелевших бойцов в атаку. Опорный пункт был взят, но сам Гусев — смертельно ранен. Посмертно ему будет присвоено звание Героя Советского Союза, а Гумбиннену — дано его имя.

20 января 1945 года начался штурм города. К 18 часам следующего дня Гумбиннен был взят. Вечером Москва салютовала героям штурма. А всего за героизм, проявленный в боях под Гумбинненом, Героями Советского Союза стали пятьдесят солдат и офицеров.

…Ну а Гусевский район был образован 7 сентября 1946 года. Первые переселенцы прибыли сюда из Белоруссии и из Брянской области. Начиналась совсем другая история. Разная. Одни страницы которой написаны чёрным по белому, а другие — чёрным по чёрному… А то и чернилами, которые ещё не “проявились”. Бывают, знаете ли, и такие.

А наши “прогулки” — продолжаются.

 

Д. Якшина

Источник: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19924

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересна история не только данного города, но и всей Восточной Пруссии. Спасибо за подачу материала, легко и увлекательно воспринимается. Успехов автору.

    Ответить
  2. С большой пользой и интересом познакомилась с материалом.тем более.что в свое время достаточно часто и бывала и проезжала через Гусев(родители жили в Нестерове ) .Спасибо.Может быть,есть подобные сведения и о г.Нестерове?Ларис

    Ответить

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя