…В начале 90-х годов прошлого века появился довольно меткий афоризм: “Стрельба — кратчайший способ передачи мыслей на расстояние”.

Тогда, помнится, все “запутки” и “непонятки” на обширных просторах российского дикого рынка решали господа Макаров и Калашников. С глушителями и без оных.

Со временем процесс решения спорных вопросов несколько “цивилизовался”. В смысле, стрелять в конкурента (или противника) стало немодным — по крайней мере, нанимая для этих целей киллера-уголовника. Гораздо круче по нынешним временам — это “отжать” чей-то бизнес (или отомстить, или убрать соперника, или расчистить себе дорогу) с помощью… сотрудников правоохранительных органов. Которые (сотрудники) возбудят против гражданина “Х” уголовное дело по ст. 222 УК РФ — “попытка продажи (перепродажи) оружия и боеприпасов”. Всего-то надо для этого подкинуть “Х”-у пару патронов! И дел таких — десятки, если не сотни…

Между тем, еще совсем недавно в Калининградской области почти каждый подросток имел дома небольшой арсенал. Патроны — так точно валялись в ящиках письменного стола у каждого второго. (У меня, помнится, хранилось два плотно набитых дробью мешочка и десятка два немецких патронов. А одноклассник дал мне однажды немецкий “Вальтер” в приличном состоянии — порисовать.

Как элемент натюрморта: “Вальтер” — и букетик подснежников в граненом стакане. Отец зашел в комнату, увидел НАТУРУ… В общем, мне сильно попало. А “Вальтер” он вернул однокласснику лично — вместе с крепеньким подзатыльником. Нравы у нас в Балтрайоне были простыми.)

Говорит Петр Галкин, калинин­градец (из тех, кого можно считать коренными):

— Лет 25-30 назад считалось само собой разумеющимся, что у подростков имелись патроны. В Балтийском, Ленинградском районах они буквально валялись под ногами. Их даже выкапывать из земли не приходилось. И внимания на них никто не обращал. Потому что по домам можно было найти кое-что посерьезнее. В 70-80-х годах обрез немецкого карабина стоил десять рублей, если на затворе не было выбрасывателя. С выбрасывателем — рублей пятнадцать-двадцать, что равнялось стоимости одной-двух бутылок грузинского коньяка. Стреляли прямо в городе — на Литовском валу, в районе бывшего немецкого кладбища. Выдвигались на стрельбища грамотно. По трое. Один нес затвор, второй — казенную часть, третий — ствол. Даже если бы кого-то из троих поймала милиция, доказать вину было бы трудно.

Выстрелы в черте города никого тогда не настораживали: в районе бастиона Грольман находилось официально разрешенное стрельбище средней школы №24. Там старшеклассники под присмотром военрука регулярно палили из мелкокалиберных винтовок.

Но вот ведь парадокс! Подростки, вооруженные буквально до зубов, даже не допускали мысли о том, чтобы устроить какое-нибудь безобразие. Типа взрыва в жилом квартале. “Ба-бах” устраивался на задворках — где-нибудь на пустыре, на Бальге, за городом… А ведь тогда практически каждый мог собрать СВУ — самодельное взрывающееся устройство! Причем компоненты приобретались в магазинах, в аптеке… Сахар — в продуктовом, марганцовка — в аптеке, селитра — в магазине “Сельхозтовары” у Королевских ворот (абсолютно свободно), магний — на военном складе вторцветмета на станции Кутузово… Ну а пропорции, в которых все это добро нужно смешивать, каждому пацану (если, конечно, он не происходил из породы тихих домашних очкариков) были известны с ясельного возраста.

Конечно, периодически власть предпринимала попытки “проконтролировать и пресечь”, но… в милиции, в прокуратуре, в ФСБ служили те же родители. Поэтому тайных операций не получалось. А напротив, можно было лицезреть такую картину: в подъезд многоэтажного дома на улице 9 Апреля заходит бригада “с целью изъятия” — а из другого подъезда спешно выбегает группа подростков, возглавляемая чьим-то папой, направляется прямиком к канализационному люку, открывает его и… высыпает гранаты, патроны…

У моего приятеля дома стоял в углу, рядом с удочками, пулемет МG-42, так называемая “пила Гитлера”, скорострельный, 500 патронов в минуту… В отличном состоянии. Милиция, придя с обыском, мельком глянула на удочки, сачок…

Оружие, патроны — все это было для нас символом мужественности, причастности к чему-то большому, взрослому, настоящему… Многие из тех, кто любовно собирал и хранил оружие времен минувшей войны, впоследствии стали офицерами — как мы с приятелем, например… (Сейчас — наверно, стали бы уголовниками. Поневоле. Из-за “пришитой” статьи.)

Отдельная тема — “кладоискательство”. В последнее время о “копателях” в СМИ много пишут, но… не совсем искренне. И это понятно: “копатели” делают серьезные деньги. Если, конечно, они не дилетанты. Известен случай, когда такой дилетант нашел финчасть одной из немецких дивизий — сундук в полной сохранности, с документами и деньгами (бумажными и металлическими). Но он посчитал, что это несерьезно, и просто раздербанил находку. А потом с вящим удивлением узнал, что совет ветеранов этой дивизии с готовностью заплатил бы 50.000 евро, если бы финчасть осталась целой. Плюс сама по себе эта вещь представляла немалую историческую ценность. Так что мужику осталось только локти себе кусать. И приговаривать: “Говорила мама в детстве: учи, дурак, историю!”

А вообще — никто и никогда не скажет всей правды о “копательстве”. Круг посвященных чрезвычайно узок. Мало того, что немецкие офицеры часто имели при себе золото, драгоценности, иностранные ордена из драгметаллов — а это стоит нынче огромных денег и огласке, естественно, не подлежит. Еще дороже — так называемые “крупные находки”: техника времен второй мировой.

Скажем, за нормально сохранившийся немецкий танк “Тигр” можно выручить около 1.200.000 евро.

Понятно, что сбывать такие находки можно только при наличии очень серьезной “крыши”. Причем “крышевать” должны не уголовники, а силовики. А порой и губернаторы. Был, помнится, шумный скандал: саратовский губернатор Аяцков поссорился с главой Московской области Громовым, когда под предлогом выставки военной техники просто свистнул найденный в Подмосковье “Тигр”. И Громов сумел вернуть танк только через суд… А “Тигр” тем временем уже был предназначен на продажу богатенькому дяде из Америки.

…В нашей области незатопленной бронетехники нет. Но интересные открытия случаются. Так, совершенно случайно был обнаружен походный чемодан офицера элитного соединения “Эдельвейс” (горные егеря). Герметичный. Внутри — с немецкой педантичностью сложены форма, награды, нательное белье, обувь. Очевидно, хозяин чемодана переоделся в гражданскую одежду, а за чемоданом предполагал вернуться. Но — не удалось.

Вещи эти теперь имеют немалую ценность. В Польше, Германии и Великобритании в настоящее время работают целые мастерские по изготовлению атрибутики Третьего Рейха. Но подлинную вещь найти на рынке очень сложно, и цена вопроса с годами лишь повышается.

…Когда в Калининграде осушали рвы у башни “Дер Донна”, можно было найти много чего интересного. Сотни значков, десятки наград… Так, при мне была обнаружена довольно редкая награда: бронзовая звезда, которой в войсках вермахта награждались солдаты и офицеры — бывшие граждане СССР. Видимо, обладатель звезды выбросил ее, когда запахло жареным: бывших своих в плен не брали. С такой звездой на груди он прожил бы ровно столько, сколько понадобилось бы времени на то, чтобы поставить его к ближайшей стенке.

Кстати, этот факт замалчивается советскими (да и современными российскими) историками, а ведь солдаты восточно-славянского происхождения (преимущественно поляки и украинцы) составляли в последние годы войны до 25% списочного состава в частях вермахта.

А Кёнигсберг оборонял гарнизон, на четверть состоявший из “бывших наших”. Которые дрались отчаяннее, чем немцы — им-то терять было уже нечего. Ничего, кроме позорной смерти, им в случае капитуляции не светило.

Жаль, что “копательство” у нас сосредоточено в частных руках… и что с помощью оружия и боеприпасов “убивают” “заказанных” бизнесменов, даже если в физическом плане те остаются в живых… В стабильном обществе оружием “балуются” романтики… без фатальных последствий для окружающих. И если сегодня в компании террористов, которые хотели уничтожить не одну тысячу авиапассажиров, обнаруживаются такие экзотические персонажи, как кормящая мать шестимесячного ребенка и коренной англичанин, принявший ислам (известно, что террористы планировали взорвать двадцать самолетов — двое из подозреваемых уже записали кассеты с предсмертными обращениями), значит, говоря словами Шекспира, “время вывихнуло сустав”. Да так серьезно, что требуется незамедлительное лечение. Иначе — гангрена.

 

Т. Белякова

Источник: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19767

Фото обложки и в материале MG-42: http://weaponclub.ru/po-tipu-ispolzovaniya/boevoe-oruzhie/luchshij-pulemet-za-vsyu-istoriyu/

Оставьте комментарий

Пожалуйста напишите Ваш комментарий!
Введите ваше имя