Название посёлка происходит от прусского корня Ром — “покой, нежность, тишина, расслабленность… святость”.

Посёлок был небольшим: 14 крестьянских дворов, полсотни человек. В основном жители Роминтена обеспечивали излюбленное королевское развлечение — охоту.

Роминтенская пуща ещё со времён Тевтонского ордена привлекала красотой и девственностью природы самых титулованных европейских вельмож.

В средние века землевладельцы строго блюли Главное Правило — охотиться только на своих землях. На чужих — лишь по приглашению хозяина. Королевская семья и высшее духовенство имели право охотиться на крупную дичь, простые дворяне — на зайцев и мелких пернатых. Крестьяне вообще ни на кого охотиться не могли. Короли предавались аристократической забаве с сентября до конца февраля. Право охотиться вместе с монархом считалось одной из самых значительных привилегий.
Известно, что ещё в IХ веке в Европе сложился Клуб охотников ордена св.Юбера (Хуберта). В основе создания этого клуба — легенда о чудесном перерождении принца Юбера из династии Каролингов.



Отличавшийся буйным нравом и дурными наклонностями, Юбер, тем не менее, должен был, по воле родителей, получить кардинальскую мантию. До посвящения в сан принц развлекался по полной — и страсть к охоте была самым невинным из его развлечений.
Однажды, увидев великолепного оленя, принц бросился в погоню. Сильное животное, казалось, не знало усталости. Оставив далеко позади свою свиту, Юбер наконец-то нагнал оленя в непроходимой чаще, а тот вдруг поглядел ему прямо в глаза. Взгляд был даже не человеческим, а каким-то “высшим”, а на лбу оленя сиял крест. Юбер понял, что это знамение и отпустил оленя. Такова “официальная версия”. Есть и другая: заблудившись в чаще и проплутав несколько дней без пищи и воды, юный принц по-другому взглянул на жизнь. И расценил случившееся с ним и как расплату за прежние грехи, и как предостережение.

Принц отказался от пышных пиров и порочных утех, постригся в монахи. Вёл жизнь праведную, возглавил аббатство, а после смерти был канонизирован. Ныне Святой Юбер (Хубертус) считается покровителем охотников и рыболовов. В составе клуба его имени — члены королевских фамилий, ведущие политики, именитые деятели искусств. Из прусских властителей в Клуб ордена Св.Юбера входил кайзер Вильгельм II. Именно при нём Роминтен был официально провозглашён королевским дворовым охотничьим округом.



Впрочем, посёлок расцвёл ещё раньше. В XVI веке для отдыха охотников на высоком берегу водоёма Роминта была построена беседка. Немного позже на её месте поставили охотничью сторожку. Известный картограф Хенненберг даже нанёс её на карту Восточной Пруссии. Сторожка неоднократно перестраивалась и к XIX веку получила название “чайного домика”. Попадавшие в “чайный домик” аристократы буквально млели от сознания своей Причастности и от небывалой красоты Роминтенской пущи.



В конце XIX века участие в королевской охоте на “роминтенского оленя” считалось одним из самых дорогих и престижных светских мероприятий. Кроме оленей, охотились и на других животных. Пользовалась большой любовью у аристократов так называемая парфорсная охота. Суть её заключалась в том, что охотники с помощью собак особой гончей породы преследовали зверя до тех пор, пока он, обессилев, не попадал во власть разъярённой гончей стаи. Чтобы вовремя отбить жертву у собак, надо было в течение 2-3 часов скакать резвым галопом по неизвестной местности. Напряжённая гонка и необходимость преодолевать естественные преграды делали охоту особенно увлекательной.

Охотники имели определённую форму одежды,- в частности, высокие лакированные ботфорты с гремящими шпорами, охотничьи рога для подачи сигналов, короткие специальные пики для закалывания загнанного зверя. Рано утром егеря отправлялись к месту охоты, чтобы обнаружить зверя. Согласовывались место и время “наброса” стаи гончих. Интересно, что гончие, как правило, различались по голосам. Когда зверь был затравлен, кто-то из охотников окончательно решал его судьбу упомянутой выше пикой. После чего егеря быстро снимали шкуру зверя, а мясо отдавали собакам. По команде “можно” гончие набрасывались на угощение, а охотники отбывали к уже накрытым столам.

В 1890 году кайзер Вильгельм II, в восторге от особо удачной охоты, распорядился построить на месте сторожки охотничью резиденцию. Были приглашены лучшие архитекторы. Дом строился в Норвегии, после чего был разобран, морем доставлен в Кёнигсберг, по железной дороге — в Тракенен, и на лошадях — на стройку. Мощный фундамент сооружался из тёсаного булыжного камня, с высоким цоколем. К заготовленному и собранному из брёвен дому пристроили капеллу св.Хуберта, которая служила семейной кирхой кайзера.



Обрывистые берега Роминты соединял Олений мост. По обе стороны которого были установлены по две большие скульптуры — лежащие олени. В 1909 году возле капеллы св.Хубертуса появилась ещё одна скульптура — бронзовый олень с 16 отростками на рогах.
Надо сказать, что олени в Роминтенской пуще водились невероятные. Рыжеватые, крупные, с чашеобразной формой рогов, они имели отличные “трофейные качества” и входили в историю европейской охоты. Егери, жившие в лесу, знали наиболее выдающихся самцов по именам: Паша, Матадор, Рома, Худой…

Олень Император, имевший 44 отростка на рогах, был убит Вильгельмом II на охоте 27 сентября 1898 года. В честь этого события в пуще был поставлен камень с памятной надписью. Всего же памятных знаков в честь охотничьих побед Вильгельма II в пуще было около пятнадцати (1.10.1904 — подстрелен олень с 28 отростками на рогах; 29.09.1910 — легендарный Паша, имевший 24 отростка; 28.09.1912 — убит двухтысячный олень, и т.д., и т.п.). Несмотря на активную охоту, количество оленей в пуще, благодаря стараниям егерей, не сокращалось. Напротив, в начале ХХ века в Роминтенской пуще насчитывалось полторы тысячи оленей (в 1873 году — всего 126).



Ради Вильгельма II и его гостя, российского царя Николая II, в Роминтене устроили настоящую бойню — убили десятки оленей. В нескольких километрах от охотничьего замка располагался кофейный домик на сваях, носивший имя Луизы. В этом домике нередко кайзер занимал высокопоставленных гостей, “потчуя” их куртизанками высочайшей пробы. Кстати, куртизанки эти принадлежали к лучшим дворянским фамилиям — видимо, так они воспринимали свой долг служения монарху. Сам Вильгельм II такие забавы игнорировал, но любил выспрашивать у “угощаемых”, как им понравилось “меню”.

Гостями кайзера были венценосные главы различных государств, в том числе и русский царь Николай II. Впрочем, влюблённый в свою Алису-Аликс, “угощался” он едва ли… Зато он по достоинству оценил охотничьи ружья, которыми владел его “дядя Вилли”. У кайзера Вильгельма была богатая коллекция охотничьего оружия: 24 ружья и 32 винтовки. Впрочем, слово “богатая” здесь уместно едва ли: кайзер, считавшийся одним из лучших стрелков в Германии, ценил оружие не за художественное исполнение приклада, а за высокую точность боя. Единственным украшением его ружей были корона с монограммой или императорский герб.



Ещё будучи принцем, он охотился с ружьями, доставшимися ему по наследству от отца и деда. Собственные стволы появились у него в день помолвки. Вскоре к ним прибавились ещё два — двустволки со специальной большой скобой и крюком для среднего пальца. Вильгельму такая конструкция показалась наиболее удобной, впоследствии ею были оснащены все его охотничьи ружья.

В качестве свадебного подарка принц Уэльский преподнёс Вильгельму двустволки 12-го калибра, без курка, со стволами из самой дорогой в мире вудвордской стали. Чуть позже ещё пару двустволок подарила Вильгельму императрица Августа Виктория.
Вообще же Вильгельм предпочитал охотиться с винтовкой, что по тем временам было редкостью. Оптиче­ский прицел позволял ему бить издалека и достигать весьма впечатляющих результатов. Карабин Вильгельм II использовал в основном на “протокольных” придворных охотах. Все винтовки императора Вильгельма II имели общую особенность — большую остроконечную мушку, изготовленную из слоновой кости. А винтовки “прославившиеся” (например, та, из которой был застрелен знаменитый Император) снабжались ещё и серебряными табличками, “врезанными” в приклад, — на них готическими письменами была зафиксирована суперудача.



Последний раз Вильгельм II охотился в Роминте 2 октября 1913 года. В 1918 году, после отречения монарха, охотничий домик получил статус государственной дачи. Последняя охота с участием членов семьи Гогенцоллернов была в Роминтенской пуще в 1932 году.
После прихода к власти нацистов Роминтенскую пущу облюбовал главный охотовед Германии рейхсмаршал авиации Герман Геринг. Но в бывшей резиденции кайзера он не жил — в двух километрах от неё он в 1936 году выстроил себе новую дачу. Спроектировал её профессор Хетцель.

Дачу выдержали в духе блокгауза, но с крышей, покрытой тростником. На фронтонах — мощные рога. Дом имел внутренний двор, простой и суровый, и зал в старогерманском феодальном стиле. Использован был исключительно местный строительный материал: обтёсанные валуны цоколя, еловые брёвна для стен, кованое железо для дверных и оконных косяков, грубые пёстрые полотна для занавесей.



Двери были выкрашены в скромный цвет, но изрисованы стилизованными изображениями животных и охотничьими орнаментами. Внутренние стены — обшиты деревом хороших пород. В зале с высоким потолком висели трофеи и несколько больших картин кисти художника Лебенберга, признанного мастера в изображении охотничьих сцен. В этом новом доме Геринг принимал высокопоставленных нацистов, обожающих охоту. Все они, в сущности, были дворняжками,- прусские аристократы недолюбливали “партийную чернь” — а “чернь” от НСДАП платила им тем же. Именно поэтому так тяготели они к Роминтену — месту, где можно почувствовать себя королями…



Во время второй мировой войны неподалёку от охотничьего дома Геринга был построен бункер, где разместились охрана и ПВО. В 1941 году в пуще располагался походный штаб люфтваффе, а Геринг имел в своём распоряжении два специальных поезда, в которых он и приезжал на охоту в свою резиденцию.



1 августа 1944 года был отдан приказ уничтожить охотничий дом в случае угрозы со стороны приближающейся Красной армии. В ночь с 19 на 20 октября, за три дня до наступления советских войск, резиденция Геринга была взорвана со всей “культурной” начинкой. Наиболее ценное Геринг успел вывезти из обречённой дачи.

После войны часть уцелевших строений разобрали. “Замок Вильгельма” перевезли в Калининград; оленя, стоявшего перед замком, почему-то переволокли в Смоленск, где он до сих пор украшает собой детский парк… Ещё парочка домиков оказалась в посёлке под Нестеровым. В самой же пуще остались только памятные кайзеровские камни (не все), мост (уже без оленей) и фундамент замка, как следы былого величия Королевской охоты.

Посёлок Роминтен ныне называется Краснолесьем. Короли в нём не появляются, но местные VIP-персоны охоту в Роминтенской пуще уважают…

 

Источник  : Königsberg & Калининград

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно И слог хороший!

    Ответить
  2. Интересно.Хорошо написано.

    Ответить

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя